Не оторвать глаз от шкатулок и ваз
Работник Полоцкой дистанции пути Андрей Радуха уверяет, что декоративно-прикладное искусство – отличная альтернатива компьютерным играм.
– Раньше на досуге играл в «Мир танков», а теперь на это нет времени и главное – желания, – замечает железнодорожник. И, улыбаясь, добавляет: – Оказывается, создавать красоту своими руками гораздо увлекательнее!
На творчество Андрея вдохновила мама. Увидев, как она оригинально декорировала давно висевшее в прихожей зеркало, сын тоже решил попробовать вдохнуть новую жизнь в старые вещи. И уже вскоре эксклюзивные работы – хрустальные вазы, бутылки, шкатулки – украсили интерьер дома железнодорожника.
Как рассказывает собеседник, для оформления он в основном использует простые материалы: в ход идут и морские камешки с ракушками, привезенные с отдыха, и пряжки от сапог, и бижутерия, которую отдают мама и жена. Андрей находит творческое применение даже картонным коробкам от конфет: они у него превращаются в циферблат для будущих самодельных часов.
Сейчас Андрей Радуха осваивает новое для себя направление – 3D-печать. «Первую фигурку на 3D-принтере уже напечатал, – показывает железнодорожник небольшую сову и продолжает: – Есть задумка с помощью этой технологии делать необычные светильники из пластика. Затраты на материал небольшие, зато в интерьере такие лампы будут смотреться очень оригинально. Их можно декорировать стразами, замысловатой резьбой». В планах Андрея еще одна интересная идея – настольный светильник из… водопроводных труб. Дизайнерскую вещь можно создать в виде фигурки человека или животного.
Будучи натурой творческой, интересные моменты жизни Андрей любит фотографировать. Неслучайно он вошел в число победителей фотоконкурса райпрофсожа Витебского отделения «Жизнь в кадре», который проходил в прошлом году. Кроме того, Андрей Радуха со своими декоративно-прикладными работами не раз участвовал в различных творческих конкурсах. Как признается железнодорожник, такие соревнования для него – это в первую очередь опыт. Ведь именно там он знакомится с изделиями и техниками других мастеров, в результате чего у него появляются новые идеи. А затем радует эксклюзивом родных и друзей, которым он дарит оригинальные вещицы.
На магистрали мой собеседник трудится шестой год. Начинал монтером в Витебской дистанции пути, вскоре стал помощником, а затем и оператором дефектоскопной тележки. В Полоцкую дистанцию пути перешел четыре года назад. Сейчас он – наладчик железнодорожно-строительных машин и механизмов. Отвечает за ремонт и техническое обслуживание ультразвуковых дефектоскопов. Признается, что это занятие ему по душе, дорогого стоит ощущение причастности к общему делу обеспечения безопасности движения поездов. Руководство ценит старательного и инициативного работника. В нынешнем году его имя занесено на Доску почета предприятия.
В дистанции Андрея Радуху знают еще и как новатора. Он не раз находил полезные пути усовершенствования механизмов, улучшал производственный процесс. К примеру, полочанин разработал компьютерные тесты, которые позволяют операторам дефектоскопных тележек максимально полно проверить теоретические знания. Причем они доступны не только во время технической учебы: самообразованию специалисты могут уделить любую свободную минуту. Собеседник признается, что новаторских идей у него немало. Теперь реализовывать их поможет приобретенный 3D-принтер: при необходимости железнодорожник без проблем сделает нужную деталь из пластика.
«Как человек, рожденный в канун Дня Великой Победы, я всегда стремлюсь покорять новые вершины, достигать поставленных целей, – с улыбкой замечает собеседник. – А моя заветная мечта – обустроить дома мастерскую, в которой, уверен, появится еще больше интересных идей».
Екатерина ОСОВСКАЯ