Совершенствуя мастерство
Слаженность действий и грамотный подход в решении нестандартных задач продемонстрировали работники восстановительного поезда Осиповичи во время очередных полигонных учений.
По легенде железнодорожникам предстояло вернуть на путь сошедшую вагон-цистерну. Для этого применяли синтетические стропы грузоподъемностью до 30 тонн. Ленточными ремнями подвязывали тележки, а одну, полностью разрушенную, меняли на запасную.
Свои навыки работники поезда продемонстрировали не впервые. Например, в нынешнем году учения на собственной базе прошли во второй раз. Кроме того, вместе с коллегами из Могилева осиповчане отрабатывали подъем сошедших грузовых вагонов краном КЖ-1572Б и с помощью гидравлического оборудования. Был имитирован сход сразу трех единиц подвижного состава – двух вагонов-хопперов и одного полувагона. Причем последний условно сошел с рельсов всеми колесными парами, и для его восстановления на пути понадобилось гидравлическое оборудование обоих подразделений. Один из хопперов «застрял» прямо на стрелочном переводе. Второй пришлось поднимать краном. При этом тяжелую технику необходимо было повернуть на 180 градусов. С поставленными задачами оба подразделения справились.
– Такие учения необходимы прежде всего для практической отработки ситуаций, с которыми мы можем столкнуться в реальности, – говорит начальник восстановительного поезда Осиповичи Дмитрий Метла. – Ведь быть готовыми к ликвидации любой аварии на железной дороге – первоочередное требование, предъявляемое к нашему и другим аналогичным подразделениям Белорусской.
Правда, лишь единожды в нынешнем году устраняли последствия схода тепловоза М62 (при ДТП) на перегоне Лапичи – Гродзянка. Но без дела не сидят никогда – оказывают помощь путейцам в проведении ремонтных работ. С января по сентябрь трижды монтировали и демонтировали козловые краны, восемь раз привлекались к выгрузке и погрузке стрелочных переводов, четыре – к укладке закрестовинных блоков, пять – к смене пролетных строений мостов, выполняли другие погрузочно-разгрузочные операции как для нужд предприятий Белорусской железной дороги, так и сторонних организаций. В основном использовали кран КЖ-1572Б – технику новую, надежную, предназначенную для работы в том числе и на электрифицированных участках магистрали. К ее содержанию в подразделении подходят со всей ответственностью.
К предстоящему зимнему сезону приобрели и установили силиконовый нагреватель для модуля управления краном, а также подогреваемую насадку топливозаборника. Это повысит надежность машины во время использования ее при низких температурах.
Продолжается обновление материально-технической базы подразделения. В нынешнем году поезд доукомплектовали четырьмя домкратами грузоподъемностью до 20-ти и 30-ти тонн, стяжными ремнями для подвязки тележек вагонов, специальными приспособлениями для подвязки тележек тепловоза ТМЭ3. Этот подвижной состав регулярно эксплуатируют осиповичские восстановители.
А в текущем месяце подразделение принимало обновленный вагон для перевозки личного состава. Это уже вторая подобная единица восстановительного поезда. Ее наличие позволит в случае необходимости обеспечить выезд на ликвидацию аварии вне зависимости от занятости на подрядно-договорных работах.
Дмитрий Метла уверен в своей команде. Каждый из работников ответственно подходит к нелегкому труду. Неслучайно осиповчане регулярно занимают призовые места в ежегодном отраслевом конкурсе «Лучший по профессии». В последнем из них помощник машиниста восстановительного поезда Осиповичи Геннадий Савельев стал победителем в своей номинации. Четвертое место среди мастеров восстановительных поездов занял Сергей Дулуб.
Андрей ИВУТЬ