В помощниках – любовь и доброта
Трудолюбие, целеустремленность и постоянное желание совершенствоваться – такой знают коллеги Ирину Жигментович, в прошлом приемосдатчика груза и багажа станции Калий-3.
С Ириной Викторовной мне довелось когда-то работать в одной смене на протяжении 13 лет. Коллектив был дружным. Все друг друга уважали, а молодежь принимали с радостью. Такие же добрые отношения сохранились и спустя годы.
…17 апреля 1980 года на одной из планерок маневровый диспетчер Мария Хайбулина представила коллективу смены Ирину Жигментович. Ирина Викторовна оказалась внимательной и прилежной ученицей: не стеснялась задавать вопросы, старалась как можно больше участвовать в работе. На ее столе всегда были необходимые инструкции и документы. Каждую свободную минуту она их изучала. И затем снова спешила на проверку очередного прибывшего порожнего или груженого состава.
Ирина Жигментович родилась в Червене. Отец Виктор Семенович работал киномехаником, мама Ядвига Андреевна занималась домашним хозяйством. В семье росли пятеро детей – два сына и три дочери. Окончив школу, девушка решила поступать в Минское швейное училище № 93. Родители не возражали, ведь она с детства любила шить.
– Учиться нравилось, – вспоминает Ирина Викторовна. – Окончив училище, получила специальность швеи-мотористки. Меня распределили в Оршу на фабрику швейного производства верхней одежды. Но так сложились обстоятельства, что пришлось вернуться домой. Нужно было помогать родителям, которые переехали из Червенского района в Солигорский. Деревня Брянчицы находилась недалеко от станции Калий-3.
Сидеть без дела Ирина Жигментович не могла, искала работу. Однажды в разговоре с соседом Адамом Чеботарем, который трудился на станции Калий-3, девушка узнала, что им нужны работники. Мужчина посоветовал туда обратиться. Родители идею поддержали.
– В те годы начальником станции Калий был Игорь Белоусов, – возвращается в прошлое собеседница. – Он принял меня очень хорошо, внимательно изучил документы. А потом сказал: «Пиши заявление, будешь работать приемосдатчиком груза и багажа».
На станции Калий-3 Ирина Жигментович отработала 36 лет. Каждую смену спешила туда с хорошим настроением. Своими учителями железнодорожница называет Любовь Ивановну Мельник и Марию Семеновну Капаченю. Это не только профессионалы высокого класса, но и замечательные люди.
– Я часто вспоминала слова преподавателя Барановичской дортехшколы. Он говорил, что инструкция – закон в работе. напоминала об этом и своим ученикам, – рассказывает Ирина Викторовна.
Женщина гордится полученными за годы труда на магистрали наградами, грамотами и благодарностями. Ее фото украшало Доску почета станции.
Замуж героиня публикации вышла в 1981 году. Ее супруг Василий Жигментович выполнял интернациональный долг в Афганистане, подорвал там свое здоровье. Возможно, поэтому их семейное счастье было недолгим, муж ушел из жизни, не дожив до 50 лет. Остались две дочери – Людмила и Ольга. После окончания школы обе уехали в Испанию, поступили в одно из учебных заведений Мадрида. Вышли замуж за испанцев, живут и работают в этой красивой стране.
В семье Людмилы растет дочь Ирия, любимица бабушки. Ирина Викторовна и сама не раз была в Испании. С восхищением говорит о культуре, традициях и природе этой страны. Но переезжать на чужбину не спешит – хлопот хватает и дома. Считает, что уход на заслуженный отдых открывает новые возможности.
– Чтобы чем-то заниматься, надо хорошо отдохнуть. А уже потом делать все то, о чем мечтал, что тебе хочется, – улыбается собеседница.
Активный человек и оптимист по жизни, Ирина Викторовна с удовольствием приняла мое предложение быть помощником председателя ветеранской организации станции Калий.
– В работе с людьми очень важен индивидуальный подход. Они должны чувствовать еще большую заботу и внимание. А в этом всегда помогают любовь, терпение и доброта, – уверена Ирина Жигментович.
Анна ЛУЦКАЯ, председатель
совета ветеранов станции Калий