Январь
Вт
14
2025

Блеснули умом и смекалкой

Что такое «съемная подвижная единица», сколько колец у Сатурна и где не обитают представители семейства кошачьих? Все это и не только знают работники предприятий Могилевского отделения. Турнир по интеллектуальным играм среди молодежи прошел на базе местного Культурно-спортивного центра.

Состязание приурочено к 155-летию Белорусской железной дороги. В нем приняло участие рекордное количество команд – девять. Дебютировали представители Осиповичского вагонного депо, Могилевской дистанции сигнализации и связи, аппарата отделения.
В качестве разминки ребята должны были за 1,5 минуты представить себя. Жюри оценивало оригинальность названия команды, ее девиз, и, конечно же, творческий подход. На втором этапе участники отвечали на десяток вопросов из различных областей знаний. Например, нужно было назвать самое маленькое море на земле, горную систему, разделяющую Европу и Азию, народность, проживающую в арктических регионах Америки и Гренландии, австрийского композитора, который считается основоположником вальса, вспомнить жанры кинематографа и продукт, который первым получил штрих-код. Причем конверты с вопросами для своей команды капитаны вытягивали сами, а на обсуждение давалось не более пяти секунд.
Далее конкурсанты демонстрировали профессиональные знания: вопросы третьего этапа касались деятельности железнодорожного транспорта в нашей стране.
Следующее испытание – в форме фотовопроса. Символично, что в Год науки организаторы состязания предложили молодым знатокам вспомнить великих ученых, их открытия и достижения. В течение тридцати секунд эрудиты должны были назвать фамилию известного человека и рассказать о его достижении. Если команда отвечала правильно на обе части вопроса, зарабатывала сразу два балла. Частичный ответ приносил в копилку дружины одно очко.
Самым сложным, но, пожалуй, самым захватывающим был пятый конкурс. Он включал несколько этапов: устные вопросы по истории магистрали, а также касающиеся современных этапов ее развития, фотовопросы – нужно было назвать фамилии бывших руководителей магистрали, вокзалы крупных станций, тип подвижного состава. Интриги добавляло и то, что за столом изначально осталось только по три игрока, а в случае неправильного ответа площадку покидал один из них. Вопросы продолжались до тех пор, пока на «поле интеллектуального боя» не остался один участник – капитан команды Могилевской дистанции пути Роман Шило. Именно он принес в копилку своей дружины наибольшее количество очков.
Заработать дополнительные баллы конкурсанты могли в «Интеллектуальном магазине». Ведущий поочередно озвучивал два десятка вопросов из различных областей знаний. Чтобы получить право на ответ, нужно было быстрее соперников поднять вверх условную табличку. Но ошибка в таком случае стоила дорого – за неправильный ответ балл снимался.
Подводя итоги, жюри отметило, что все участники турнира показали хороший уровень подготовки. А главными знатоками признаны представители Могилевской дистанции пути. Второе место – у команды станции Бобруйск, третье – у Могилевского вагонного депо. Им вручили дипломы, кубки и ценные подарки. Лучшие игроки получат право в составе сборной представлять отделение на дорожном конкурсе в Витебске 13 ноября.

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика