Март
Ср
26
2025

Красный день календаря

7 ноября в Беларуси отметят День Октябрьской революции – со дня исторического события прошло ровно сто лет.

На протяжении семи десятилетий этот праздник являлся одним из самых важных для большинства жителей советской страны. В Беларуси и сейчас в этот день проходят церемонии возложения цветов к монументам Владимиру Ленину, памятные митинги и другие мероприятия. Среди прочих – посещение музеев, которые в текущем году к знаковой дате подготовили сразу несколько уникальных выставок.
Одной из самых популярных в эти дни станет обновленная экспозиция Дома-музея I съезда РСДРП в Минске. Среди исторических реконструкций фигур, встречающих посетителей у входа, – фотограф начала ХХ века, жандарм и железнодорожник. Скульптуры деятелей советской эпохи и инсталляции на пионерскую и партийную темы собраны на выставке «Символы советской эпохи» в Национальном историческом музее Беларуси. Это документы, плакаты, декоративно-прикладное и изобразительное искусство, металл, фарфор, нумизматика, скульптуры видных партийных, военных и государственных деятелей советской эпохи. Еще одна экспозиция «1917. Код революции» открыта в Российском центре науки и культуры в Бресте. На 38 планшетах – более 80 различных материалов, охватывающих период от русско-японской
войны до заключения Брестского мира в марте 1918 года. Многие демонстрируются впервые.
10 ноября в центре состоится круглый стол на тему «100 лет революции 1917 года. Испытание временем» с участием историков, политологов, представителей общественности. Подлинные артефакты переломной эпохи и предметы реконструкции далеких событий 1917 года представлены на выставке «На переломе эпох. 100-летию Октябрьской революции посвящается» в областном музее военной славы в Гомеле, а посетители Витебского областного краеведческого музея смогут увидеть экспонаты из частного музея «Эпоха Ленина» полоцкого коллекционера Николая Панкрата. Впрочем, настоящими счастливчиками станут любители истории, которые попадут в российский Эрмитаж. Здесь в канун Дня Октябрьской революции вновь стали отсчитывать время, остановленные в ночь на 26 октября 1917 года (по старому стилю) каминные часы в Малой (Белой) столовой Зимнего дворца. На протяжении столетия их стрелки остановились на отметках 2 часа 10 минут. Именно в этот момент были арестованы министры Временного правительства.

Яндекс.Метрика