С душой – к любому делу
Сегодня отмечает юбилей ветеран Гомельского отделения Мария Буслова.
Ее оптимизму и энергии позавидуют и молодые. Марии Николаевне 70, но она успевает многое: и общественными делами в совете ветеранов заниматься, и театр посетить, и путешествовать. Времени, уверяет, хватает на все: было бы желание.
Моя собеседница из тех людей, которые влюбились в железную дорогу, что называется, с первого взгляда. Отец Николай Иванович работал егерем в Беловежской Пуще, поэтому семья жила в небольшой деревне на краю леса. Здесь не были слышны гудки паровозов и перестук колес, а разговоры велись о лесных обитателях.
– Мне исполнилось 12 лет, когда в 1959 году мы переехали в Кобрин, – вспоминает собеседница. – В этом городе было много интересных мест, в том числе железнодорожная станция.
Я восхищалась красотой станционного здания, мне нравилось рассматривать паровозы, вагоны. Но особенно – наблюдать за работой дежурного по станции. Мечтала примерить железнодорожную форму, встречать и провожать поезда. Поэтому после окончания средней школы поступила в Брестское железнодорожное училище. Отучившись, пришла дежурным на станцию Ждановичи. Работала по специальности и на других станциях Минского отделения: Радошковичи, Олехновичи, Минск-Северный, путевом посту Крыжовка.
В 1975 году Мария Николаевна сменила прописку, переехав в Гомель вслед за мужем Владимиром Бусловым. В то время он трудился ведущим инженером по разработке графиков движения поездов в аппарате отделения дороги. До этого по распределению БИИЖТа несколько лет работал на Куйбышевской железной дороге. В столицу молодой человек приехал по работе и в это время познакомился с Марией. Обоюдная симпатия переросла в сильное чувство, которое супруги не утратили и спустя 42 года совместной жизни.
…Через год после свадьбы Бусловы переехали в Речицу. Владимир Иванович работал начальником одноименной станции, а Мария Николаевна трудилась билетным кассиром. Железнодорожница заочно окончила БИИЖТ.
В 1984 году Владимира Буслова назначили начальником станции Гомель-Северный, а спустя некоторое время предложили возглавить пассажирский отдел отделения. На заслуженный отдых он ушел с должности руководителя отдела безопасности движения и охраны труда. Его общий стаж на транспорте – 43 года. Владимир Иванович награжден знаком «Почетный железнодорожник».
Мария Буслова с 1984 года работала в аппарате Гомельского отделения инженером. Оттуда и ушла на пенсию. После выхода на заслуженный отдых еще 11 лет возглавляла отдел организационного обеспечения аппарата отделения, а сегодня является активистом ветеранской организации. К общественной работе Мария Николаевна подходит ответственно и с душой – как и к любому другому делу, за которое берется. Совместно с председателем совета ветеранов аппарата отделения и линейных станций Ниной Маслюковой посещает на дому ветеранов, участвует в решении вопросов оказания помощи и улучшении условий проживания людей, отдавших многие годы жизни родной магистрали, организовывает культурные мероприя-тия, экскурсии. За активную многолетнюю и плодотворную деятельность удостоена звания «Почетный ветеран» Белорусского общественного объединения ветеранов.
У Марии Николаевны много друзей и коллег, которые непременно поздравят ее с юбилеем. Но самое ценное, отмечает она, что за праздничным столом соберется большая семья. По стопам родителей пошел сын Владимир. Он работает ведущим инженером отдела подвижного состава аппарата Гомельского отделения. Внучка Кристина – мастер спорта по плаванию.
В этом году окончила Гомельское государственное училище олимпийского резерва. Внуку Денису только 7 лет. Но судя по тому, как живо он интересуется работой отца, Бусловы не удивятся, если он тоже выберет железнодорожную профессию.
Лидия СЕРГЕЕВА