Март
Вс
16
2025

Активизировать профилактику

Итоги работы по охране труда подвели на дорожном тематическом совещании в Витебске.

В своем докладе начальник службы охраны труда и промышленной безопасности Юрий Гимро отметил, что за 10 месяцев текущего года на магистрали произошло 15 несчастных случаев на производстве, в которых пострадали 17 человек (8 – тяжело, один погиб). За аналогичный период 2016-го зафиксировано 12 подобных фактов, травмы получили 13 работников, из них 6 – тяжелые.
В трех случаях установлена вина нанимателя (Минской дистанции электроснабжения, предприятия «Брестгрузтранслогистик», Гомельского вагонного депо), что свидетельствует о недоработках со стороны руководителей и специалистов по охране труда. Юрий Александрович обратил внимание на повышение эффективности профилактических мероприятий, а также на необходимость более качественной работы в области защиты здоровья железнодорожников. Так, в текущем году на магистрали зарегистрировано 82 факта ухудшения самочувствия на рабочих местах, в том числе 36 – с персоналом, обеспечивающим безопасность движения. При этом в 70% случаев ухудшение состояния здоровья связано с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
С отчетом о положении дел на местах и проделанной с начала года работе по снижению количества несчастных случаев на производстве выступили начальники профильных отделов отделений. Особый интерес вызвала информация их витебского коллеги Андрея Лычкова. Он рассказал о применении на предприятиях системы накопительного учета нарушений по охране труда по каждому работнику, а также о том, как это отражается на размере выплат по стимулированию труда, надбавок к заработной плате и продлении контрактов. По словам Андрея Николаевича, такая система была внедрена в дистанции электроснабжения – по предложению профильной службы. Впоследствии было принято решение о ее распространении по всему отделению. После улучшения особенностей применения такой инновации участники совещания предложили инициировать перед руководством магистрали рассмотрение вопроса о внедрении системы критериев оценки (рейтингов) работы подразделений дороги в области охраны труда, предусматривающей меры стимулирования руководителей в зависимости от конкретных результатов.

Во время обсуждения путей совершенствования систем автоматизированного управления (АС «Промышленная безопасность» и АС «Охрана труда»), применяющихся сегодня на дороге, решено рассмотреть возможность создания АС «Санаторий», которая должна стать хорошим подспорьем для лечебной, профилактической и хозяйственной работы данных учреждений. Профильным специалистам службы поручено к декабрю подготовить технические требования к ней.

Особое внимание на совещании уделили обеспечению железнодорожников спецодеждой и обувью. В частности, одобрили предложение службы о замене традиционного зимнего головного убора на более современный – трикотажный, обладающий равноценными защитными свойствами. В настоящее время с органами государственного управления проводится согласование замены. Участники мероприятия ознакомились с перспективными образцами облегченной спецодежды, совмещающей функции сигнальных жилетов. Она предназначена для персонала, работающего на железнодорожных путях в летний период. Предложено в следующем году направить образцы на опытную эксплуатацию.
Представители Минского и Гомельского отделений проинформировали о результатах использования в дистанциях электроснабжения защитных комплектов от наведенного напряжения и электрической дуги. Они отметили, что работники, которые трудились в этой спецодежде, дали о ней положительные отзывы. Данные сведения направят в дорожную комиссию по обеспечению средствами индивидуальной защиты, где будет приниматься решение об их внедрении во всех отделениях.
В ходе мероприятия было принято решение обратиться к руководству дороги с предложением о продлении в Минском и Гомельском отделениях опытной эксплуатации устройств видеорегистрации допуска бригад дистанций электроснабжения к работам в электроустановках.
При рассмотрении блока вопросов, касающихся обеспечения охраны здоровья железнодорожников, участники совещания отметили необходимость пересмотра документов магистрали для более точного распределения обязанностей по организации медицинских осмотров между работниками кадровых подразделений и специалистами по охране труда.
В завершение Юрий Гимро порекомендовал присутствующим максимально ответственно отнестись к формированию предложений в приказ руководителя магистрали «О совершенствовании работы по охране труда на Белорусской железной дороге в 2018 году».

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика