Новости спорта
Партии – как по нотам
Было разыграно два комплекта наград – в командном и личном зачетах. В зале специализированной областной детско-юношеской школы олимпийского резерва по шахматам и шашкам собрались почти два десятка спортсменов – по три от каждого отделения магистрали. Одним словом, те железнодорожники, для которых эта увлекательная игра стала серьезным хобби, возможностью отдохнуть от повседневных забот и с пользой провести свободное время.
Первенство стало завершающим аккордом круглогодичной рабочей спартакиады Белорусской. Места в ней распределились следующим образом: Могилевское отделение (1-е), Гомельское (2-е), Минское (3-е), Барановичское (4-е), Брестское (5-е), Витебское (6-е).
В первый день состязаний шахматисты боролись за призовые места в составе команды. Соревнования проходили по круговой системе. Каждый из спортсменов сыграл по пять партий с соперниками («первая доска» играла с «первыми досками» других дружин, «вторая» – со «вторыми» и т. д.).
Токарь рефрижераторного вагонного депо Молодечно Владимир Логунов стал победителем в двух поединках и внес в общую копилку команды два очка. Дежурный по станции Пуховичи Александр Тыкоцкий, выступающий на «второй доске», выиграл у соперников четыре партии и завоевал столько же очков. Электромеханик Минской дистанции сигнализации и связи Андрей Свибович вышел победителем всех пяти партий. В итоге у команды столичного отделения набралось 11 очков. Столько же – и у хозяев первенства. Победителя определили по количеству побед каждой из команд во всех турах, где у представителей Минского отделения было небольшое преимущество. У могилевчан – серебро. Бронзовые призеры – гомельчане.
– Шахматы я люблю с детства, – рассказал Андрей Свибович. – Долгие годы оттачивал мастерство. Этот вид спорта привлекает тем, что во главу угла ставится не физическая сила, а ум, смекалка, выдержка.
Во второй день выявляли лидеров в личном зачете, встречи проводились по швейцарской системе. Ее особенность в том, что для определения лучших можно обойтись относительно небольшим числом партий (каждый провел по семь встреч, которые длились до 15 минут). А главное – проигравшие не покидали турнир, а продолжали борьбу. Немаловажно и то, что благодаря жеребьевке перед каждым туром за одним столом могли оказаться разные по силам игроки как из дружины соперников, так и из своей команды. Борьба получилась напряженной и интересной.
На этом этапе успех сопутствовал работнику Калинковичской дистанции сигнализации и связи Дмитрию Леничко. На его счету – шесть побед. С шахматами юноша на «ты» с семи лет, занимался в шахматном клубе в родных Калинковичах, не единожды выступал на соревнованиях различных уровней. Свободное время часто проводит за компьютером: играет в шахматы с виртуальным соперником. В прошлом году он впервые участвовал в дорожном турнире и занял четвертое место.
– Не ожидал, что состязания проходят на столь высоком организационном уровне, – признается Дмитрий. – Встретил здесь много достойных соперников.
В тройке призеров оказались также моторист ПАСП на станции Могилев Владимир Голубев и запасной дежурный по станции Козенки Максим Репич.
Во время церемонии награждения победителей кубками, дипломами и денежными призами заместитель директора Могилевского КСЦ Владимир Глазунов и инструктор-методист КСЦ Минского отделения Владимир Волчкевич пожелали всем участникам не останавливаться на достигнутом, совершенствовать мастерство. Также они поблагодарили руководство и коллектив Могилевской областной специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по шахматам и шашкам за предоставленную площадку и помощь в проведении состязания. Высокий уровень мастерства железнодорожников в этой спортивной дисциплине отметил и главный судья соревнований – судья высшей категории Леонид Шульговский, воспитавший немало именитых шахматистов.
Из Бреста – с победой
Команда из города над Бугом дебютировала в элите в минувшем году. Болельщикам она запомнилась неуступчивым характером и несгибаемой волей к победе даже в самых сложных ситуациях. Прошлогодний матч с железнодорожниками – тому подтверждение. При счете 6:1 в пользу команды БЧ брестчане заставили болельщиков нашей дружины изрядно поволноваться, забив еще три мяча и едва не сравняв счет на последних секундах. В общей сложности зрители увидели десять голов. На сей раз – вдвое меньше. Но все – в исполнении железнодорожников. В первом тайме гости отличились дважды: на 7-й минуте мяч в ворота «Аматара» провел Никита Андриевский, на 11-й преимущество команды БЧ удвоил Артем Гусельников. После перерыва хозяева попытались перестроить игру, но результата это не принесло. Время неумолимо таяло, а цифры на табло не менялись. Вскоре брестчане заменили голкипера на пятого полевого игрока. Давление на ворота команды БЧ возросло. Но и эта тактика не возымела для «Аматара» ожидаемого эффекта. На 28-й минуте матча за умышленную игру рукой за пределами штрафной – фол последней надежды – с площадки был удален вратарь брестчан Роман Волосюк.
Железнодорожники действовали слаженно и четко, сохраняя хладнокровие, и сумели увеличить преимущество. На 37-й минуте третий гол за команду БЧ провел Александр Белый, на 39-й – Денис Колб, а за несколько секунд до окончания игры – Илья Казак. Счет в матче – 5:0 в пользу железнодорожников, которые одержали четвертую победу в чемпионате и заработали уже 14 очков (11-е место в турнирной таблице). До 8-й позиции (зоны плей-офф) всего три очка. В тройке лидеров – «Столица» (30 очков), «Лидсельмаш» и «Форте» (по 27). В следующем туре команда БЧ проведет встречу с дебютантом высшей лиги – «Щучином».