Март
Сб
22
2025

Слушать и слышать других

Машинист-инструктор локомотивного депо Лида Станислав Брилевский уверен, что успех в работе любой бригады зависит от взаимопонимания между машинистом и его помощником.

– Четкость и слаженность очень важны в каждом рейсе. Помимо профессиональных знаний необходим и психологический контакт. Поэтому молодых людей в первую очередь учу слушать и слышать других, быть терпимее и сдержаннее, – говорит Станислав Станиславович.
Такой подход приносит плоды, уверен железнодорожник.
– В депо приходят молодые люди с разными характерами: есть и вспыльчивые, излишне самоуверенные, что свойственно в молодости многим. Однако поработав в составе локомотивной бригады, ребята становятся более сдержанными, спокойными, а главное – ответственными и дисциплинированными. Так что наша работа меняет их к лучшему, – улыбается Брилевский.
Много лет Станислав Станиславович трудился вначале помощником машиниста, а затем и машинистом. В семье он первым стал железнодорожником. В 1981 году пришел в локомотивное депо Лида, где начинал слесарем-котельщиком по ремонту паровозов. Обслуживал паровозные котлы, в частности, жаровые и дымогарные трубы. Затем молодого человека направили на учебу в Барановичскую дортехшколу, где получил профессию помощника машиниста тепловоза и паровоза. Вернувшись в депо, трудился в этой должности три года. Работал на грузовых тепловозах М62, 2М62, ТЭ3. Затем отправился в Гомель, чтобы освоить профессию машиниста тепловоза и паровоза. После возвращения на предприятие он уже встал за правое крыло грузовых тепловозов. Водил поезда на Барановичи, Гродно, Лунинец, Молодечно, Вильнюс.
Спустя несколько лет Станислав Брилевский снова повысил свой класс и начал водить дизель-поезда.
– Особых предпочтений – пассажирское или грузовое движение – у меня не было, – говорит железнодорожник. – В любом случае это огромная ответственность за жизнь пассажиров или сохранность грузов.
Не меньшая ответственность возлагается и на машиниста-инструктора. Станислав Брилевский передает знания и опыт локомотивным бригадам с 2004 года. Он преподает такие дисциплины, как устройство локомотивов, рациональные режимы вождения поездов и оптимизацию маневровой работы, контроль за выполнением графика движения поездов при обеспечении требований безопасности движения. Уделяется внимание правилам технического обслуживания и содержания локомотивов. Кроме обучения бригад и индивидуальных занятий с работниками, машинист-инструктор участвует в контрольно-инструкторских поездках и целевых проверках, готовит отчетность. А главное – руководит машинистами и помощниками колонны.
Станислав Станиславович объясняет своим воспитанникам, что на железнодорожном транспорте нет мелочей, и к выполнению обязанностей следует относиться добросовестно. То, что сам всегда поступал именно так, подтверждают его многочисленные награды. Среди них – благодарности и почетные грамоты, а также нагрудные знаки «За безаварийный пробег на локомотивах 500 000 километров», «Выдатнік Беларускай чыгункі» и «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» всех трех степеней.
Подготовил достойную смену Станислав Брилевский и в своей семье. Младший сын Дмитрий пошел по стопам отца и стал железнодорожником. Сегодня трудится в локомотивном депо Лида слесарем по ремонту вентиляционных систем.

Елена КРАВЕЦ

Яндекс.Метрика