На позитивной волне
Традиции и духовность белорусского народа были в центре внимания участников экскурсионной поездки, которая собрала ветеранов, в том числе Белорусской железной дороги, из Солигорска.
Путешествие в Минск организовали по инициативе клуба «Музыка ветра», который работает на базе Солигорской районной центральной библиотеки. Трудятся в ней неравнодушные люди – Анна Колупаева, Наталья Братухина, Анна Лысенко. Их предложение увидеть интересные объекты столицы ветераны восприняли с воодушевлением. Первым пунктом программы стал Свято-Елисаветинский женский монастырь – единственный действующий в Минске. Его основали в 1999 году. Свое название он получил в честь святой преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны. В состав монастыря входят девять храмов. Находясь на территории обители, каждый из нас ощутил особое умиротворение. Церковная служба, причастие, беседа со священником и мерцающие на фоне старинных икон свечи – впечатления от посещения монастыря остались самые добрые и светлые.
Продолжилась экскурсия в музее народной архитектуры и быта под открытым небом около деревни Озерцо, созданном в 1976 году. Здесь демонстрируют образцы традиционного деревянного зодчества, предметы быта, популяризуют народную культуру и традиции. Экспозиция музея представлена тремя секторами, которые раскрывают характеристики трех историко-этнографических регионов страны: Центральная Беларусь, Поднепровье и Поозерье. Представлены как жилые дома, так и хозяйственные здания (гумна, хлева, амбары, мельницы), культовые сооружения (три церкви и часовня), общественные постройки (школа, харчевня, общественный амбар).
О национальных традициях и обрядах подробно рассказала экскурсовод Мария Легина. Время, проведенное здесь, пролетело незаметно. Домой мы возвращались с хорошим настроением – обсуждали увиденное и планировали новые путешествия.
Анна ЛУЦКАЯ,
председатель совета
ветеранов станции Калий
Ветераны Главного расчетного информационного центра дороги побывали на экскурсии в музейном комплексе «Дукорскі маёнтак».
Всего полчаса езды от Минска – и мы на территории старинной усадьбы в Дукоре в Пуховичском районе. Еще в начале XIX столетия она стала центром сохранения исконной белорусской шляхетской культуры стараниями аристократа и дипломата Леона Францевича Ошторпа, который находил силы и средства для того, чтобы наследие наших предков не кануло в Лету.
У ворот усадьбы – с музыкой и конным эскортом – нас встретили экскурсоводы, переодетые в костюмы шляхтичей. С удовольствием посетили
браму с коллекцией старинных элементов быта белорусов, прогулялись по улице мастеров, где расположены гончарная и кузница, домик бровара и кукольная мастерская. А еще загадали желания на опушке леса у 400-летнего дуба. Особо нас впечатлил перевернутый дом, где каждый смог проверить свой вестибулярный аппарат и выдержку. Повеселило и катание на упряжке по территории комплекса. По словам ветерана предприятия Галины Слесаревой, такие поездки позволяют по-новому взглянуть на историю нашей страны, ближе познакомиться с традициями предков. А еще это отличный повод увидеть бывших коллег и друзей, поделиться друг с другом позитивными эмоциями.
Наши ветераны часто совершают экскурсионные поездки по Беларуси и с удовольствием знакомятся с ее достопримечательностями. Такие путешествия оставляют незабываемые впечатления и придают заряд бодрости на долгое время. От имени ветеранов благодарим руководство и профсоюзный комитет предприятия за интересную поездку!
Людмила ГРОМЫКО,
председатель совета ветеранов
Главного расчетного
информационного центра дороги