С акцентом на лесные грузы
Более чем в полтора раза перевыполнили в октябре план по погрузке на станции Ганцевичи Барановичского отделения.
Нарастить объемы удалось в значительной степени благодаря отправке продукции лесопереработки. В целом с начала года объемы погрузки в Ганцевичах оказались на уровне 100 тыс. тонн.
– У нас почти три десятка клиентов, – рассказывает исполняющий обязанности начальника станции Наталья Сидорович. – И мы стараемся расширять свою базу.
Значительную часть погрузки составляют лесоматериалы, а выгрузки – строительные материалы и минеральные удобрения. Основной клиент станции – Ганцевичский лесхоз. Предприятие отправляет лесные грузы как по Беларуси, так и за ее пределы – в Польшу, Украину, государства Балтии, Узбекистан и даже в Китай. Еще один клиент – филиал холдинга «Пинскдрев». Ежемесячно этот грузовладелец отправляет в разные точки Беларуси до полусотни вагонов с лесоматериалами. В адрес филиала завода «Брестжилстрой» приходят стройматериалы, а свою продукцию – железобетонные изделия – он отправляет как по нашей стране, так и в ближнее зарубежье. Предприятие «Ганцевичидревстрой» отгружает гранулированные опилки в государства Балтии.
Одно из частных предприятий, владеющее заправкой на территории Ганцевичского района, осуществляет выгрузку бензина и дизельного топлива. А компания «Ганцевичский райагросервис» получает сезонную продукцию: весной и осенью для местных сельхозпредприятий прибывают минеральные удобрения.
История станции насчитывает более 130 лет. Она появилась в 1884 году во время строительства железнодорожной линии Барановичи – Лунинец. Благодаря ей на карте и возник город Ганцевичи.
Шесть лет назад здание станции обновили. Во время капитального ремонта деревянный фасад закрыли сайдинговыми панелями, уложили новую кровлю.
В интерьере также многое изменилось: преобразились товарная контора и зал ожидания, появились вторая билетная касса и комната приема пищи для работников.
В прошлом году обновление продолжилось. Помещение товарной конторы оформили в едином корпоративном стиле Белорусской железной дороги. Произошли перемены и на посту ЭЦ. Там покрасили стены, обновили напольное покрытие и мебель.
– Обновляется и путевое развитие станции. В минувшем году отремонтировали 8-й путь, на котором осуществляются погрузка и выгрузка, – говорит Наталья Сидорович. – Деревянное основание рельсошпальной решетки заменили на железобетонное.
А в нынешнем году обновили 2-й главный путь: как и на перегоне Мальковичи – Ганцевичи провели восстановительный ремонт – уложили новую путевую решетку с рельсами Р-65 и бесподкладочным анкерным скреплением КБ-3.
В коллективе станции трудятся 6 билетных кассиров, 4 приемосдатчика груза и багажа, 5 дежурных по станции и 2 станционных рабочих. Почти три десятилетия здесь работает билетный кассир Валентина Буйнич. В коллективе ее ценят не только как опытного профессионала, но и доброго, отзывчивого человека. Второе десятилетие здесь приемосдатчик груза и багажа Елена Якубовская. Большой опыт работы у дежурных по станции Николая Телушко и Николая Сидорчика. Дежурный по станции Елена Урбанович получила высшее образование в БелГУТе.
Наталья Сидорович и сама много лет была дежурным на этой станции. Пришла в 1988 году по совету мамы Зои Сивко, которая в то время возглавляла коллектив.
– Я училась в оршанском отраслевом техникуме на дневном отделении, – рассказывает Наталья Олеговна. – Когда на станции появилась вакансия товарного кассира, мама посоветовала перевестись на заочное и получать практический опыт на станции. Так я и поступила.
Наталья Сидорович трудилась товарным кассиром, затем старшим товарным кассиром, с 2001-го была дежурным по станции, а в нынешнем году возглавила станцию.
– Коллектив хорошо мне знаком, и я уверена, что с такой командой мы справимся с любыми задачами, – говорит Наталья Олеговна.
Елена КРАВЕЦ