Март
Чт
27
2025

С пиротехникой не шутят

Около 4 тыс. единиц пиротехнических изделий изъято сотрудниками Минского ОВД на транспорте во время рейдов по выявлению лиц, занимающихся незаконной реализацией этой продукции.

По этим фактам сейчас проводится проверка. Спрос на пиротехнику в период новогодних и рождественских праздников резко повышается. Поэтому в декабре работники столичного ОВД на транспорте традиционно проводят подобные рейды.
– Мы ежегодно напоминаем гражданам об ответственности за незаконную реализацию, перевозку, хранение и использование пиротехнических изделий, – отмечает начальник Минского ОВД на транспорте, полковник милиции Александр Минько. –
Так, за незаконную реализацию пиротехнических изделий нарушители привлекаются к административной ответственности по ст. 12.7 КоАП («Незаконная предпринимательская деятельность»). Она предусматривает штраф для физических лиц в размере от 10 до 50 базовых величин, для индивидуальных предпринимателей – в размере от 10 до 200 базовых величин, а для юридических лиц – в размере до 500 базовых величин. Также частью 1-1 ст. 12.7 Кодекса за предпринимательскую деятельность без государственной регистрации либо без специального разрешения предусмотрена ответственность до 100 базовых величин. Хотелось бы обратить внимание и на то, что каждый, кто покупает пиротехнику у нелегального продавца, должен понимать, что этот товар не прошел сертификацию и может быть опасен.
– Что касается правил хранения, использования, а также перевозки и пересылки пиротехники, они также регламентированы законодательством и приравниваются к правилам обращения с огнестрельным оружием, боеприпасами, взрывоопасными, легко воспламеняющимся и едкими веществами, – рассказывает инспектор профилактики ООПП Минского ОВД на транспорте Оксана Ульчиц. – Нарушение этих правил влечет наложение штрафа до 10 базовых величин. В случае повторного совершения такого же деяния в течение года штраф может быть увеличен вдвое.
Оксана Ульчиц также напомнила, что использование пиротехнических средств в общественных местах может быть расценено как мелкое хулиганство – а это уже ст. 17.1 КоАП Республики Беларусь. За этот проступок также предусмотрен штраф в размере от 2 до 30 базовых величин или административный арест на срок до 15 суток. Если же при использовании пиротехнических изделий будет причинен значительный вред здоровью или имуществу окружающих, то нарушителям может грозить в том числе и уголовная ответственность. Если ребенка задержат за использование пиротехнических изделий, отвечать за него будут родители путем привлечения к административной ответственности по ст. 9.4 КоАП Республики Беларусь («Невыполнение обязанностей по воспитанию детей»), а это предупреждение либо штраф в размере до 10, а в случае повторного нарушения в течение года – до 20 базовых величин.
К сожалению, связанные с пиротехникой травмы и повреждения имущества в столице происходят ежегодно и омрачают праздник десяткам людей. В этой связи правоохранители в очередной раз напоминают, что приобретать пиротехнику можно только в официальных торговых точках, лучше не использовать ее в домашних условиях и не давать малолетним детям, а также строго соблюдать инструкцию производителя на упаковке.

Яндекс.Метрика