Смелее идти к цели
Качество и оперативность ставит во главу угла мастер локомотивного депо Полоцк Анатолий Глебко.
«Главное – стараться все делать на совесть, тогда результат будет обязательно радовать», – уверен собеседник. Анатолий Викторович возглавляет участок по ремонту вспомогательного оборудования и топливной аппаратуры, который включает в себя несколько отделений – топливное, механическое, инструментальное, кузнечное, дизель-агрегатное, сварочное. Объем работ немалый, задачи – разноплановые. Но, как замечает собеседник, в его команде настоящие профессионалы, которым под силу даже самые сложные и ответственные задачи. Да и коллектив о мастере тоже отзывается хорошо, его ценит руководство предприятия. Анатолий Глебко был отмечен Благодарностью начальника отделения, а его имя занесено на Доску почета депо.
О том, что связал жизнь с магистралью, собеседник не жалеет, хотя отмечает, что выбор профессии заранее предопределен не был. Хотя до сих пор память хранит немало детских воспоминаний, связанных с железной дорогой. Например, о доме дедушки-путейца. «Находился он рядом с магистралью. Чтобы узнать о приближении поезда, на улицу можно было не выходить, перестук колес отчетливо слышался в доме», – с нотками ностальгии говорит Анатолий.
Родился герой публикации в Полоцке. После школы окончил Новополоцкий политехнический техникум по специальности «машинист насосных и компрессорных установок». Чуть позже – уже заочно – поступил в Гомельский техникум железнодорожного транспорта.
В депо Анатолий Викторович трудится 17 лет. Начинал слесарем по ремонту подвижного состава на том же участке, где сейчас работает мастером. «Я попал в бригаду Петра Ивановича Еремеева – почетного железнодорожника, – рассказывает Анатолий Глебко. – Этот человек стал для меня наставником не только в профессии, но и в жизни. Ко мне он относился по-отечески, я всегда обращался к нему за советом». Петр Иванович, разглядев потенциал в молодом специалисте, пророчил ему свое место.
И как в воду глядел. Последние шесть лет Анатолий Глебко отвечает за участок по ремонту вспомогательного оборудования и топливной аппаратуры.
Сегодня железнодорожник уже сам учит секретам мастерства первозимников. Признается, что часто вспоминает первого учителя в профессии, старается подражать ему. «В нынешней молодежи нередко узнаю себя, – с улыбкой замечает собеседник. – И, как когда-то меня учили, ребятам советую быть более решительными, смелее идти к цели. Хорошо, что коллектив пополняется грамотными молодыми кадрами, с которыми приятно работать. К примеру, в этом году к нам пришел выпускник БелГУТа Андрей Козельский. За короткое время уже зарекомендовал себя хорошим специалистом».
Анатолий Викторович замечает, что мастерство шлифуется годами, поэтому очень важно постоянно повышать уровень своей квалификации. Не это ли жизненное кредо настоящего профессионала?
Состоявшийся в профессии, Анатолий Глебко стал и хорошим семьянином. Вместе с супругой растят сына Евгения. Отец надеется, что он тоже пойдет по его стопам и станет железнодорожником.
Екатерина
ОСОВСКАЯ