Июнь
Пн
16
2025

Полигон новых технологий

Внушительный объем работ по обновлению инфраструктуры выполнен за последние годы в зоне ответственности Осиповичской и Жлобинской дистанций сигнализации и связи. Накануне юбилея дороги, в декабре 2017-го, завершилась замена релейной электрической централизации и релейной автоблокировки на микропроцессорные на электрифицированном участке Осиповичи – Жлобин.

Реализация этого проекта проходила в несколько этапов. Стартовал он еще в середине 2014-го, когда новое оборудование и устройства СЦБ заработали на промежуточных железнодорожных станциях Осиповичи-3, Татарка, Мирадино и примыкающих к ним перегонах.
В профильной службе управления Белорусской отмечают, что внедрение МПЦ – отнюдь не дань моде, а объективная необходимость обновления всего технологического процесса управления перевозками на основе применения информационных технологий.
– Пусконаладочным работам предшествовал ряд подготовительных мероприятий, – рассказывает начальник Осиповичской дистанции сигнализации и связи Сергей Антипов. – На станциях и перегонах между ними укладывался волоконно-оптический кабель, менялись путевые коробки, светофоры, другие устройства СЦБ, новое оборудование испытывали на специальных макетах, имитирующих реальную работу станций. Специалисты РУП «Белтрансавтоматика» и ОАО «Брестский электротехнический завод» производили наладку микропроцессорных устройств.
В 2015-м устройства электрической централизации с применением микропроцессорных технологий (МПЦ) ESA 11-ВС и электронной автоблокировки АВЕ-1-ВС заработали на железнодорожных станциях Бобруйск, Березина и примыкающих к ним перегонах. В 2016-м – на станциях Савичи и Телуша. Далее фронт работ сместился в Жлобинский узел. Своим опытом осиповчане охотно делились с коллегами из соседней дистанции. Завершающим этапом стало включение МПЦ на станции Жлобин. Здесь в пусконаладке новой системы участвовали работники дистанций сигнализации и связи со всей дороги. Таким образом, микропроцессорной централизацией уже оборудованы 35 станций Белорусской, а микропроцессорная автоблокировка внедрена на участках общей протяженностью 321 км.
Обновленные системы управления движением на перегонах и станциях позволили повысить скоростной режим. Так, на участке Осиповичи – Жлобин максимальная скорость движения поездов увеличилась до 140 км/ч.
– Благодаря микропроцессорам мы по-новому подходим и к вопросам безопасности, – продолжает начальник Осиповичской дистанции сигнализации и связи Сергей Антипов. – Работу устройств отслеживает компьютер. «Умная» система способна распознать их предотказное состояние, благодаря чему у обслуживающего персонала появилось больше возможностей действовать на предупреждение отказов, более оперативно реагировать в случае возникновения неполадок оборудования. Также можно отслеживать действия дежурных по станции и других лиц, ответственных за движение поездов в той или иной ситуации. В перспективе – перевод ряда станций, оборудованных МПЦ, на диспетчерское управление.
Проделанная работа уже приносит результаты. Количество отказов в зоне ответственности Осиповичской дистанции сигнализации и связи заметно сократилось. По итогам работы в 2016-м коллектив предприятия был отмечен дорожной премией имени машиниста В. А. Яцкевича, многие работники получили высокие отраслевые награды.
Основные усилия в хозяйстве сигнализации и связи Белорусской в ближайшее время будут направлены на модернизацию устройств СЦБ и связи на участке Жлобин – Калинковичи – Словечно, в Гомельском и Калинковичском узлах, на станции Свислочь, модернизацию средств связи на участке Микашевичи – Лунинец, замену АТС станций Витебск и Полоцк, оборудование диспетчерской централизацией «Неман» Брестского узла.

Яндекс.Метрика