«Свитязи ясной изящные крылья»
Дорожный фестиваль поэзии среди работников организаций Белорусской железной дороги принимало Барановичское отделение магистрали.
В этом году свои произведения на конкурс прислали 26 поэтов-любителей. Творческие состязания прошли в четырех номинациях. Темы для стихов более чем достойные: 155-летие Белорусской железной дороги, 500 лет белорусскому книгопечатанию, 135 лет со дня рождения народных поэтов Янки Купалы и Якуба Коласа – уходящий 2017 год богат на знаковые события. Дополнительно на конкурс принимали произведения в форме басни, рубаи, белого стиха, а также написанные «онегинской строкой». Чтобы объективно оценить творчество каждого, авторов «спрятали» за специальным шифром. Это позволило жюри беспристрастно голосовать за понравившиеся поэтические строки.
Удивительное совпадение: представители всех отделений, ветераны магистрали, словом, все, у кого душа полна образов и рифм, собрались в Новогрудском районе в канун 219-й годовщины со дня рождения Адама Мицкевича. В своих творениях известный белорусский поэт воспел родные сердцу хутор Заосье, город Новогрудок, озеро Свитязь. Сегодня эти места вдохновляют поэтов-железнодорожников. Раз в два года они снова и снова возвращаются на берег этого сказочного озера, чтобы окунуться в волшебную атмосферу поэтической романтики. Нынешняя встреча стала юбилейной – десятой.
– Радует, что фестиваль живет, развивается, – говорит Елена Сапешко, организатор мероприятия, заместитель директора Культурно-спортивного центра Барановичского отделения. – Появляются молодые участники. А самое главное, что поэтов становится больше. Если в первых творческих состязаниях принимали участие по одному-два человека от отделения, то сейчас минимум три, а то и четыре-пять. Радует и то, что поэты-железнодорожники участвуют и в других конкурсах, некоторые выпускают сборники стихов, публикуются в газетах, журналах.
По традиции торжественное открытие фестиваля проходит у памятного знака Адаму Мицкевичу под пристальным взором каменной красавицы русалки-свитязянки. Ее скульптура возвышается над водной гладью на небольшом отдалении от берега. Затем – поэтическая гостиная. Пожалуй, это один из самых волнующих моментов фестиваля. Не считая, конечно, времени подведения итогов творческого состязания. На сей раз в конкурсе зрительских симпатий участники прочли по одному стихотворению. Причем оценку этим работам могли дать не только коллеги по цеху, но и отдыхающие отделения «Свитязь» санатория «Магистральный». Затем состоялся небольшой концерт автора-исполнителя Андрея Черкасова. Поднимали настроение участников и гостей фестиваля и актеры народного театра Новомышского государственного профессионального лицея сельскохозяйственного производства. Они показали театрализованное представление по мотивам баллады Мицкевича «На Мышанцы». А во время творческой мастерской, которая прошла в формате круглого стола, члены жюри поделились с авторами секретами мастерства, прочли свои произведения.
– Многих участников фестиваля я знаю несколько лет, – отметила Наталья Сляднева, главный редактор литературного журнала «Метаморфозы». – Но с каждым разом творческая планка, которую они задают, все выше. Особенно приятно за молодежь. Люди пишут от сердца, от души.
Кстати, в нынешнем году участникам поэтического состязания была предоставлена свобода в выборе стиля и жанра конкурсных работ. Это не противоречит условиям фестиваля, и, по мнению жюри, позволяет в полной мере раскрыться творческому потенциалу.
Итоги конкурса подвел сопредседатель жюри, заместитель председателя Объединенной отраслевой профсоюзной организации железнодорожников и транспортных строителей Анатолий Волчок. Он поблагодарил участников за вдохновение, а также вручил грамоты и подарки победителям. Первое место в номинации «Белорусская стальная магистраль» по праву досталось Сергею Ващилко, инженеру-технологу Барановичского вагонного депо. Диплом за второе место получил Леонид Фейгин, художественный руководитель КСЦ Брестского отделения, а поэтическая бронза у Инны Никифоренко, приемосдатчика груза и багажа станции Рыжковичи Могилевского отделения. В номинации «Душа обязана трудиться» не было равных стихам Светланы Войтовой, электромеханика Молодечненской дистанции сигнализации и связи, дипломом второй степени отмечено творчество Веры Кореньковой, кладовщика «Могилевгрузсервиса», а замкнул призовую тройку Сергей Качура, бригадир пути 13-го околотка Жлобинской дистанции пути. Самыми яркими стихами на тему «Вобразы мілыя роднага краю» жюри признало произведения Александра Бокача, методиста КСЦ Барановичского отделения, диплом за второе место – у Елены Минич, дежурного по станции Тощица Могилевского отделения, а третье заняла Ирина Куратник, машинист крана Барановичского вагонного депо. Лауреатом фестиваля в номинации «Басня» стала Таисия Еловецкая, специалист сектора идеологии и социально-культурной работы Барановичского отделения. Судьи также отметили «онегинскую строку» Вадима Миротина, слесаря Витебского вагонного депо, рубаи Сергея Милевского ОСП «Центр диагностики объектов инфраструктуры Управления Белорусской железной дороги» и белый стих Надежды Демидовой, культорганизатора санатория «Талька» Минского отделения. Лауреатами конкурса зрительских симпатий стали работники Жлобинской дистанции пути – монтер Сергей Вегера и бригадир Сергей Качура. Также были вручены дипломы за «Преданность и верность фестивальному движению» и дипломы участников фестиваля.
Дмитрий КАЗУТИН