Апрель
Ср
30
2025

Погружением в ледяную прорубь

отметили один из важных православных праздников – Крещение Господне – отдыхающие отделения «Свитязь» санатория «Магистральный» Барановичского отделения.

В этот день полагается не только сходить на богослужение, но и совершить погружение в воду. В «Свитязи» это действо уже стало традиционным.
– Если позволяет состояние здоровья, почему бы и не окунуться? Но делать это необходимо с глубокой верой – тогда человек выходит из воды возрожденным и с новыми силами, – напутствовал собравшихся отец Александр, настоятель Петропавловской церкви, расположенной в деревне Валевка. – Я уже несколько лет сотрудничаю с железнодорожниками, мне приятно, что участников таинства с каждым годом становится все больше.
В этом году крещенские морозы до Беларуси не дошли, но все моржи, а их собралось более десятка, отметили, что ощущения были непередаваемыми.
– Я стараюсь всегда найти возможность, чтобы окунуться на Крещение.
В первый раз было сложно решиться. А сейчас уже спокойно захожу в воду, главное – подготовить себя морально. После такого купания появляется ощущение легкости, – делится впечатлениями заместитель начальника локомотивного депо Барановичи Петр Кравчук. – Это ни в коем случае не мода. Нужно, чтобы внутри что-то изменилось, чтобы душа просила очищения.
Администрация санатория подготовилась к празднику со знанием дела. Неподалеку от проруби установили палатки для переодевания, всех угощали горячим чаем. Те, кто так и не решился погрузиться в купель, умылись святой водой. Инструктор-методист по физической реабилитации санатория Светлана Прусак является главным организатором мероприятия и сама принимает в нем активное участие:
– Крещение – большой православный праздник, к которому я отношусь со всей серьезностью. Совершать это священное действо нужно обязательно с молитвой. Только в этом случае можно ощутить настоящую благодать. Окунаюсь с радостью, да и пример отдыхающим нужно показать.
Великое водосвятие проводится накануне праздника, после литургии или вечерни, и в день праздника – тоже после литургии. Вода, освященная в эти дни, называется великой агиасмой, что переводится с греческого как «святыня». Верующие крестообразно окропляют святой водой свои жилища – стены, двери и окна всех помещений, а также хозпостройки, скотину и домашнюю птицу. Добавлением агиасмы освящают колодцы, а ставшую целебной воду можно пить не только натощак, но и во время приема пищи.

Александр МАЗУРА

Яндекс.Метрика