Январь
Вт
21
2025

Биография – в шедеврах

Здание мужской гимназии (нынче – один из корпусов БелГУТа), Дом культуры железнодорожников имени В. И. Ленина, дом-коммуна, построенный для рабочих паровозовагоноремонтного завода и паровозного депо… Эти и многие другие шедевры архитектуры, которые и сегодня можно увидеть в Гомеле, объединяет имя их создателя – Станислава Шабуневского. В этом году исполняется 150 лет со дня рождения известного архитектора.

Долгие годы жизни Станислав Данилович посвятил городу над Сожем. Но родился он в другом месте – в деревне Скородное (сегодня территория Ельского района) в 1868 году в семье обедневшей белорусской шляхты. Окончил гимназию в Слуцке, затем отучился в одном из институтов Санкт-Петербурга на архитектора. В 1897-м Станислав Шабуневский приехал в Гомель. Работал в строительном отделе Либаво-Роменской железной дороги. В том же году был объявлен конкурс на лучший проект здания мужской гимназии. Первое место, к удивлению многих, завоевал проект молодого архитектора Шабуневского. Через два года состоялось торжественное открытие здания. Его возвели в псевдогреческом стиле из красного кирпича. Сейчас это корпус БелГУТа на улице Комсомольской. К слову, первоначально здание было двухэтажным – третий надстроили после Великой Отечественной.
Многие исследователи уверены в том, что Станислав Данилович имеет непосредственное отношение к проекту Никольской Полесской церкви, которую в 1904 году построили на средства работников Либаво-Роменской железной дороги. Сегодня это Свято-Никольский мужской монастырь.

Строительство Дома культуры железнодорожников в 1920-е гг.

Авторству Станислава Шабуневского принадлежит еще несколько зданий в областном центре – Орловского коммерческого и отделение Виленского коммерческого банков, доходный дом купца Захарьева. Дворец гражданских обрядов также спроектировал Станислав Данилович (правда, изначально строение возвели как дом врача Наума Александрова). На углу улиц Боярской и Миллионной, позже переименованных в честь Баумана и Билецкого, находится дом купца Грошикова. Это здание построено в 1909 году – так же как и корпус технического училища. Сегодня здесь размещается политехнический колледж. В годы Первой мировой войны акценты сместились. Станислав Шабуневский спроектировал здания военного госпиталя для раненых и гинекологической больницы. Они возведены на средства княгини Ирины Паскевич.
Революционные события сказались и на карьере известного архитектора. В 1919 году за «сношения с мятежниками» трибунал приговорил Станислава Даниловича к общественному порицанию. Его лишили права избираться в руководящие советские органы. В сентябре 1922-го после службы в Красной армии он вернулся в Гомель, устроился инженером в «Полесстрой». Не прошло и полгода, как его назначили инспектором по строительству. В мае 1924-го Шабуневский стал губернским инженером, в 1927 году – инженером Гомельской округи. В 1924 – 1927 годах при непосредственном участии Станислава Даниловича спроектировали и возвели Дом культуры железнодорожников. В дальнейшем его не раз перестраивали, но авторский почерк заметен и поныне. Еще один проект Шабуневского – самое высокое здание в довоенном Гомеле, шестиэтажный дом-коммуна. В нем были длинные коридоры с большим количеством квартир и общими кухнями. Все соответствовало существовавшим тогда убеждениям: жить вместе, коммуной.

Первое здание, которое возвели по проекту архитектора, — мужская гимназия на улице Александровской

Известный и уважаемый архитектор, настоящий патриот Гомеля… Тем не менее несмотря на все заслуги Станислава Даниловича не обошли репрессии.
В 1937 году его арестовали по ложному доносу. 69-летнего архитектора осудили на 10 лет лагерей, этапировали на строительство Беломорканала.
В том же году Станислав Шабуневский ушел из жизни. В 1957-м дело архитектора закрыли за отсутствием состава преступления, а реабилитировали его лишь в 1989-м. К счастью, многое из его наследия сохранилось до сих пор – наследие, без которого невозможно представить облик современного Гомеля.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика