Объединить усилия
Руководителям предприятий на местах необходимо уделять больше внимания грамотной организации рабочего процесса, контролю за соблюдением трудовой и технологической дисциплины, что позволит снизить количество несчастных случаев, избежать повторяющихся нарушений. Об этом шла речь на совещании службы охраны труда и промышленной безопасности, которое прошло на базе Минского вагонного депо. Его участники подвели итоги минувшего года и определили задачи на текущий.
Открывая заседание, начальник службы Юрий Гимро отметил, что в 2017 году благодаря принятым мерам некоторые вопросы удалось решить, однако ряд важнейших аспектов все еще требует к себе повышенного внимания. В их числе – культура производства. И здесь свою функцию должны выполнить руководители предприятий и среднего звена.
– Все начинается с мелочей. Например, с того, чтобы перестать хранить в производственных помещениях неиспользуемое оборудование, – подчеркнул Юрий Александрович. – Наниматель обязан создать для работника безопасные условия труда, по возможности устранить или минимизировать риски и воздействие вредных факторов, а также предусмотреть меры профилактики профессиональных заболеваний и оздоровления персонала.
В продолжение темы Юрий Гимро обратил внимание на соблюдение требований охраны труда в санаторно-оздоровительных подразделениях отделений Белорусской железной дороги, а также на проведение (своевременно и в полном объеме) технического обслуживания оборудования. Он напомнил, что в ближайшем будущем на магистрали появится автоматизированная система управления деятельностью ведомственных здравиц – техническое задание на ее разработку уже утверждено. Создание специализированной АС позволит повысить эффективность функционирования данных учреждений.
Руководитель службы также остановился на важной теме – обеспечение железнодорожников спецодеждой и СИЗами (средствами индивидуальной защиты). В частности, отметил, что буквально на днях будет принято решение об использовании на магистрали защитных плащей и костюмов повышенной видимости. Он также обратил внимание на то, что назрела необходимость в визуальном выделении экипировки руководителей организаций и среднего звена (тех, кто отвечает за производство). Юрий Александрович рассказал коллегам о планируемых изменениях, которые будут внесены в Постановление Министерства труда и социальной защиты

Коллектив Рельсосварочного поезда № 10 станции Орша — лауреат дорожного смотра-конкурса по охране труда, культуре производства и благоустройству территории за 2016 год
Республики Беларусь от 7 июня 2005 г. № 67 (ред. от 21.06.2007) «Об утверждении Типовых отраслевых норм бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам железнодорожного транспорта».
В связи с этим всем техническим службам Управления Белорусской магистрали будет поставлена задача подготовить перечень необходимых для работников их профильных хозяйств СИЗов.
Еще одна хорошая новость: в этом году на некоторые предприятия Брестского, Гомельского и Витебского отделений в опытную эксплуатацию поступят высокоэффективные средства для защиты и очистки кожных покровов.
С учетом несчастного случая, который произошел в конце января с работником промывочно-пропарочной станции во время наружной обмывки вагона-цистерны, Юрий Гимро потребовал взять на особый контроль порядок осмотра и обслуживания аппаратов высокого давления. Среди наиболее перспективных направлений повышения личной ответственности железнодорожников он назвал оснащение рабочих мест и производственных помещений средствами видеонаблюдения. Положительный опыт их использования уже есть в минской и гомельской дистанциях электроснабжения, где применялись видеорегистраторы и GPS-трекеры (устройства для точного определения местонахождения). Подробнее об этом рассказал начальник отдела охраны труда и промышленной безопасности Минского отделения Александр Кевра. Практическими советами о том, как изыскивать ресурсы на данные технические новинки и другие нужды охраны труда, поделился начальник профильного отдела Витебского отделения Андрей Лычков.
С двумя новыми типовыми инструкциями по охране труда (для электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования, а также при работе с ручным электромеханическим инструментом) участников ознакомил заместитель начальника отдела службы Сергей Посудневский. Он напомнил, что на местах необходимо пересмотреть соответствующие нормативные акты, после чего провести внеплановый инструктаж с персоналом.
О внедрении на дороге Интегрированной системы управления охраной труда, промышленной и электробезопасностью рассказала ведущий инженер службы Светлана Будько. Она ознакомила с проектом приказа, согласно которому ввод ее в промышленную эксплуатацию намечен на март текущего года. Также напомнила о проводимой модернизации АС «Охрана труда», поэтому специалисты отделений могут вносить свои предложения. Слушателей заинтересовала информация о том, что с июня в промышленную эксплуатацию будет запущена подсистема «Электробезопасность», входящая в АС «Контроль соблюдения требований промышленной безопасности».
Завершая совещание, руководитель службы еще раз подчеркнул, что в вопросах охраны труда мелочей не бывает. Добиться положительных результатов можно только объединив усилия на всех уровнях.
Инга МИНДАЛЁВА