Июль
Вт
16
2024

Аспекты взаимодействия

Вопросы двустороннего сотрудничества обсудили руководители железных дорог Беларуси и Латвии.

Переговоры начальника Белорусской железной дороги Владимира Морозова с президентом ГАО «Латвийская железная дорога» Эдвинсом Берзиньшем прошли в Минске. В ходе мероприятия стороны обсудили ряд актуальных вопросов двустороннего сотрудничества и итоги работы за 2017 год по перевозкам пассажиров и грузов между Беларусью и Латвией и наметили меры, направленные на их дальнейшее развитие. За 2017 год через пограничный железнодорожный переход Бигосово – Индра объем перевезенных грузов в обоих направлениях составил 23 млн. тонн, или 104,5% к уровню 2016 года. Контейнерным поездом ZUBR по итогам работы за 2017 год в сообщении Беларусь – Латвия перевезено порядка 5 тыс. контейнеров в ДФЭ. Было уделено внимание ходу реализации Меморандума о сотрудничестве по развитию грузовых перевозок ускоренными поездами в сообщении Беларусь – Латвия. Стороны согласовали Порядок организации курсирования грузового экспресс-поезда Минск – Рига – Минск и продолжат работу по организации его курсирования в тестовом режиме, а также по формированию грузовой базы проекта.
Было уделено внимание реализации мероприятий железнодорожных компаний Беларуси и Латвии по информационному взаимодействию. В текущем году стороны продолжат работу по организации перевозок порожних вагонов, не принадлежащих перевозчику, с использованием электронных перевозочных документов в сообщении Латвия – Беларусь – Россия и в обратном направлении.
В октябре прошлого года железнодорожными администрациями осуществлен переход на электронные накладные СМГС, подписанные ЭЦП при перевозке порожних вагонов, не принадлежащих перевозчику, в сообщении Беларусь – Латвия и в обратном направлении. Руководители железнодорожных компаний поделились перспективными планами по электрификации железнодорожных участков. Латвийская сторона отметила положительный опыт белорусских железнодорожников по организации работы по электрификации участков без остановок движения. Перевозка пассажиров в сообщении Беларусь – Латвия осуществляется в настоящее время поездом № 87/88 Минск – Рига белорусского формирования с периодичностью курсирования через день. За 2017 год перевезено 24 488 пассажиров. Работа по популяризации железнодорожных пассажирских перевозок между столицами Беларуси и Латвии будет продолжена. Стороны намерены активизировать совместную работу в период проведения II Европейских игр в 2019 году в Минске и в 2021-м чемпионата мира по хоккею с шайбой в Минске и Риге.
Программа мероприятия также предусматривала ознакомление латвийских коллег с объектами инфраструктуры Белорусской железной дороги. Итогом проведения переговоров стало подписание протокола.

Татьяна БОНДАРЕВА

Яндекс.Метрика