Весь спектр услуг
Рост погрузки и выгрузки отмечается на объединенной станции Коммунары Могилевского отделения. Эта тенденция наметилась здесь еще в прошлом году и закрепилась в нынешнем.
Прибавка достигнута в основном за счет увеличения объема перевозок цемента. Больше готовой продукции в минувшем году стали отправлять железнодорожным транспортом Белорусский цементный завод и Белорусская цементная компания. Первый клиент – на 45%, второй и вовсе почти в 25 раз! В целом погрузка на станции в 2017-м выросла на четверть.
В прошлом месяце отсюда отправили без малого 100 тыс. тонн различной продукции, а это на 10% больше, чем за аналогичный период 2017-го. Свой вклад вносят не только предприятия цементной отрасли, но и лесной. Так, Краснопольский и Костюковичский лесхозы регулярно отправляют по Беларуси цельную древесину, за границу – щепу. В нынешнем году должна увеличиться отгрузка последней в страны Балтии. Для этого на станции есть все условия. В том числе и благоустроенная площадка для работы с лесными грузами.
Всего на станции шесть приемоотправочных путей и пять погрузочно-выгрузочных. Кроме того, к ним примыкают шесть подъездных путей. На грузовом дворе расположен участок «Могилевгрузсервиса». На местных железнодорожников возложена большая ответственность, ведь они предоставляют свои услуги предприятиям сразу трех районов Могилевской области: Костюковичского, Краснопольского и Хотимского. Среди грузоотправителей станции также Климовичский комбинат хлебопродуктов, «Могилеввтормет», частные предприятия «Райтпак», «Древопил» и ряд других. Выгрузку здесь осуществляют ремонтно-строительные, дорожные и сельскохозяйственные организации, нефтебаза, райпо. В 2017-м она увеличилась на 2,7%.
Станция Коммунары имеет большое значение и для пассажиров. Ежедневно в билетных кассах оформляется более трехсот проездных документов на поезда, следующие в Кричев, Могилев, Брест, Оршу, Сураж и другие города.
– Большое внимание уделяется содержанию инфраструктуры, – говорит начальник станции Павел Валяев. – В прошлом году работники Кричевской дистанции пути вместо стрелочного перевода с рельсами типа Р-50 уложили старогодное переводное устройство с рельсами Р-65. А в нынешнем запланирован средний ремонт пути с заменой деревянной рельсошпальной решетки на железобетонную на участке протяженностью около 2 км.
Кардинальные изменения ожидаются и в работе коллектива. На станции запланировано создание линейного центра транспортного обслуживания. Здесь будут выполняться не только обязательные для железнодорожных перевозок операции, но и оказываться дополнительные услуги – собственными силами. В том числе связанные с доступом к услугам других подразделений и филиалов Могилевского отделения Белорусской железной дороги по принципу «одного окна». Улучшатся условия труда работников станции, получат дальнейшее распространение среди клиентов современные информационные системы, которые помогут перевести документооборот в электронный формат.
Андрей ИВУТЬ