На память потомкам
Более ста новых экспонатов пополнили в минувшем году экспозиции музея истории и железнодорожной техники КСЦ Барановичского отделения магистрали.
Среди самых интересных – графические портреты начальников отделения разных лет, выполненные барановичскими художниками Иосифом Голяком и Дмитрием Счастным, серия фотографий об истории вокзала станции Барановичи-Полесские, старинные открытки, одна из которых отправлена на станцию Малкин Санкт-Петербургско-Варшавской железной дороги и датирована 1906 годом. Почтовые раритеты в музей передал житель Барановичей Игорь Кузмич.
– Особую ценность, конечно же, представляют личные вещи предыдущего поколения железнодорожников, – рассказывает хранитель музейных фондов Татьяна Руцкая. – К примеру, Жанна Шабловская, внучка путевого обходчика станции Барановичи-Полесские Петра Скакуна, принесла нам некоторые из сохранившихся документов своего деда – военный и профсоюзный билеты, страховое свидетельство, квитанцию 1950-х годов на подписку газеты «Гудок» и расчетную книжку, выданную ее обладателю в 1944-м. По ней можно отчетливо проследить уровень оплаты труда путейцев того времени.
Удивить посетителей в музее действительно есть чем: здесь собрано почти 8 тыс. экспонатов, из которых 7,3 тыс. находятся в разделе истории железной дороги. При этом 44 предмета имеют номера государственного каталога музейного фонда Республики Беларусь. Не все реликвии появились в одночасье. Уникальные коллекции собирали буквально по крупицам. За каждым экспонатом – секреты быта, увлечения наших предшественников. Заслуженным вниманием посетителей пользуется, к примеру, станционный колокол. Рядом с ним – железнодорожная одежда разных лет, орудия производства: «шарманка», с которой ходили машинисты (или попросту сундучок с необходимым инструментом), лопаты паровозных кочегаров, телефонные и телеграфные аппараты. Не менее интересна коллекция железнодорожных фонарей разных периодов и полиграфической техники – редкие печатные машинки 1930 – 1940-х годов: Olimpia, Continetal, Stoewer record.
– В прошлом году музей посетили свыше 10 тыс. человек. Приходят школьники, работники предприятий отделения, ветераны, пассажиры с железнодорожного вокзала, иностранные гости. Чувствуется, что люди, соприкоснувшись с историей, добреют, от них начинает исходить особая энергетика. Особенно это заметно по отзывам, которые гости оставляют в нашей книге посетителей, – отмечает младший научный сотрудник музея Сергей Шаблов. – Кроме того, организуем выездные выставки. Одна из таких, к примеру, сейчас работает на втором этаже вокзала станции Барановичи-Полесские: фотографии об истории станции может увидеть любой пассажир.
Конечно же, особая гордость музея – железнодорожная техника. На территории в 2,3 гектара расположено почти 500 единиц подвижного состава. Причем основу этого отдела составляют натуральные образцы, которые можно потрогать руками и даже прокатиться на них. Большое внимание в музее уделяют внешнему состоянию экспонатов, ведь располагаются они под открытым небом. Раритеты регулярно ремонтируют. Над каждым локомотивом или вагоном «шефствует» определенное предприятие Барановичского отделения дороги, которое поддерживает его в надлежащем виде.
– С особой благодарностью хочу отметить работников местных дистанций пути и защитных лесонасаждений, а также локомотивного депо Барановичи. Помогают лидские, волковысские и лунинецкие локомотивщики. К поддержанию хорошего состояния техники все относятся ответственно. Как правило, это поручают молодым сотрудникам, и приятно видеть их увлеченность историей, – подчеркивает заведующий музеем Владимир Руцкий (на фото).
В коллекции музея – паровозы, тепловозы, пассажирские и грузовые вагоны разных лет, ремонтная и военная техника, зенитная пулеметная установка. Некоторые образцы уже не эксплуатируются – время их безвозвратно ушло. Так, в помещении дежурного по станции установлены аппараты по обеспечению безопасности приема и отправки поездов: электрожезловые аппараты, маршрутно-контрольные устройства системы Наталевича. В экспозиции есть действующий семафор и водоразборная колонка. Большой интерес у экскурсантов, причем всех возрастов, вызывает и действующий макет Барановичского железнодорожного узла, установленный в одном из пассажирских вагонов. Ему уже два десятилетия, поэтому в перспективе экспонат намерены реставрировать.
Из паровозов гостей особо привлекают локомотив Брянского завода Эу679-14 выпуска 1927 года – он самый старый – и трофейный паровоз серии ТЭ, который наша железная дорога получила по репарационному акту. отработав свой срок в одном из депо, он был направлен в музей. Не меньший интерес вызывает и последнее обновление экспозиции – маневровый тепловоз ЧМЭ, который был выпущен в 1974 году в Праге. Локомотив, занявший почетное место в музее, более сорока лет отработал на магистрали.
– Самое большое достижение минувшего года в том, что наш музей вошел в реестр государственных музеев Беларуси. Это позволит нам продуктивнее обмениваться информацией с коллегами из других аналогичных учреждений, более широко рекламировать себя как в республике, так и за рубежом, – отмечает Владимир Руцкий. – Кроме того, благодаря стараниям коллектива значительно повысился интерес к музею со стороны жителей и гостей нашего города, а также зарубежных туристов. Расширили присутствие в интернет-пространстве, разработали информационно-справочные материалы, приглашаем отечественные и международные делегации. Это дает результат. Сегодня музей истории отделения посещают туристы из Германии, Франции, Люксембурга, Израиля, Канады и США. Частые гости и граждане соседних государств – России, Польши, Латвии, Литвы и Украины. Работу продолжаем и в нынешнем году – готовим немало интересных проектов и мероприятий.
К слову, интерес к музею возрастает не только у посетителей. Его экспозиции не раз становились съемочной площадкой для телевизионных проектов. Здесь проходили съемки документального фильма Первого национального телеканала «Освобожденная Европа», посвященного 70-летию окончания Второй мировой войны.
А телеканал ОНТ работал над очередной серией проекта «Обратный отсчет» под рабочим названием «О чем не сообщало Совинформбюро». Совсем скоро экспонаты музея вновь попадут под софиты: здесь намерены снимать один из эпизодов фильма, посвященного юбилею Комитета пограничных войск.
Кроме того, в планах на этот год – и начало долгожданной реконструкции. В следующем году музей отметит 35-й день рождения и встретить его, по словам музейных работников, хотелось бы уже в обновленном виде.