Расширяя возможности
Белорусская железная дорога предлагает новые IT-решения в области безбумажных железнодорожных перевозок.
Белорусская железная дорога принимает активное участие в решении вопросов, связанных с упрощением и автоматизацией таможенных процедур, созданием единой электронной платформы для государственных органов и транспортных организаций.
Белорусская железная дорога уделяет большое внимание созданию максимально комфортных, привлекательных и конкурентоспособных условий по перевозке грузов для клиента. С этой целью одним из приоритетов функционирования и перспективного развития является внедрение в техпроцессы железнодорожных грузовых перевозок информационных технологий.
БЖД сконцентрировалась на внедрении специализированной системы «Электронная перевозка», которая основана на применении электронных документов с цифровой подписью.
Рост перевозок грузов железнодорожным транспортом с использованием возможности автоматизированной системы «Электронная перевозка» – это результат проведения целенаправленной работы по развитию специализированного информационного комплекса БЖД, в который входят: ведомственная инфраструктура открытых ключей, АС «Электронная перевозка», программно-аппаратный комплекс «Доверенная третья сторона», а также внутриведомственная технологическая система автоматизированной подготовки документации станционной отчетности. Важно, что все эти информационные системы разработаны, успешно эксплуатируются и сопровождаются специалистами Белорусской магистрали.
Для существенного повышения устойчивости работы в АС «Электронная перевозка» разработаны и предлагаются к использованию два новых программных инструмента: интернет-браузер «S2 Браузер» и программный комплекс защиты канала «CryptoDef» (ПК «CryptoDef»).
Интернет-браузер «S2 Браузер» в максимальной степени адаптирован к работе с АС «Электронная перевозка», установлению и поддержанию устойчивого канала взаимодействия с сервером системы на основе белорусских стандартов криптографической защиты. Работает с сертифицированными в правовом поле Беларуси средствами ЭЦП, сертификатами открытых ключей проверки подписи, изданными Удостоверяющим центром Белорусской железной дороги и Республиканским Удостоверяющим центром ГосСУОК. Помимо работы с АС «Электронная перевозка», «S2 Браузер» может использоваться для обычного серфинга в сети Интернет без каких-либо ограничений.
Также можно работать в АС «Электронная перевозка» посредством любого привычного для клиента интернет-браузера. В этом случае для обеспечения устойчивого соединения с сервером системы, реализации процедур идентификации, аутентификации, выработки и проверки ЭЦП предлагается использовать клиентское приложение ПК «CryptoDef», которое также работает с сертифицированными средствами криптографической защиты и сертификатами открытых ключей проверки подписи, соответствующими действующим в республике техническим нормативным правовым актам.
Программные инструменты «S2 Браузер» и клиентское приложение ПК «CryptoDef» находятся в свободном доступе на официальном сайте разработчика – Центра защиты информации Белорусской железной дороги: www.isc.by. Применение данных продуктов не повлечет увеличения стоимости использования АС «Электронная перевозка».
Инструкции по их использованию размещены в соответствующих разделах Руководств пользователя АС «Электронная перевозка» и web-сервиса «Личный кабинет».
Белорусская железная дорога предлагает применять данные разработки и готова выслушать все пожелания и предложения по каналам обратной связи, указанным на сайте Центра защиты информации Белорусской железной дороги www.isc.by.
В ближайшие годы цифровые технологии будут определять развитие железнодорожного транспорта. И задача БЖД – идти в ногу со временем по их внедрению.
В настоящее время в сообщении Беларусь – Россия по электронным документам уже в полном объеме осуществляются перевозки порожних вагонов.
Активно развиваются аналогичные инновационные программы с железными дорогами Литвы, Латвии.
Татьяна БОНДАРЕВА