Март
Ср
26
2025

Мастерство движения

Лучших представителей хозяйства перевозок определили в дорожном конкурсе в Минске. Знания претендентов на победу оценивали по результатам компьютерного тестирования и собеседования.

Компьютерное тестирование проходит дежурный поста централизации станции Новополоцк Ольга Ладунова

На этой неделе экзамен на мастерство сдали представители четырех профессий: ревизоры движения отделов перевозок отделений дороги, инженеры железнодорожных станций, дежурные (операторы) постов централизации, операторы при дежурном по станции и по сортировочной горке, а также при маневровом (станционном) диспетчере.
– Компьютерное тестирование проводилось с использованием единой программы оценки знаний. В нее включены около 2,5 тыс. вопросов по Правилам технической эксплуатации, другим нормативным документам, – рассказал ведущий инженер по подготовке кадров Центра управления перевозками Валентин Бронов. – Для представителей каждой профессии выбираются задания из определенных блоков.
Для ответа на 24 вопроса конкурсанту давалось 25 минут. Многие успешно справлялись гораздо быстрее. При этом одни сумели собраться, сконцентрироваться и набрать по 90 – 100 баллов. Другие же, не совладав с волнением, совершали досадные ошибки, что сказывалось на результате.
Для максимально объективной оценки знаний был предусмотрен второй этап – устное собеседование с представителями службы перевозок. Экзаменаторы делали акцент на уровне знаний должностных обязанностей и основных инструкций, умении быстро находить решения при возникновении нестандартных ситуаций.

На вопросы комиссии отвечает инженер станции Ситница Марина Янук

По итогам двух конкурсных этапов жюри определило победителей. Высокой оценки были удостоены Анастасия Белова со станции Витебск, Ольга Конопелько (Гомель), Людмила Климович (Орша), ревизор движения отдела перевозок Минского отделения Игорь Скочко.
– Выбирать было непросто. Ведь каждый из участников дорожного конкурса стал лучшим на отделенческом уровне, – отметил заместитель начальника службы перевозок Андрей Сладкевич. – Но важно не только обладать богатым багажом теоретических знаний, но и применять их на практике, быстро и четко действовать в нестандартных ситуациях. Движенцы, как и другие железнодорожники, должны быть всегда предельно собранными, внимательными. От безукоризненности их действий в значительной степени зависят безопасность движения, эффективность перевозочного процесса.
Определение победителей по четырем номинациям стало последним этапом конкурса «Лучший по профессии» среди движенцев. В первой половине марта экзамен на мастерство сдали представители 18 профессий хозяйства перевозок.

Руслан АНАНЬЕВ

Яндекс.Метрика