Июнь
Вс
15
2025

Партнерство как стратегия успеха

Актуальные вопросы взаимодействия в организации грузовых перевозок стали главной темой международной конференции «Рынок железнодорожных услуг: логистика, экспедирование, тарифы», прошедшей в Минске.

В ее работе приняли участие представители экспедиторских и операторских компаний, железнодорожных администраций Беларуси, Литвы, Латвии, России и Казахстана. Открыл мероприятие первый заместитель начальника Белорусской железной дороги Игорь Шилов. Он поприветствовал гостей конференции, поблагодарил коллег и партнеров за внимание к столь актуальной теме, а также выразил надежду на дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество. В своем выступлении Игорь Сергеевич коротко рассказал об итогах деятельности отрасли в ушедшем году.
В частности, отметил рост объемов грузовых перевозок (на 19,5 млн. тонн в сравнении с показателем 2016-го). В 2018 году Белорусская магистраль продолжает повышать конкуренто-
способность на рынке транспортных услуг, чтобы сохранить и увеличить объемы перевозок, занять новые ниши, в том числе – за счет проведения сбалансированной тарифной политики.
Сегодня около 45% объемов перевозок осуществляется с участием экспедиторов. «Мы заинтересованы в укреплении этого сотрудничества и намерены всячески стимулировать партнеров к наращиванию перевозок грузов», – подчеркнул Игорь Шилов. Со своей стороны Белорусская магистраль принимает меры по сокращению времени доставки грузов, совершенствует взаимодействие с Государственным таможенным комитетом страны для ускорения контрольных операций на внешних границах ЕАЭС, внедряет современные информационные технологии.
Более подробно о роли Белорусской железной дороги на рынке международных грузовых перевозок и ее маркетинговой стратегии в 2018 году рассказал первый заместитель начальника службы грузовой работы и внешнеэкономической деятельности Александр Евсюк. Он отметил, что в прошлом году в международном сообщении было перевезено почти 113 млн. тонн грузов, или 118% к 2016-му (в транзите рост составил 21%, ввозе – 42%, вывозе – 8%), в 2018-м положительная динамика сохраняется. Представитель службы проанализировал структуру и особенности каждого вида международных перевозок. Среди основных направлений работы Белорусской магистрали по дальнейшему наращиванию объемов он назвал создание более привлекательных условий для отечественных производителей, повышение качества и расширение перечня предоставляемых клиентам услуг (в том числе – формирование для них комплексных транспортно-логистических решений), совершенствование планирования грузовых перевозок. Также среди приоритетов – внедрение электронного документооборота, повышение эффективности взаимодействия с таможенными органами, развитие контейнерных перевозок, в первую очередь – ускоренными поездами в сообщении с Китаем. Развивая тему наращивания транзитных грузопотоков, Александр Александрович остановился на наиболее перспективных для Белорусской железной дороги направлениях (латвийском, калининградском, литовском, Восток – Запад – Восток и Север – Юг – Север).
Участие экспедиторов способствует привлечению на железнодорожный транспорт новых грузопотоков. На Белорусской магистрали это понимают и стремятся создать для своих партнеров максимально комфортные условия. Однако потенциал в экспедировании еще огромен. Поэтому дорога развивает собственные логистические сервисы, в том числе Центры транспортного обслуживания, которые появятся на всех узловых станциях. Об этом участников проинформировал заместитель начальника службы грузовой работы и внешнеэкономической деятельности Александр Лизунов.
Для успешного ведения бизнеса железнодорожным администрациям сегодня необходимо повышать эффективность всей логистической сети. Об этом напомнил заместитель генерального директора – директор по стратегии и развитию АО «Литовские железные дороги» Адамас Илькявичюс. «Мы живем в глобальном мире, и от продуктивности сотрудничества стран-соседей – Польши, Литвы, Беларуси, Латвии, России – зависит конкурентоспособность нашего региона на рынке транспортных услуг», – заявил докладчик. Обозначая перспективы развития Литовских железных дорог, он рассказал о наиболее важных инфраструктурных проектах (Rail Baltiсa, продолжение электрификации до порта Клайпеды), особо подчеркнув, что Беларусь остается для литовских железнодорожников партнером номер один.
Большой потенциал в укреплении сотрудничества с белорусскими коллегами отметила и председатель правления ООО «ЛДЗ Карго» Светлана Берга (Латвия). Она рассказала о перспективах развития регулярных контейнерных перевозок.
«В транспортно-логистической сфере огромную роль играют прогнозируемость и точность. Каждая услуга такого рода создает добавленную стоимость и повышает спрос на наш транспортный коридор», – подчеркнула Светлана Берга. Долгосрочным приоритетом, по ее мнению, является обеспечение стабильного регулярного грузопотока по маршруту Рига – Минск, потенциал которого в будущем возрастет благодаря развитию китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень».
Напомним, данную конференцию Белорусская магистраль проводит ежегодно. Ее участники вырабатывают пути взаимодействия и стратегического сотрудничества железных дорог, операторов, собственников подвижного состава, экспедиторов и грузовладельцев. Мероприятие также содействует привлечению дополнительных объемов перевозок грузов.

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика