Июль
Пн
15
2024

Развивая сотрудничество

Белорусская железная дорога подписала меморандум о взаимопонимании с ведущей логистической компанией Китая.

В Минске состоялись переговоры руководства Белорусской железной дороги с руководством компании DHL Global Forwarding China, подразделения международной компании DHL, одного из лидеров мирового логистического рынка. В переговорах приняли участие Владимир Морозов, начальник Белорусской железной дороги, Келвин Леунг, генеральный директор DHL Global Forwarding Asia Pacific, Стив Хуанг, генеральный директор DHL Global Forwarding China, и Зафер Энгин, член совета директоров и директор по развитию бизнеса DHL Global Forwarding China.
В ходе переговоров стороны обсудили вопросы перевозок грузов организованными контейнерными поездами в сообщении Китай – Европа – Китай. Как сообщил Владимир Морозов, реализация инициативы «Один пояс – один путь», а также строительство под Минском индустриального парка «Великий камень» является стимулирующим фактором для развития контейнерных перевозок в сообщении Китай – Европа – Китай и Китай – Беларусь – Китай.
В 2017 году через территорию Беларуси проследовало более 3 тыс. контейнерных поездов. Общий объем транспортировки грузов в контейнерах в сообщении Китай – ЕС – Китай составил 257 тыс. контейнеров ДФЭ, это в два раза больше, чем в 2016 году.
Также в ходе переговоров обсудили вопросы организации перевозок грузов в сообщении Китай – Беларусь с консолидацией грузов на контейнерном терминале станции Колядичи и дальнейшей их доставкой в страны ЕС. На протяжении последних лет продолжается сотрудничество государственного предприятия «БТЛЦ» Белорусской железной дороги с компанией DHL Global Forwarding China в сфере перевозок контейнерных поездов по маршруту Китай – Европа – Китай. Результатом сотрудничества стала организация контейнерных поездов Хэфэй – Гамбург, Шэньчжэнь – Дуйсбург, Чэнду – Тилбург, Чэнду – Нюрнберг и Чэнду – Лодзь, которые связали страны Западной Европы с рядом провинций КНР. В январе 2018 года в сотрудничестве с DHL БТЛЦ организован новый проект контейнерного поезда из Сианя (провинция Шэньси) в Европу.
Также начальник Белорусской железной дороги отметил важность развития маршрутов из Китая в Беларусь. Стратегической целью БЖД является создание в Минске крупного перевалочного пункта (на базе терминала Колядичи), который сможет выступать в роли регионального транспортного хаба, где будет происходить консолидация грузов и перенаправление потоков, в том числе в направлении Север – Юг (с использованием сервиса специализированных поездов «Викинг» и «Зубр»). Так, в 2017 году была осуществлена отправка трех пилотных контейнерных поездов по маршруту Шэньчжэнь – Колядичи.
В свою очередь Келвин Леунг, генеральный директор DHL Global Forwarding Asia Pacific, отметил большой потенциал рынка перевозок из Китая и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона в страны Европы. По его словам, в компании DHL крайне заинтересованы в полном использовании возможностей минского хаба, чтобы соединить соседние страны не только в части перевозок в направлении Восток – Запад, но также и Север – Юг. В настоящий момент доля компании DHL Global Forwarding China на транспортном рынке Китая составляет порядка 10%.
В завершение встречи были подписаны Меморандум о взаимопонимании между Белорусской железной дорогой и компанией DHL Global Forwarding, а также Меморандум о взаимопонимании между государственным предприятием «БТЛЦ» Белорусской железной дороги и компанией DHL Global Forwarding.

Дмитрий КАЗУТИН

Яндекс.Метрика