Июнь
Пт
13
2025

Дело, ставшее судьбой

Имя почетного железнодорожника, заслуженного тренера БССР Викентия Романовского по праву вошло в историю физкультурной организации Белорусской магистрали. В течение 30 лет он был председателем ДФСО «Локомотив», которое взрастило не одно поколение выдающихся спортсменов.

Викентий Романовский с председателем БОО «Ветераны физической культуры и спорта», олимпийской чемпионкой (1972 г.) Антониной Кошель и внуком Владиславом

В этом году Викентий Адамович отметил 80-летие. Ветеран удивляет жизнерадостностью, подвижностью, к тому же он – интересный собеседник.
«Спорт навсегда вошел в мою жизнь», – говорит Викентий Адамович и вспоминает, как в школьные годы увлекался легкой атлетикой. Участвуя в районных и областных соревнованиях, завоевывал призовые места в беге на дистанциях 800 и 1500 метров. Затем поступил на педагогический факультет Белорусского института физической культуры.
– Летом в составе студенческого отряда мы выезжали на целинные земли Казахстана, работали на уборке урожая в Кустанайской области, – вспоминает с улыбкой Викентий Адамович.
В 1957-м в составе белорусской делегации ему довелось участвовать в VI Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве.
После института Викентий Романовский трудился в средней школе № 2 Молодечно. Принципиальный и требовательный преподаватель, он старался прививать детям любовь к физкультуре. Его волевые качества не остались незамеченными. Вскоре последовал перевод в обком комсомола на должность заведующего отделом физкультурно-массовой и оборонной работы. А в 1960-м, после упразднения Молодечненской области, Викентий Адамович работал в ЦК комсомола республики инструктором отдела учащейся и студенческой молодежи.
В 1963-м Викентий Романовский был избран заместителем председателя, а вскоре и председателем Дорожного физкультурно-спортивного общества «Локомотив».
На Белорусской магистрали много делалось для развития физкультуры и спорта: строились стадионы, спортивные залы и бассейны, стрелковые тиры, лыжные базы и игровые площадки. Физкультурниками и спортсменами становились тысячи железнодорожников.
– Мы в те годы открыли 12 детско-юношеских спортивных школ. Развивали легкую и тяжелую атлетику, велоспорт, вольную борьбу, другие виды. Физкультурная организация Белорусской вошла в число лучших на сети дорог по внедрению комплекса ГТО, – поясняет Викентий Адамович.
Немалая его заслуга была и в том, что на дороге впервые в республике стали проводить спартакиады родственных предприятий, к примеру, локомотивных депо. Викентий Романовский всегда опирался на коллектив единомышленников, преданных своему делу. С теплотой вспоминает заслуженного учителя БССР Николая Морозова, заслуженного тренера республики Эрнста Еременко, заслуженного деятеля физической культуры БССР Петра Злотникова, лучших работников «Локомотива» – Валерия Половченю, Александра Шевяко и Александра Малофеева. А также тренеров: Виктора Ярошевича из Бреста, вырастившего олимпийскую чемпионку Юлию Нестеренко, могилевчанина Валерия Воронцова, воспитавшего Эдиту Герскую, которая тренировала призера олимпиады Андрея Михневича.
На дороге подготовили и многих мастеров спорта, в том числе международного класса, участников олимпийских игр – гомельчан Надежду Мариненко (Мельбурн, 1976 г.) и Николая Кирова, завоевавшего бронзу в Москве в 1980 году. Викентий Романовский за большой вклад в подготовку спортсменов был удостоен звания заслуженного тренера республики, медали «За трудовую доблесть» и Почетной грамоты Верховного Совета БССР.
В 1981 году вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О дальнейшем подъеме массовости физической культуры и спорта». Для воплощения его в жизнь на магистрали приняли комплексную программу по оздоровлению железнодорожников и членов их семей. Создавались десятки клубов оздоровительного бега, развивалась физкультура в детских садах, в железнодорожных общежитиях. «А первый на дороге, да и в республике, спортклуб при домоуправлении организовали в Могилевской дистанции гражданских сооружений под началом Натальи Бартошкиной», – замечает Викентий Романовский.
Хорошо помнит ветеран и то, как ему довелось в Москве выступить с отчетом о работе нашей физкультурной организации на пленуме Всесоюзного совета добровольного спортивного общества профсоюзов. Опыт «Локомотива» получил положительную оценку.
В 1986-м ДФСО «Локомотив» отметили Почетной грамотой Верховного Совета БССР. Его руководитель Викентий Романовский был награжден орденом «Знак Почета». В 1991-м приказом министра путей сообщения Геннадия Фадеева удостоен знака «Почетному железнодорожнику». «Все успехи, достигнутые в физкультурном движении в те годы, стали возможны благодаря поддержке руководства дороги и профсоюзной организации», – утверждает Викентий Адамович. Перед выходом на пенсию он несколько лет работал ведущим экспертом по вопросам культуры и спорта Дорпрофсожа.
Но и на заслуженном отдыхе ветерану скучать не приходится. Он интересуется жизнью магистрали и особенно достижениями ее спортсменов, поддерживает связь с Белорусским общественным объединением «Ветераны физической культуры и спорта», с ветеранами клуба «Крок» столичного узла участвует в соревнованиях по спортивной ходьбе. Много времени посвящает детям и внукам. Особенно радует достижениями внук Владислав – кандидат в мастера спорта и призер первенства республики по боксу.

Станислав САВЧЕНКОВ

Яндекс.Метрика