Решая актуальные задачи
Социальная защищенность работников, их правовая защита, охрана труда – об этих и других направлениях работы Белорусского профсоюза работников транспорта и коммуникаций рассказывает председатель Белпрофтранса Владимир Ринг.
– Владимир Иосифович, на текущей неделе в нашей стране отметили День труда. Для профсоюзов это не только профессиональный праздник, но и повод подвести итоги сделанного за трудовой год. С каким багажом его встретили профсоюзы?
– Сегодня Белпрофтранс насчитывает около 215 тыс. членов профсоюза из более чем 750 первичных профсоюзных организаций автомобильного, железнодорожного, водного транспорта, авиации и дорожного хозяйства. Одним из основных механизмов реализации задач социально-экономической защиты работников отрасли является зарегистрированное в прошлом году Тарифное соглашение между Министерством транспорта и коммуникаций и Белпрофтрансом. В нынешних условиях профсоюзы привлекают внимание нанимателей к необходимости принятия мер по сохранению рабочих мест и социальной защищенности работников, сохранению обязательств коллективных договоров и соглашений, обеспечению их полного выполнения.
На протяжении последнего года мы уделяем большое внимание созданию новых профсоюзных организаций, в том числе на предприятиях негосударственной формы собственности. Успехи пока скромные, однако мы будем продолжать эту работу, несмотря на объективные сложности. Речь в первую очередь об автотранспортных предприятиях. Ведь столь многочисленной армией компаний частной формы собственности представлен только этот сектор транспорта. На железной дороге, в авиации, у дорожных строителей имеет место скорее государственная форма собственности, и, возможно, поэтому здесь многие вопросы решаются быстрее и оперативнее. Есть определенные сложности во взаимодействии с автотранспортными организациями, которые осуществляют международные грузоперевозки и где нет профсоюзных первичек, – в части встреч с трудовыми коллективами.
Особое внимание Белпрофтранс уделяет культурно-массовой и спортивно-оздоровительной работе, работе с молодежью и ветеранами, оздоровлению и отдыху членов профсоюза, развитию международных профсоюзных отношений и т. д. Ежегодно участвует в благотворительной акции «Профсоюзы – детям!».
Федерация профсоюзов Беларуси (ФПБ) разработала и внесла на рассмотрение правительству более 40 предложений по дополнениям в проект закона по изменению Трудового кодекса. Например, предложение об ограничении неполного рабочего дня. ФПБ предлагает, чтобы при существенном изменении условий труда устанавливался неполный рабочий день продолжительностью не менее половины от обычного. Это предложение обусловлено проблемой скрытого сокращения, когда отдельные наниматели для того, чтобы уменьшить выплаты при оптимизации штата, вместо процедуры сокращения применяют процедуру существенного изменения условий труда. И, например, устанавливают неполный рабочий день продолжительностью 1 – 2 часа с соответствующей оплатой. Это вынуждает работников прекратить трудовые отношения.
В результате человек получает выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка, а не трехкратного среднемесячного заработка, как это предусмотрено при сокращении.
Еще одно предложение – продлевать или перезаключать контракты с добросовестными работниками на максимально длительный срок, либо переводить их на бессрочный трудовой договор с сохранением всех социальных и материальных гарантий. Такая норма сегодня включена в качестве рекомендательной в Генеральное соглашение, в ряд отраслевых соглашений и многие коллективные договоры. Но для того, чтобы она применялась повсеместно и чтобы исключить субъективизм при принятии решений о продолжении трудовых отношений, считаем необходимым закрепить ее в Трудовом кодексе.
– С мая прошлого года ФПБ проводит так называемый народный мониторинг цен на социально значимые товары и услуги. Расскажите о его результатах.
– Главная задача – не просто отследить уровень цен, а сопоставить полученные данные с уровнем доходов людей, чтобы определить, насколько рост цен соответствует росту доходов населения, позволяет ли заработная плата в конкретном регионе или населенном пункте покупать необходимые продукты, товары и оплачивать услуги. Мониторинг цен на питание на данный момент проводится по всем районам и 10 городам областного подчинения, то есть в 137 территориальных единицах в 274 магазинах по 98 товарным позициям. ФПБ обратила внимание, что средняя зарплата по стране за август 2017 года – февраль 2018-го выросла незначительно – на 0,7%, а цена набора необходимых продуктов потребкорзины – на 7,7%. Кроме того, подорожали и услуги. Профсоюзы проинформировали об этом правительство, а также детально обсудили эту тему на заседании Национального совета по трудовым и социально-экономическим вопросам.
Также профсоюзы заметили, что есть достаточно большой разрыв в уровне доходов между регионами страны. В прошлом году наиболее проблемными из-за низких зарплат и средних цен были некоторые районы Брестской и Витебской областей. В феврале 2018-го мы увидели, что перечень таких регионов, к сожалению, увеличился.
Белорусский профсоюз работников транспорта и коммуникаций проводит выборочное наблюдение за ценами (тарифами) на услуги пассажирского транспорта в организациях, осуществляющих перевозки пассажиров на территории Беларуси, железнодорожным, городским электрическим и автомобильным транспортом общего пользования. Цены (тарифы) на перевозки пассажиров в регулярном сообщении устанавливаются местными исполнительными распорядительными органами власти.
– 22 сентября 2017 года ФПБ подписала соглашение о взаимодействии с Генеральной прокуратурой Беларуси. Известно, что на республиканском уровне проводятся встречи, обмен информацией по наиболее значимым для членов профсоюзов вопросам. Как это взаимодействие выстроено на районном уровне?
– Действительно, подписанное соглашение уже реализуется на практике. Основное направление работы сегодня – проведение совместных правовых приемов, которые проходят во всех городах страны каждый последний четверг месяца. За прошлый год по стране на таких приемах побывали порядка 4 тыс. человек. Правовые инспекторы Белпрофтранса на постоянной основе принимают участие в правовых приемах. В 2017 году их проведено более двадцати.
Еще об одном направлении работы ФПБ и Генпрокуратура договорились на последней встрече, которая прошла 22 марта в штаб-квартире национального профцентра. Это совместный мониторинг своевременности выплаты зарплаты в Витебской области. Как свидетельствует профсоюзный мониторинг, в феврале 203 организации допустили нарушения законодательства о труде в плане выплаты зарплаты. Причем наиболее проблемным регионом стала Витебщина. Также обсуждался вопрос привлечения работников к материальной ответственности за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей. Отмечалось, что в коллективных договорах может устанавливаться ограниченная материальная ответственность работников за ущерб, причиненный по их вине. Однако для работающих по контракту это правило не применяется – с них в судебном порядке может быть взыскан ущерб в полном размере. Такой подход ставит в неравное положение членов коллектива, работающих по трудовому договору и контракту, поскольку за одинаково причиненный вред они будут нести разную степень материальной ответственности. Профсоюзные юристы не раз сталкивались с фактами, когда за причиненный ущерб работник наказывался дважды. При выявлении контролирующими органами нарушений сначала его привлекают к административной ответственности (в случае виновности), а затем наниматель взыскивает в судебном порядке штраф, возложенный на юрлицо контролирующими органами. По мнению ФПБ, это не отвечает принципам социальной справедливости. Для решения проблемы Национальный совет по трудовым и социальным вопросам направил обращение в Верховный суд с предложением пересмотреть сложившуюся судебную практику взыскания штрафов с работников. Представители прокуратуры согласны, что эта проблема требует детального рассмотрения и законодательного решения.
Я хочу сказать, что правовая защита – одно из основных направлений деятельности профсоюзов. Только за 2017 год наши юристы через суды восстановили на рабочих местах 86 незаконно уволенных граждан и вернули работникам незаконно удержанные или невыплаченные денежные средства на сумму более 1,5 млн. долларов в эквиваленте. Кроме того, за 2017 год ФПБ рассмотрела порядка 50 законодательных актов, которые касаются трудовых и социально-экономических интересов работников. Это своего рода опережение, ведь многие дела можно и не доводить до суда, если в законе предусмотрены все нюансы.
– Недавно отмечался Всемирный день охраны труда. Очевидно, что профсоюзы много делают в этом направлении.
– Вопросы охраны труда – одна из основ деятельности профсоюзов. За 2017 год технические инспекторы труда ФПБ провели свыше 8 тыс. проверок, выявили более 64 тыс. нарушений требований законодательства в этой сфере. Они принимают участие в расследовании несчастных случаев на производстве. В 2017 году проведено 398 таких расследований.
Отмечу, что контроль за выполнением требований охраны труда ведется постоянно. Так, например, в преддверии посевной кампании техническая инспекция ФПБ провела месячник общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда в сельскохозяйственных организациях.
С 15 марта по 15 апреля техинспекция ФПБ выявила более 1500 нарушений в сфере охраны труда при подготовке к весенне-полевым работам. Мониторинг охватил более 300 сельхозорганизаций страны.
Техническими инспекторами Белпрофтранса в 2017 году проведено 323 проверки и 2002 мониторинга. Субъектам хозяйствования для устранения нарушений выдано 313 представлений и 1667 рекомендаций.
В ходе проверок выявлено 3865 нарушений, 12 665 – при мониторинге. Анализ производственных несчастных случаев по их видам показывает, что за последние годы в отрасли лидирует производственный травматизм в результате ДТП, в том числе групповой.
При проверках и мониторингах особое внимание уделялось подготовке предприятий отрасли к работе в осенне-зимний период, обеспечению работников средствами индивидуальной защиты, наличию и состоянию санитарно-бытовых помещений, комнат приема пищи и их оснащение, а также на участие в проведении периодического контроля за соблюдением законодательства об охране труда общественных инспекторов по охране труда. Да, наниматели стараются обеспечить здоровые и безопасные условия труда, однако назвать ситуацию идеальной нельзя. По результатам проведенных мониторингов техническая инспекция труда выдает нанимателям рекомендации с установленными сроками устранения выявленных нарушений. Об их устранении они обязаны информировать техническую инспекцию труда ФПБ.