Новости спорта
На пьедестале всей командой
Команда Белорусской железной дороги стала победителем второго этапа отраслевой республиканской спартакиады среди структурных подразделений и организаций Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси.
По традиции летние старты спортсменов проходили на физкультурно-оздоровительной базе «Нарочанка» Федерации профсоюзов Беларуси. Участники состязались в мини-футболе, дартсе, плавании, легкоатлетическом кроссе и стрельбе из пневматической винтовки. Железнодорожники победили в трех дисциплинах, еще в двух завоевали серебро. Конкуренцию им составили представители Гомельского вагоностроительного завода, Департамента по авиации, организаций дорожного хозяйства, ГП «Минсктранс», ОАО «Миноблавтотранс». Также на состязаниях выступали работники водного транспорта, Транспортной инспекции Минтранса и ее центрального аппарата, редакции газеты «Транспортный вестник».
На открытии спартакиады команды приветствовал председатель Белорусского профессионального союза работников транспорта и коммуникаций Владимир Ринг. Он пожелал участникам интересной и честной борьбы. От Белпрофтранса Владимир Иосифович вручил им сувениры.
В команду Белорусской магистрали по мини-футболу вошли работники Молодечненской и Борисовской дистанций пути, а также локомотивного депо Могилев. Представители магистрали в своей подгруппе выиграли у команды Гомельского ВСЗ (3:0) и организаций дорожного хозяйства (4:3). Но им пришлось понервничать в противостоянии с авиаторами, когда основное время закончилось со счетом 2:2. В серии пенальти железнодорожники оказались сильнее. Финальный матч – против «Минсктранса». Игра завершилась вничью, поэтому снова были назначены пенальти. Но на этот раз фортуна оказалась на стороне соперников.
– Вся наша команда радовалась выходу в финал, но проиграть по пенальти обидно, – отметил капитан сборной магистрали – ремонтник искусственных сооружений Молодечненской дистанции пути Дмитрий Костюк. – Такого поворота событий мы не ожидали. Интересно было выступать, конкуренция оказалась очень серьезной.
В тройку призеров соревнований по мини-футболу вошли, кроме дружин «Минсктранса» и Белорусской железной дороги, спортсмены Департамента по авиации.
В соревнованиях по дартсу за магистраль выступали слесарь локомотивного депо Полоцк Алексей Ксендзов и оператор локомотивного депо Полоцк Наталья Талайко. Алексей стал третьим в личном зачете (358 очков), а Наталья заняла первое место с результатом 264 очка. Решающим для нее оказался именно последний бросок, принесший 25 очков. Ближайшая конкурентка Ирина Колесникова с Гомельского ВСЗ смогла набрать 262 очка и стала серебряным призером. В командном первенстве по дартсу победили работники «Минсктранса», у представителей магистрали второе место, на третьем – команда «Миноблавтотранса».
Для Натальи Талайко эти соревнования стали успешным дебютом. Девушка представит Белорусскую магистраль на межотраслевой республиканской спартакиаде профсоюзов, которая пройдет в сентябре в Жлобине.
В состязаниях по плаванию четыре первых места – у железнодорожников: в личном первенстве лучшими были инструктор-методист КСЦ Витебского отделения Андрей Остапюк (стометровку преодолел за 53,83 сек.). Это не только лучший результат на спартакиаде, но и его личный рекорд.
– Из всех видов спорта плавание для меня – основной, – отметил Андрей. – впервые записался в секцию в 8 лет. Обычно я специализируюсь на более длинных дистанциях – по комплексному плаванию на 200 и 400 м, а также 200 м в технике баттерфляй и 400 м кролем. Личный рекорд, который я установил сейчас, говорит о том, что предела совершенству нет. Всегда есть к чему стремиться.

В легкоатлетическом кроссе первые места заняли Станислав Александров, Татьяна Дахно, Александр Кошур и Инна Небелюк
Его коллега из КСЦ Барановичского отделения Наталья Титикша проплыла 50 м за 28,14 сек. В старшей возрастной группе отличились директор КСЦ Барановичского отделения Кирилл Маркевич (57,4 сек. на стометровке) и заведующий отделом КСЦ Могилевского отделения Ольга Мартынова – дистанцию 50 м она преодолела за 29,02 сек.
Эти же спортсмены, выступавшие в эстафете, сумели значительно опередить соперников (командный результат – 1 мин. 48,3 сек.). На втором месте – команда «Минсктранса» (2 мин. 04,55 сек.), представители Департамента по авиации третьи (2 мин. 08,08 сек).
В легкоатлетическом кроссе честь железной дороги отстаивали также четыре человека, и все они стали победителями в своих возрастных подгруппах – до 35 лет и старше 35 лет. Инструктору-методисту КСЦ Могилевского отделения Татьяне Дахно удалось преодолеть 1 км за 4 мин. 9,08 сек. Она регулярно становится призером отделенческих и дорожных соревнований по плаванию.
На дистанции 500 м с результатом 1 мин. 50,10 сек. лидировала ведущий специалист по кадрам станции Брест-Северный Инна Небелюк. Бег – ее конек. Железнодорожница является призером юниорских соревнований по легкой атлетике, которые проходили еще в бытность СССР. Когда училась в Брестском педагогическом институте имени А. С. Пушкина, входила в сборную Беларуси по этой дисциплине. Выступала на соревнованиях в странах Европы и СНГ. Кроме легкой атлетики увлекается туризмом, плаванием и волейболом.
В кроссе среди мужчин в младшей группе победил электромеханик Барановичской дистанции сигнализации и связи Александр Кошур. преодолеть 2 км за 6 мин. 42,56 сек. ему не составило труда – спортсмен специализируется на длинных забегах: от 10 км до 42 км. Легкой атлетикой железнодорожник занимается без малого 20 лет, за год у него бывает до 20 стартов. К каждому из них – серьезная подготовка. Данный забег – не исключение. Интересно, что нужный темп поддерживал с помощью GPS-часов, которые контролируют скорость, пульс и другие показатели.
53-летний инструктор-методист КСЦ Могилевского отделения Станислав Александров не впервые успешно представляет магистраль на спартакиаде.
В этот раз спортсмен также был быстрее и выносливее конкурентов – преодолел дистанцию 1 км за 3 мин. 28,48 сек.
В командных соревнованиях по кроссу железнодорожники на первом месте, на втором – представители Гомельского ВСЗ, на третьем – команда «Минсктранса».
Не менее зрелищными оказались соревнования по пулевой стрельбе. Участники приехали со своим снаряжением. Представители магистрали – ведущий инженер по охране труда Витебского отделения Денис Исаенко и ведущий экономист Витебского вагонного депо Анна Маскальчук – были самыми экипированными. Денис выбил 87 очков и занял первое место. Анна стала второй (84 очка), уступив всего три балла представительнице Гомельского ВСЗ Наталье Авраменко.
– Я впервые на этой спартакиаде, поэтому немного волновалась, – отметила Анна. – Мне по жребию выпало стрелять первой, что тоже сказалось на выступлении. Спасибо Денису, который подготовил меня к соревнованиям. В этом виде спорта я не новичок – увлеклась стрельбой еще в шестом классе, посещала стрелковый тир.
В командных соревнованиях по стрельбе железнодорожники победили. У Гомельского ВСЗ – второе место, у организаций водного транспорта – третье.
В итоге первое общекомандное место заняла сборная Белорусской железной дороги, на втором месте – представители Гомельского ВСЗ, а на третьем – Департамента по авиации.
Юрий
ФЕДОРЕНКО
Равные по силам
Вничью сыграла на домашней площадке в Гомеле команда «Локомотив», которая продолжает выступление в первой лиге чемпионата страны.
Железнодорожники принимали микашевичский «Гранит». Начало матча – хуже не придумаешь: уже на 12-й минуте гости открыли счет. Отличился игрок с киношной фамилией Лукашин – правда, не Евгений, а Антон. «Локомотив» часто атаковал, но вскрыть оборону «Гранита» не получалось. Зато ничья была по желтым карточкам – у хозяев ее получил Евгений Кудаш, у гостей – Сергей Мельник. Во второй половине игры напряжение лишь возрастало. Ключевой стала 60-я минута, когда за нарушение правил футболисту «Гранита» Евгению Мельнику судья показал красную карточку и назначил пенальти. Денис Голенко был безупречен и благодаря точному удару сравнял счет на табло – 1:1. Остаток матча «Локомотив» играл в большинстве и получил хороший шанс выйти вперед. Однако оборона гостей не давала сбоев. В самом конце матча, на 90-й минуте, «Гранит» едва ушел от поражения. Голкипер гостей отбил мяч, но он попал к игроку хозяев поля, и тот мощно пробил по воротам. Если бы не оказавшийся в «рамке» еще один гранитовец, дело вполне могло закончится голом. В этом эпизоде гости оказались удачливее.
Проведенные замены не изменили расстановку сил, и команды разошлись миром. К слову, для железнодорожников это уже третья ничья в сезоне. Столько же побед и поражений. В турнирной таблице «Локомотив» по-прежнему девятый, у команды 12 очков. В тройке лидеров – «Энергетик-БГУ» (23), «Белшина» (22) и «Славия» (21).
В ближайшее воскресенье, 17 июня, железнодорожники проведут встречу с командой «ЮАС-Житковичи». Однако это будет не единственный повод поболеть за нашу команду. Сегодня «Локомотив» стартует в розыгрыше Кубка Беларуси. В выездном матче в Столбцах железнодорожники сыграют с представителем третьего дивизиона – дружиной «Неман-Агро».
Дмитрий
ВЛАДИМИРОВ
Отличный результат
Соревнования по многоборью прошли в рамках рабочей спартакиады Витебского отделения.
В них приняли участие команды десяти предприятий. Спортивные баталии развернулись на стадионе «Локомотив» в областном центре. В программу многоборья вошли прыжок в длину с места, бег на дистанцию 1500 м, толкание ядра, подтягивания у мужчин и отжимания у женщин.
Итоги подводили в командном зачете. Первое место заняли представители Витебского вагонного депо, второе – аппарата отделения, третье – Полоцкой дистанции пути.
В упражнении «подтягивание на высокой перекладине» лучший результат показал осмотрщик-ремонтник Витебского вагонного депо Ярослав Дейнека – он подтянулся 33 раза. Среди девушек лучший результат в отжимании от гимнастической скамейки показала инженер-программист из команды аппарата отделения Екатерина Балтина. Она же дальше всех прыгнула в длину с места (227 см). Среди мужчин с этим испытанием на отлично справился инженер-программист информационно-вычислительного центра Алексей Пушкарёв: его результат – 305 см.
В толкании ядра среди мужчин в лидеры вышли представители Витебского вагонного депо – Ярослав Дейнека (10,05 м) и Елена Шалейникова (7,24 м). Самыми быстрыми в беге на 1500 м оказались Александр Мукштанов (Полоцкое вагонное депо) и Анастасия Юр (локомотивное депо Витебск).
Командам-призерам вручили кубки, дипломы и денежные призы.
Дмитрий
РАЗДРОБЕНКО