Мир увлечений
Рыбалка? Дело клевое!
В выходные дни его трудно застать дома. Железнодорожник Андрей Шкурский – рыбак с многолетним стажем и свободное время предпочитает проводить на берегу реки.
Главное для него – не объем улова, а возможность побывать наедине с природой, отдохнуть от шумного города. Это увлечение, к слову, объединяет многих коллег Андрея Кирилловича из Гомельского вагонного депо.
– Любовь к рыбалке мне передал отец, – рассказывает железнодорожник. – В детстве я часто ходил с ним на реку Снов (это правый приток Десны).
Андрей Шкурский родом из Украины. После окончания школы поступил в отраслевое училище в Гомеле. Затем – служба в армии, которую проходил на советско-афганской границе. В город над Сожем вернулся в 1992 году. Устроился в местное вагонное депо. С тех пор трудится на предприятии осмотрщиком-ремонтником вагонов. Его уважают в коллективе как настоящего профессионала.
– Работа наша непростая и требует особой внимательности, ведь на кону – безопасность движения поездов. Но я очень рад, что связал жизнь с Белорусской железной дорогой. Справляться с обязанностями помогают опыт и знания. А лучший отдых после напряженной смены – рыбалка.
Андрей Кириллович отмечает, что благодаря гибкому графику выехать на реку можно не только в выходные, но и в будни, когда меньше коллег-рыбаков.
Снасти в поездку он собирает сам, а вот приготовление прикормки нередко доверяет супруге. Кстати, Мария Ильинична разделяет хобби мужа. Кроме того, их объединяет то, что оба трудятся на Белорусской железной дороге.
Если коллеги предпочитают рыбачить на озерах, то Андрей Кириллович уже много лет ездит на Днепр. Есть у него и любимое место. Что касается рыбы, видов много: лещ, судак, жерех, налим, сом…
– Мой опыт подсказывает, что лучшая прикормка – это пшено или сечка, – вводит в курс дела собеседник. – В этом году клев хороший. И все благодаря обильному разливу поймы весной. У рыбы много питания. Правда, длительное отсутствие осадков сказалось на уровне воды, поэтому надо внимательно следить за информацией, где и когда разрешена ловля. К природе надо относиться бережно.
Андрей Шкурский настолько увлечен рыбалкой, что готов, по его признанию, выезжать на реку круглый год.
Но не всегда это безобидный отдых. Особую опасность таит подледный лов. Уже три раза он оказывался в ледяной воде и с трудом самостоятельно выбирался на берег. Казалось бы, стоит поостеречься, но азарт берет свое. С разными ситуациями помогает справляться опыт, однако новичкам Андрей Кириллович советует быть предельно осторожными.
Как правило, железнодорожник выезжает на рыбалку с коллегами из своей смены. Иногда – до десяти человек.
И тогда это становится просто хорошим отдыхом на природе. Отличный клев – как бонус, дополнение к дружеским посиделкам. Приглашают и молодежь. Андрей Кириллович говорит, что в неформальной обстановке можно лучше узнать человека. Также это здорово объединяет коллектив. Когда новички интересуются секретом хорошего клева, он отвечает:
– Самое главное – терпение. Нельзя поддаваться эмоциям и через 2 – 3 часа после «затишья» на водной глади уезжать. Необходимо хотя бы день понаблюдать, как ведет себя рыба, в какое время начинается клев… Спешка здесь ни к чему.
Кстати, сказать точно, какой улов был самым большим, железнодорожник затрудняется. Скромно говорит, что для него это не имеет большого значения, хотя фотографии без слов говорят о его мастерстве. Участвовал Андрей Шкурский и в соревнованиях по рыбной ловле, которые проходили в Гомельском отделении.
Еще на один традиционный вопрос – о рецепте самой вкусной ухи – отвечает с улыбкой:
– Рыба подойдет любая, неважно, будет ли это один вид или несколько. Соль, специи, картошка и морковь – по вкусу. Я вообще считаю: все, что приготовлено на костре, вкусно по определению.
Но когда говорю «уха» – значит, подразумеваю «хорошая компания». Если вокруг твои друзья, люди, которым доверяешь, любое блюдо будет особенным.
Помимо рыбалки железнодорожник уважает и тихую охоту – с удовольствием ходит за грибами. Еще одно увлечение для души – техника. Не раз ремонтировал свою машину, помогал другим.
– В жизни важно найти дело по душе. А еще – свое увлечение. Чем бы человек не занимался, это должно приносить удовольствие, – подытожил Анд-
рей Шкурский.
Дмитрий ВЛАДИМИРОВ
Забросить удочку
Каждый год, согласно статистике, рыболовы-любители выуживают из белорусских водоемов почти 8 тыс. тонн рыбы. Для тех, кто не мыслит отдыха без удочки, – подборка самых рыбных озер и рек страны.
Заславское водохранилище
Оно появилось в середине прошлого века. Тихая и спокойная сегодня река Свислочь тогда чуть ли не каждый год затапливала Минск. Для борьбы с наводнениями и было создано самое большое на тот момент водохранилище в стране, которое позже
стали называть Минским морем. Здесь можно поймать плотву, судака, леща, подлещика, попадаются щука, карась, линь, уклейка.
Чигиринское водохранилище
Оно по праву считается лучшим местом для рыбалки в Могилевской области. Последние годы здесь проходит праздник «Большая бард-рыбалка». Водоем довольно живописный и собирает много отдыхающих. Средняя глубина водохранилища – 3 метра, но доходит и до 9. Сюда едут в первую очередь за сомом. Также можно поймать щуку, карася, окуня, плотву, подлещика, жереха.
Браславские озера
Их поэтично называют «голубым ожерельем Беларуси». Несколько тысяч лет назад на этом месте был гигантский ледник. Побывать здесь хотя бы раз должен каждый уважающий себя рыбак. В местных водах есть угорь, щука, судак, белый амур, язь, толстолобик, налим, линь, карась, окунь, сазан – всего порядка 30 видов рыб. Главное – не забывать, что ловля на территории национального парка платная. Исключением являются лишь несколько небольших озер. Так что прежде чем забросить удочку, нужно купить соответствующую лицензию.
Вилейское водохранилище
Оно самое крупное в стране. Этот водоем считается богатым на улов: поймать можно щуку, плотву, окуня, леща, подлещика, попадаются судак, карп, уклейка. Глубина водохранилища разная, можно часто менять снасти и наживку. Хорошо клюет с дамбы – иногда там столько удочек, что трудно найти свободное место. Уверенный клев бывает даже на хлебный мякиш.
По информации ученых, на рыбалке пульс человека уменьшается на 5 – 7 ударов в минуту. Чистый воздух заставляет глубже дышать: легочная вентиляция возрастает на 12 – 15%. Это устраняет застой крови в нижних отделах легких, что поднимает работоспособность, предупреждая заболевания сердечно-сосудистой системы. А тишина восстанавливает вегетативную нервную систему.
Неман
Это третья по величине река в стране, ее протяженность по территории Беларуси – более 450 километров. Рыбаков порадуют голавль, сазан, усач, жерех, судак. Особо удачливым попадаются на крючок форель и хариус. Популярны места у Столбцов, правда, не только у рыбаков, но и у отдыхающих, так что с поиском тихого берега могут быть проблемы. Голавля обычно поджидают у деревни Щорсы и ниже Слободки.
Отправляясь на рыбалку, обязательно узнайте, какой вид рыбы и когда можно ловить, какими способами. Нарушение законодательства может обернуться серьезным наказанием, что предусмотрено Кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь.
Как «умаслить» карпа?
Представить себе долгожданную рыбалку на открытой воде без ловли карпа, наверное, невозможно. Июнь для этого – самое подходящее время.
В этом месяце карп одинаково активно клюет как в реках, так и озерах. Причем, пропитание ищут крупные экземпляры, которые могут стать замечательным трофеем. Годовой пик активности этой рыбы начинается после окончания нереста и периода затишья и продолжается до того, как температура водоема не достигнет 20 градусов. Лучше всего карп клюет перед грозой и в пасмурную погоду. Важна и стабильность атмосферного давления – карп любит пониженное, на уровне 735 – 750 мм рт. ст., без резких скачков.
Среди водоемов предпочтительны пруды и озера, наполненные растительностью, – рыба держится именно таких участков. Ее часто можно заметить у границ камышника. Глубина обитания с наступлением лета редко превышает два метра.
Отправляться за уловом лучше всего ранним утром либо в сумерки. Если солнце скрыто за облаками весь день, то и карп будет активен на протяжении суток. Кстати, во время небольшого дождя эта рыба клюет несравнимо лучше. Исключение составляют грозы с сильными порывами ветра. Карп в июне отлично ловится на фидер с кормушкой и поплавок, выбор будет зависеть от температуры воды. При использовании фидера понадобятся 3-метровое удилище, леска, способная выдерживать до 14 кг, крючки №№ 5,6 и кормушка весом от 70 до 100 граммов. Поплавок берется грузоемкостью до 8 г. К удилищу должна быть прикреплена катушка с размером шпули не менее 2000.
Прикормка для карпа может быть комплексной, поскольку вкусы рыбы из разных водоемов, а порой и день ото дня могут сильно разниться. Основу ее могут составить кукуруза или горох с рассыпчатыми добавками в виде сухого молока, жареных семян подсолнечника, арахиса, панировочных сухарей и печенья. Минимальный набор приманок состоит из опарыша, комбикорма, червей, мотыля, перловки и сладкой консервированной кукурузы. Есть смысл вспомнить еще об одной очень эффективной приманке – корочке хлеба. В жаркую и штилевую погоду, то есть во время самого клева, карп поднимается к поверхности воды и просто стоит. Наблюдательный рыболов может увидеть это не раз. Если вам удастся подбросить приманку и не спугнуть рыбу, то карп через некоторое время не откажется от корочки, а еще лучше – кусочка пышного, хорошо пропеченного лаваша. Такая приманка достаточно долго плавает на поверхности воды. Лично я вместо лаваша использую кусок хачапури. Хорошо пропеченное тесто с сыром может «умаслить» любого карпа. Вопрос в том, как преподать это лакомство осторожной рыбе. Кстати, для утренней рыбалки рекомендуется предварительный закорм с вечера. Буду рад, если мои советы помогут поймать крупного красавца. Ни хвоста, ни чешуи!
Александр МАЗУРА