Железнодорожники не подведут
Очередную партию мостовых балок, предназначенных для строительства Западного автомобильного обхода Бреста, перегрузили работники предприятия «Брестгрузтранслогистик».
Масштабная стройка транспортной развязки, которая продолжается несколько лет, должна завершиться в следующем году – к 1000-летию областного центра. Этот объект позволит решить актуальные для Бреста проблемы – ликвидировать автомобильные заторы на железнодорожных переездах, перераспределить потоки транспорта и освободить центральные улицы города от большегрузных машин.
В настоящее время строители возводят путепровод через железную дорогу с кольцом и несколькими съездами, которые будут опираться на бетонные колонны. Одновременно реконструируются примыкающие к будущему путепроводу транспортные развязки, которые имеют 109 опор. Путепровод длиной около 3 км будет состоять из бетонных балок различной конструкции, которые укладываются между опорами. Своевременную доставку этих материалов ОАО «Мостоотряд-58» помогают осуществлять и железнодорожники.
– Бетонные мостовые балки поступают на 19-й путь производственного участка Контейнерная на специальных железнодорожных платформах, – рассказывает начальник этого подразделения «БГТЛ» Владимир Тарасюк. – С мая, когда пришла первая партия данного груза, общий его объем составил 40 единиц. Длинные конструкции от 14 до 30 м и весом от 20 до 38 тонн перегружаем с помощью двух козловых кранов. Один грузоподъемностью 32 тонны, второй – 50 тонн.
По словам Владимира Петровича, сначала мостовые балки перемещают с подвижного состава на грунт. Некоторое время они находятся здесь на хранении, затем «Мостоотряд-58» забирает бетонную конструкцию необходимой длины и веса автомобилем-длинномером. На сегодня в «БГТЛ» еще находятся более десятка мостовых балок.
Процесс перегрузки таких длинномерных конструкций непростой. К этой работе допускаются только опытные специалисты «Брестгрузтранслогистик», которые не один год трудятся на предприятии. Процессом руководят четыре мастера погрузочно-разгрузочных работ (в их подчинении находятся коллективы смен) – Геннадий Желткович, Виктор Магнушевский, Александр Дубяга и Дмитрий Ермолаев. На хорошем счету стропальщики Степан Мазурик, Анатолий Степанюк, а также крановщики Максим Мачикин и Сергей Хевук.
Участок Контейнерная оказывает такие услуги, как погрузочно-разгрузочные работы, подготовка груза к перевозке (упаковка, маркировка, пакетирование, сортировка), складирование и хранение на открытых площадках. Предприятие «БГТЛ» имеет международный сертификат качества, гарантирующий, что система менеджмента качества транспортной обработки грузов соответствует требованиям СТБ ISO 9001-2001.
Мостовые балки будут поступать на предприятие и в ближайшее время. Пока точное их количество неизвестно. Однако, как уверяет Владимир Тарасюк, средства перегрузки постоянно находятся в рабочем состоянии. Кроме козловых кранов участок Контейнерная располагает малогабаритными и одноковшовыми фронтальными погрузчиками, а также другой современной техникой, обычно применяемой для погрузки щепы и угля.
На участке под руководством Владимира Тарасюка основной объем работы приходится на грузы в контейнерах, которые следуют с Запада на Восток и обратно. За шесть месяцев нынешнего года их перегрузили более 50 тысяч. Занимаются здесь также тяжеловесными и длинномерными грузами, которые закрепляются проволочными растяжками или деревянными брусками. К примеру, есть опыт перегрузки и отправки промышленного трансформатора весом 50 тонн и 40-тонного ящика с оборудованием, а также тяжелых горно-шахтных подъемников.
Владимир Тарасюк в «БГТЛ» трудится с 2010 года: начинал крановщиком, был сменным мастером, а в нынешнем году стал начальником участка. Он – представитель династии: его отец Петр Степанович долгое время был заместителем директора Брестского техникума железнодорожного транспорта, а мама Ирина Петровна сейчас трудится товарным кассиром на станции Брест-Северный. Бабушка собеседника Юлия Курец работала в Брестском отряде Военизированной охраны, а дедушка Степан – в вагонном депо Брест. Выбрали железнодорожную профессию и супруга Юлия (трудится приемосдатчиком груза и багажа на станции Брест-Северный), а также родной брат Александр (водитель в Брестской дистанции защитных лесонасаждений).
Юрий ФЕДОРЕНКО