«Спасибо», как награда
Заведующий объектом участка производственного питания Витебского отделения Светлана Григорьева отмечена нагрудным знаком отличия «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» III степени.
Собеседница признается, что новость о получении отраслевой награды стала для нее приятной неожиданностью, и она очень благодарна за такую высокую оценку своего труда.
– Светлана Владимировна – мастер с большим стажем. В настоящее время она возглавляет базовую столовую в локомотивном депо Витебск. Этот человек оперативно и профессионально выполняет любые поставленные задачи, она инициативна, трудится с полной отдачей, – подчеркивает заместитель начальника участка производственного питания Витебского отделения Юлия Лекторова. – И в команду подбирает исключительно высококвалифицированных специалистов. Неслучайно столовая нашего участка по итогам работы 2017 года победила в дорожном смотре-конкурсе.
На магистрали Светлана Владимировна с января 1979-го. Начинала поваром в столовой локомотивного депо Витебск. Более 30 лет работала в Витебском вагонном депо – заведующим производством, заведующим объектом производственного питания. Ее коллектив не раз лидировал в дорожных смотрах-конкурсах. С марта прошлого года с образованием участка производственного питания в отделении зона ответственности Светланы Григорьевой расширилась. Отныне это базовая столовая и два буфета в локомотивном депо Витебск, столовая-раздаточная с буфетом в Витебском вагонном депо. В ее обязанностях – своевременное снабжение объектов всем необходимым, контроль санитарного состояния, качества выпускаемой продукции собственного производства.
– На любом предприятии от организации питания зависит многое, ведь насколько человек подкрепился, настолько эффективно он и будет работать. Столовая – это цех № 1, – говорит Светлана Владимировна. – Наша задача – обеспечить железнодорожников свежим и вкусным обедом по доступной цене, предоставить им разнообразный ассортимент. Поэтому и к своей команде – а это 12 работников – у меня требования повышенные. Ведь приготовление блюд, их оформление и подача – это целое искусство, все должно быть сделано правильно, в соответствии с технологией.
О том, что свяжет жизнь со сферой общественного питания и тем более с магистралью, Светлана Григорьева, уроженка Украины, и не предполагала.
– Летом как раз гостила у тети в Витебской области. Подружка, которая жила недалеко от нее, и уговорила поступать в кулинарное училище в Витебске, – рассказывает собеседница. – Помню, мама пыталась переубедить, но я стояла на своем. Уже во время учебы поняла, что профессия мне нравится, новые знания схватывала на лету. Я выписывала много кулинарных журналов, хотела стать хорошим специалистом. После первого курса даже взяли работать в пионерский лагерь ведущим поваром на три смены.
С красным дипломом окончила училище, позже также с отличием и технологический колледж.
В июне нынешнего года Светлана Владимировна отметила 60-летие. Оглядываясь на пройденный путь, признается, что все, к чему стремилась, у нее есть. Настоящая опора – супруг Анатолий Александрович. Он долгие годы трудился в локомотивном депо Витебск. На этом же предприятии машинистом тепловоза работает и сын Андрей. Души не чает Светлана Григорьева во внуке Саше, который в этом году пойдет в первый класс.
– А еще я посадила не одно дерево: у меня роскошный сад рядом с домом, – с улыбкой добавляет она и продолжает: – В свободное время мне нравится побыть в тишине, на природе, но силы двигаться вперед дает именно любимая работа.
А самая лучшая награда для меня – благодарные отзывы посетителей.
Екатерина ОСОВСКАЯ