Март
Вс
16
2025

Зовет родная земля

Свою родину – Гродненскую область – помощник машиниста тепловоза локомотивного депо Лида Александр Керней изучил досконально. Правда, не из кабины тепловоза, а пешком либо на байдарках. Больше 10 лет молодой человек увлекается туризмом и с удовольствием совершает подобные путешествия по всей Беларуси.

– Туризм – смысл моей жизни, – признается Александр. – Без него я уже не могу. Сложно жить без сплавов по рекам, посиделок у костра и песен под гитару. Это любовь, и она на всю жизнь.
А началось все в школе. Парню предложили поучаствовать в состязании по детскому ориентированию. Ему так понравилось искать пикеты в лесу, что буквально на следующий день он отправился в Лидский районный центр туризма и краеведения учащейся молодежи и записался в кружок по спортивному ориентированию. А уже через месяц Саша поехал на соревнования. Домой вернулся без медали, но с твердым намерением продолжать заниматься.
Постепенно ориентирование сменилось длительными походами, сплавами на байдарках, скалолазанием и альпинизмом. Александр стал чаще ездить на соревнования, турслеты и… побеждать. Самой неожиданной, но очень приятной, стала победа в марафоне «Августовский канал – 2016».
– Наша команда – это 6 – 10 человек, – отмечает Александр Керней. – Раньше мы часто ходили в двухнедельные походы на байдарках по рекам Дрисса, что на Витебщине, и Щара, которая протекает по территории двух областей – Брестской и Гродненской. периодически выбирались в пешие походы.
По словам железнодорожника, подготовка к экспедиции начинается заблаговременно: ребята осматривают байдарки, определяют маршрут и места привалов.
– Вечером мы обычно собираемся у костра и поем песни, – рассказывает Александр. – Часто такие посиделки затягиваются до утра. А сил добавляют невероятной красоты пейзажи. К тому же с байдарки в любое время можно нырнуть в воду и поплавать. А если вдруг клонит в сон, я начинаю петь.

Сейчас в поход Александр может собраться за 10 – 15 минут. Дома есть место, где лежит все необходимое для путешествий и соревнований. И хотя времени на любимое увлечение остается немного, на хобби мой собеседник тратит каждый свой отпуск. В следующем году, к примеру, планирует побывать в Карпатах, а потом отправится в турне по Норвегии. В Беларуси хочет еще побывать в Гомельской и Могилевской областях. А вот Гродненщину, свою малую родину, он исколесил практически полностью. Александр Керней родился в Лиде. Помощником машиниста тепловоза в местном локомотивном депо молодой человек работает всего несколько месяцев. Хотя профессию, как и увлечение, выбрал еще в детстве. Мальчишкой он любил наблюдать за поездами. Тогда-то и решил стать машинистом. После окончания Минского государственного профессионально-технического колледжа железнодорожного транспорта имени Е. П. Юшкевича пришел в локомотивное депо Лида.
– Работа мне по душе,– признается Александр. – В августе мы уже несколько раз ездили на Вильнюс, побывали в Барановичах и Гродно. Правда, пока я только помощник машиниста. Но надеюсь, что когда-нибудь сам встану за правое крыло локомотива.
Этого Александр ждет с нетерпением. Впрочем, как и нового похода или сплава. А пока живет воспоминаниями. К примеру, с улыбкой рассказывает о том, как с другом вылавливали из реки банки с консервами: байдарка перевернулась, и пришлось нырять в воду, дабы спасти обед для всей группы. Вспоминая курьезные моменты, железнодорожник мечтает о новых приключениях.

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика