Ноябрь
Ср
06
2024

«Комсомол — наша жизнь»

Услышать и поддержать

Юбилей – отличный повод оглянуться на пройденный путь, подвести итоги, определиться с направлением дальнейшего движения вперед. С каким багажом встречает 100-летие комсомола его правопреемник – Белорусский республиканский союз молодежи, какие ставит перед собой цели и задачи? Об этом мы попросили рассказать второго секретаря ЦК ОО «БРСМ» Олега Дикуна.

– Как Вы считаете, получилось ли сохранить то лучшее, что было заложено основателями комсомола?
– Определенно. Напомню, что помимо 100-летия коммунистического союза молодежи в этом году отмечается и 55 лет с момента образования в Беларуси первых студенческих отрядов (к слову, по этому случаю на территории БНТУ на днях был установлен соответствующий памятный знак). Мы гордимся тем, что сохранили студенческие отряды. Если раньше молодежь работала на строительстве БАМа, Саяно-Шушенской ГЭС, то в наше время она внесла вклад в возведение таких знаковых для страны объектов, как Национальная библиотека, Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны. Сегодня наши стройотряды задействованы на Белорусской АЭС, где они трудятся вместе с молодежью из России. В свою очередь белорусские ребята выезжают в Российскую Федерацию: в прошлом году работали в Сочи, Анапе и Санкт-Петербурге, в следующем войдут в состав педагогических и сервисных отрядов Всероссийского детского центра «Орленок».
Мы сохранили лучшие традиции комсомола: это и волонтерство, продолжающее идею тимуровского движения, и молодежные отряды охраны правопорядка, которые являются преемниками добровольных дружин. Но у нас есть и новые проекты, которыми мы гордимся: «100 идей для Беларуси», «Королева весна», «Студент года», «Властелин села», спортивный фестиваль для работающей молодежи «Олимпия» и много других.
– На что сегодня нацелена крупнейшая молодежная организация страны?
– На поддержку инициатив молодежи по самым разным направлениям, в частности – молодежного предпринимательства. Например, в нынешнем году с нашими партнерами – Российским союзом молодежи – мы открываем бизнес-инкубатор, направленный на комьюнитизацию (от английского community – сообщество) проектов и создание бизнес-связей между субъектами хозяйствования двух стран. Первый этап стартует уже в ноябре в Москве. В нем примут участие 10 молодых предпринимателей из Беларуси и столько же из России. Для них будут организованы мастер-
классы, посещение передовых предприятий, работа с менторами, ребята будут составлять совместные проекты. Итогом должно стать подписание соглашения о сотрудничестве.
Активно развиваем социальную поддержку, стоит упомянуть проект «Молодежный билет» (членский билет ОО «БРСМ» на платформе системы лояльности AUTOHELP). Это карточка социальной гарантии, обладатели которой становятся участниками дисконтной программы. Со временем, мы надеемся, она охватит все торговые сети нашей страны.
Важный аспект – патриотическое воспитание. В следующем году страна отметит 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В связи с этим мы будем продолжать наш проект «Цветы Великой Победы», а также подготовим новый – марафон «75», который включает в себя целый комплекс тематических мероприятий, объединенных одной целью, – показать подвиг людей, освободивших нашу страну. Особое внимание будет уделено партизанскому движению. К слову, мы очень рассчитываем на поддержку Белорусской железной дороги. У нас уже есть опыт совместных проектов, например, молодежный агитационный поезд «Цветы Великой Победы», организованный в 2015-м. Хотелось бы нечто подобное повторить и в следующем. Также, пользуясь случаем, слова благодарности адресую отраслевому комитету ОО «БРСМ» Белорусской магистрали – одному из самых активных в стране.
Динамично развивается и волонтерское движение. В сентябре мы запустили проект «#ЗаДело!», в рамках которого призываем молодежь Беларуси проявлять заботу о своей малой родине – сделать для нее что-то полезное, например, благоустроить двор, починить парты в студенческой аудитории и т. д. Мы также активно продвигаем нашу организацию в Интернете, развиваем профильные группы в социальных сетях.
– Есть мнение, что в эпоху Интернета и социальных сетей потребность в общественных объединениях отпала…
– Когда появился Интернет в Великобритании – упали тиражи газет, заговорили том, что они себя изжили. Но сейчас отмечается обратная тенденция. Также и с молодежными общественными движениями. С каждым годом у нас все больше креативной талантливой молодежи, которая стремится объединиться по каким-то общим интересам. Просто эту волну надо подхватить и грамотно развивать. В том числе и благодаря современным технологиям.
– И все же, как получается сохранять традиции и при этом быть востребованной у современной молодежи?
– Мы стремимся идти в ногу со временем.Часто бываем в регионах, встречаемся с молодежью, доступны для общения в соцсетях. Молодые люди всегда могут поделиться своими идеями, задумками, предложениями. И если тот или иной проект нужен молодежи, мы помогаем его реализовать. Как видите, секрет прост. Главное – услышать и поддержать. В этом и есть наша задача.
– Расскажите, как проходит праздновавние юбилея комсомола?
– Мероприятия проводились на протяжении всего года во всех регионах страны. Но эта неделя выдалась особенно насыщенной, поэтому ее и назвали комсомольской. Упомяну открытие музейной экспозиции всемирного фестивального движения молодежи и студентов в одной из столичных школ, а также тематической экспозиции «Юность комсомольская» в Национальном художественном музее. Там же прошла церемония гашения и ввода в обращение государственных знаков почтовой оплаты Беларуси «100 лет ВЛКСМ». В Белорусском государственном молодежном театре состоялось награждение активистов комсомольского движения и организаций-преемников. Об открытии памятного знака «Студенческим стройотрядам Беларуси» мы говорили ранее. Сегодня в Государственном Кремлевском дворце в Москве пройдет праздничное мероприятие, посвященное 100-летию ВЛКСМ. Участие в нем примет и белорусская делегация. А торжественное собрание и концерт «Комсомолу-100: эстафета поколений» во Дворце Республики состоится 29 октября.

Инга МИНДАЛЁВА


Дело рук молодых

Энергия молодости, трудовой задор, желание быть лучшими во всем – эти качества всегда отличали комсомольцев. В том числе работающих на Белорусской железной дороге. Их успехи – повод для гордости. Даже сегодня, спустя десятилетия, эта заметка, опубликованная в нашей газете 10 октября 1968 года, по-своему актуальна. Ведь молодежь дороги по-прежнему старается держать высокую планку и быть примером во всем…

50 ударных дней комсомольцев Минского резерва проводников – в честь полувекового юбилея ВЛКСМ – это сотни благодарностей от пассажиров. Это стремительный темп соревнования за звание бригады имени 50-летия ВЛКСМ. Судя по итогам работы, это звание получит бригада поезда Минск – Донецк, возглавляемая коммунистом
Я. М. Синайским. Комсомольская бригада славится высокой культурой обслуживания. Неплохо работает здесь комсомольская группа, которую возглавляет кандидат в члены партии Галина Ханевич.
Хороши дела и комсомольско-молодежной бригады В. Бербаша с поезда «Белоруссия». Проводники фирменного ищут новые формы обслуживания пассажиров, на общественных началах распространяют литературу.
Постановление ЦК КПСС «О 50-летии ВЛКСМ и задачах коммунистического воспитания молодежи» призывает молодых быть активными участниками больших интересных дел. Комсомольцы и молодежь нашего резерва делают все, чтобы множить трудовые успехи, достойно встретить 50-летие ВЛКСМ.

Роза СТАВЕР,
секретарь комитета комсомола
Минского резерва проводников


Шаг во взрослую жизнь

«Меня принимали в комсомол 31 января 1979 года. А кажется, что это было вчера, – настолько яркие воспоминания о том замечательном событии», – говорит специалист по кадрам локомотивного депо Гомель Наталья Полижаевская.

– Вступить в комсомол – значит сделать еще один шаг во взрослую жизнь. Жизнь, наполненную особой романтикой, трудовыми свершениями, и, конечно, светлыми идеалами, – продолжает Наталья Ивановна.
Заветный билет и значок ей вручили в торжественной обстановке в деревне Старые Яриловичи Репкинского района Черниговской области. Большинство одноклассников девушки к тому времени уже были комсомольцами.
Как правило, в молодежную организацию принимали с 14 лет. Тот период своей жизни Наталья Полижаевская вспоминает с легкой ностальгией. Говорит, что у ее ровесников были совсем другие цели, нежели у сегодняшнего поколения. Помочь нуждающимся, проявить инициативу, своим примером показать важность той или иной работы – все шло от сердца, от души. Особенно запомнились железнодорожнице многочисленные поездки по огромному Советскому Союзу:
– Мы открывали для себя большую страну, ее природное и духовное богатство. Такие туристические поездки много значили для молодежи. Посчастливилось мне побывать и за рубежом – в Чехословакии.

Комсомольцы депо на субботнике. Конец 1980-х гг.

С 1986 года Наталья Ивановна работает в локомотивном депо Гомель. Не один раз она участвовала в коммунистических субботниках – как на территории предприятия, так и в других уголках Гомеля. Отмечает, что такие мероприятия очень объединяли железнодорожников – как опытных, так и новичков. Вместе работали, нередко вместе проводили досуг.
– Думаю, нынешней молодежи этого очень не хватает: общения, чувства ответственности, коллективизма. Когда нет блеска в глазах, искренних эмоций – это уже не то. Поэтому так важно уже со школьной скамьи работать с подрастающим поколением.
Наталья Полижаевская удостоена многих наград, в том числе знака «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» III степени. Но главной наградой в жизни считает то, что нашла свое признание. Работа с людьми – это всегда очень ответственно, нужно быть не просто хорошим специалистом, но и знать основы психологии, уметь грамотно и оперативно решить ту или иную проблему, с которой обращаются люди в отдел кадров локомотивного депо Гомель.
– Мне все это в радость, – говорит она. – А помогает успешно справляться с обязанностями жизненная школа, в том числе школа комсомола.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ


«Главное, ребята, сердцем не стареть»

Эти слова одной из самых известных комсомольских песен сегодня с особой теплотой вспоминают многие ветераны Белорусской магистрали, чья жизнь была неразрывно связана с крупнейшей молодежной организацией Советского Союза. Их молодость пришлась на тяжелые годы – Великая Отечественная, послевоенный период восстановления разрушенных городов и сел. Однако вы не услышите от них жалоб и сожалений. Наоборот, они с радостью рассказывают о своей юности и энтузиазме, с которым ехали на комсомольские стройки. Они были там, где требовались молодость, сила, готовность трудиться, – лишь бы процветала Родина. Об этом рассказали ветераны станции Калий.

…В следующем году ветеран предприятия Анна Башкирева отметит 90-летний юбилей. Свою комсомольскую юность Анна Григорьевна вспоминает с большой теплотой, хотя эти годы опалены Великой Отечественной. Во время военного лихолетья она жила в Курской области, не раз подвергавшейся немецким бомбежкам. Отец и братья были на фронте.
Когда Анна окончила семь классов, брат Алексей – военный, служивший в Беларуси, – забрал ее к себе и помог устроиться ученицей на железнодорожный телеграф, где была комсомольская организация. «Я очень обрадовалась, – вспоминает Анна Григорьевна. – С ребятами мы были дружны – как одна семья. Вместе изучали азбуку Морзе, вместе доставляли телеграммы-похоронки семьям погибших на фронте. Никогда не забыть мне слезы их матерей…»
Затем девушка перешла на станцию Лида списчиком вагонов, позже стала агентом по розыску грузов, была оператором при дежурном по станции до 1953 года. «Секретарь местной парторганизации Худяков (имя не помню) предложил мне вступить в ряды коммунистической партии, – продолжает ветеран. – Я согласилась. И до сих пор храню комсомольский значок и партбилет…»
Валентин Смирнов, в прошлом заместитель начальника станции Калий, сейчас на заслуженном отдыхе. Вспоминая молодость и комсомольские годы, он словно возвращается в то далекое время, когда служил в Ленинграде… «Для нас комсомол был возможностью сохранить традиции отцов и дедов, – говорит Валентин Андреевич. – Мы принимали участие в восстановлении города на Неве, проводили субботники, собирали материалы о ветеранах Великой Отечественной, печатали их в местных газетах. Гордились их подвигом, который нельзя забыть, помогали им делиться своим опытом и знаниями с молодежью…»
Юность автора этих строк пришлась на послевоенный период. Окончив каунасское железнодорожное училище, я работала на станции Калининград. Вступила в местную комсомольскую организацию, а вскоре стала ее секретарем.
Время было очень сложное, Калининград лежал в руинах, необходимо было отстраивать его, тут-то и понадобились комсомольские руки. Все свободное от работы время мы трудились на восстановлении города, в частности, трамвайных линий, а весной и летом – на колхозных полях: пололи, убирали зерновые, чего только не делали! Немало добрых дел было на счету нашей комсомольской организации. Со многими товарищами той поры мы и сейчас поддерживаем связь, хоть они живут за пределами Беларуси.
Мне приятно, что лучшие традиции продолжает молодое поколение железнодорожников. К примеру, в первичной организации ОО «БРСМ» станции Калий сегодня 25 ребят. Ее возглавляет Екатерина Сенченя.
«Главное для нынешней молодежи – чтить память тех, кто подарил нам жизнь под мирным небом, – подчеркивает девушка. – Мы тесно взаимодействуем с Солигорской районной организацией ОО «БРСМ», принимаем участие в различных праздничных мероприятиях, субботниках, посещаем воинские захоронения, приводим их в порядок. Нам интересно встречаться с ветеранами, особенно бывшими комсомольцами. Мы узнаем много интересного об их юности и о том, как они живут сейчас, и стараемся хотя бы чуточку быть похожими на этих людей».

Анна ЛУЦКАЯ,
председатель совета ветеранов станции Калий


Память хранит

История молодежного движения в Советском Союзе неразрывно связана с ударными комсомольскими стройками.

Сергей Гутиков возглавлял Гомельскую дистанцию защитных лесонасаждений с 1990-го по 2013 год

Саяно-Шушенская ГЭС, ВАЗ… В Беларуси, к примеру, это был город Новополоцк и Новополоцкий нефтеперерабатывающий завод. Масштабные стройки шли и в других республиках. Но особое место занимает легендарный БАМ – Байкало-Амурская магистраль имени Ленинского комсомола. Суровую школу БАМа прошли многие работники и ветераны Белорусской. Один из них – почетный железнодорожник Сергей Гутиков.
С 1975-го по 1982 год работал на бурятском участке этой магистрали:
– В комсомол меня приняли школьником в 1968 году. На БАМ поехал, когда только исполнилось 22. Я работал в лесоустроительной экспедиции. Перед нами стояла задача разведать 50-километровую зону вдоль БАМа на предмет количества и качества лесных запасов. Кроме того, искали другие природные богатства – урановую руду, золото… Вообще там «закопана», без преувеличения, вся таблица Менделеева. Проводили разведку местности, составляли карты. Особенно скрупулезно выбирали варианты прохождения железнодорожного тоннеля под Северо-Муйским хребтом. До места работы нередко добирались вертолетами, жили в палатках, иногда ночевали в тайге и под открытым небом. Постепенно привыкли и к сибирским морозам, когда минус 35 – 40 градусов по Цельсию было нормой. Но самое главное – знакомства с замечательными людьми, которые стали настоящими друзьями на долгие годы. Молодость, комсомол и романтика – воспоминания о БАМе остались самые светлые.


«Гордость нашей семьи»

«Мои родители – комсомольцы. Я всегда слышала от них, особенно от мамы, восторженные слова и истории из ее молодости. Однако до недавнего времени не понимала весь смысл фразы: «Да у нас в комсомоле!..»

Елена Шидловская

…Мой отец Игорь Викторович – выпускник механического факультета БИИЖТа, окончивший вуз с красным дипломом, – работал секретарем комитета комсомола родного института. Мама Анна Михайловна 13 лет занималась комсомольской работой. Трудовой путь начала комсоргом группы школ Железнодорожного райкома комсомола, затем руководила отделом учащейся молодежи, была секретарем Железнодорожного райкома комсомола – председателем районной пионерской организации. Когда впервые на Гомельщине проходили выборы секретаря горкома комсомола, мама победила. Через два года она возглавила отдел учащейся и студенческой молодежи обкома комсомола.
Благодаря этой организации родители и познакомились на одном из мероприятий. В 1986 году сыграли комсомольскую свадьбу, как в те времена было заведено – безалкогольную.

Активистов поинерской организации поощряли поездками в лучшие детские лагеря Советского Союза. На снимке — лагерь Артек, 1988 год. Анна Михайловна в верхнем ряду в центре

Мама и папа много говорили о комсомольской дружбе, взаимовыручке, поддержке в трудных ситуациях. Я узнала о стройотрядовском и тимуровском движениях, о работе с ветеранами, военно-спортивных играх, таких как «Зарница» и «Орленок». В то время в высших учебных заведениях создавались педагогические отряды: опытные комсомольцы брали шефство над школьниками, организовывали для них кружки и спортивные секции. Все это было на безвозмездной основе. Проводились туристические слеты, вахты памяти у Вечного огня, научно-технические конференции и конкурсы. В мамины должностные обязанности входил также подбор вожатых в пионерские лагеря.
Кстати, у мамы много наград за активную и плодотворную работу в комсомоле. Даже после того, как она перешла в городской исполнительный комитет, где 17 лет трудилась начальником отдела идеологической работы, всегда оказывала содействие и помощь уже правопреемникам ВЛКСМ.
Горжусь тем, что продолжаю дело родителей. Самое хорошее и светлое в их жизни связано именно с комсомолом. комсомол для них не просто история. Это гордость нашей семьи».

Елена ШИДЛОВСКАЯ,
секретарь первичной организации ОО «БРСМ» БелГУТа


Зарядились позитивом

Команда Витебского отделения в составе 25 человек приняла участие в традиционной областной спартакиаде актива ОО «БРСМ», посвященной вековому юбилею ВЛКСМ.

Мероприятие прошло на базе детского оздоровительного лагеря «Магистраль». По итогам жеребьевки каждый участник получил номер команды, в составе которой должен был проходить испытания. Такой формат состязаний выбрали для того, чтобы активисты всех первичных организаций смогли познакомиться друг с другом.
Организаторы спартакиады проявили оригинальность и в выборе конкурсов. Помимо демонстрации хорошей физической подготовки молодые люди с удовольствием участвовали и в шуточных испытаниях. Например, на этапе «Легион» каждый бежал на время внутри специальной надувной конструкции. Также запомнился этап, где спортсмены перевоплотились в спасателей – прошли своего рода «боевое развертывание».
Футбол с гимнастическим мячом «Большебол», игра «Выбивала», полоса препятствий со скакалкой и надеванием противогаза – все эти упражнения поднимали участникам настроение и заряжали энергией. Подарила яркие впечатления вечерняя танцевально-развлекательная программа, во время которой организаторы поздравили всех участников со 100-летием ВЛКСМ и подарили сладкие сувениры.
Команды, занявшие 1-е, 2-е и 3-е места (в каждой из них были железнодорожники), получили дипломы, медали и памятные подарки.

Анна ГАТИХО

Яндекс.Метрика