Новости спорта
К новым вершинам
«На каждую игру нужно выходить с полной самоотдачей, тогда и будет нужный результат». В этом уверен нападающий хоккейной команды «Локомотив-Орша» Николай Михайлов.

Сегодня это один из лучших бомбардиров коллектива, на счету которого три заброшенные шайбы и столько же результативных передач. В интервью нашей газете 30-летний спортсмен рассказал о роли близких в профессиональном становлении, своем спортивном графике и задачах, которые стоят перед железнодорожниками в нынешнем сезоне.
– Почему из всех видов спорта Вы выбрали именно хоккей?
– В этом заслуга старшего брата Андрея, который первым в нашей семье предпочел данную игру. А когда мне было семь лет, я тоже впервые вышел на лед. Родители никакого отношения к спорту не имеют, но их поддержка – и моральная, и, конечно, материальная – очень много значила. На протяжении нескольких лет я занимался в минской «Юности», именно там прошло мое становление как спортсмена.
– Но в Вашей спортивной биографии была не только столичная команда…
– Да. Довелось поиграть в составе таких хоккейных клубов, как «Брест», «Металлург-Жлобин». Это был хороший опыт.
– И он наверняка пригодился, когда поступило приглашение играть за «Локомотив-Оршу»?
– Безусловно. Узнав о создании новой команды, я связался с тренерским штабом и меня пригласили на просмотр. В итоге с этого сезона защищаю цвета железнодорожников. Провел уже 10 матчей.
– Какой из них запомнился больше всего и почему?
– Наверное, игра с «Могилевом», который сегодня лидирует в дивизионе «Б». Тогда при равном счете завершилось основное время, а в овертайме – за секунду до сирены – в ворота соперника мы провели победную шайбу. В этом матче, кстати, я забил гол и сделал одну результативную передачу.
– Но ведь бывает и по-другому, когда на ледовой площадке ничего не получается. Что делать в таких ситуациях?
– Здесь многое зависит от тренера, его умения в нужный момент «достучаться» до хоккеистов, чтобы выполнить установку на матч, взять паузу в игре. Такая перезагрузка всегда полезна.
– Почувствовала ли команда изменения после прихода нового главного тренера Игоря Жилинского?
– Изменения есть, но они точечные, максимально выверенные. Задача остается неизменной: улучшать качество игры, постоянно работать, расти в профессиональном плане.
– А здесь имеют значения все нюансы. Расскажите, пожалуйста, о своем графике в день игры.
– Утром обычно – командный завтрак, затем 45-минутная раскатка на льду. После обеда двухчасовой дневной сон. За два часа до начала матча снова выходим на лед. Игра в будние дни начинается, как правило в 19.00, в выходные – в 13.00.
– Несмотря на то, что команда существует лишь первый год, у нее уже появились преданные болельщики…
– Нам очень приятно, что их на каждую игру приходит все больше. Такая поддержка заряжает эмоционально, придает сил. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить поклонников команды. Всегда рады видеть их на трибунах.
– А будете ли Вы так же рады видеть на льду своего сына, когда тот подрастет?
– Пока он совсем маленький, ему всего два года. Но я хотел бы, чтобы он тоже стал хоккеистом. Ведь это очень азартная игра, которая доставляет большое удовольствие – и спортсменам, и зрителям.
– В одном из интервью Вы сказали, что кумиром вашего детства был Павел Буре. Почему он?
– Это действительно классный игрок, который добился серьезных успехов. За такими профессионалами приятно наблюдать, учиться у них мастерству.
– Заключительный вопрос – о целях команды на этот сезон.
– Наша главная задача – занять первое или второе место в своей группе, что дает право выступить в дивизионе «А». Будем к этому прилагать все усилия. А к большой цели ведут маленькие шаги – побеждать в каждом матче.
P.S. Сегодня команда «Локомотив-Орша» проведет игру в Витебске с новополоцким «Химиком-СКА». Приглашаем всех на ледовую арену областного центра в 13.00.
Дмитрий ВЛАДИМИРОВ
Победила дружба
Международная товарищеская встреча по волейболу мужских команд Белорусской и Бельгийской железных дорог состоялась в Мехелене (Бельгия).

Волейбольные матчи между сборными прошли в пятый раз. В этом году честь Белорусской магистрали защищали работники Гомельского отделения.
Соревнования проходили в течение двух дней. В первый были разыграны пять партий, три из которых выиграли белорусы. В упорной борьбе со счетом 3:2 победу в итоге праздновала команда нашей магистрали. На следующий день борьба выдалась не менее напряженной.
В первой партии отличились хозяева встречи. В следующих двух выиграли белорусы. Однако затем бельгийцы перехватили инициативу и владели ею до конца поединка.
Со счетом 3:2 победа на этот раз досталась хозяевам. По результатам двух соревновательных дней итоги оказались равными, а значит победила дружба.
Кстати, в прошлом году команды встречались в Гомеле, и тогда результат встреч был таким же.
В перерывах между соревнованиями гомельчан познакомили с железнодорожными и спортивными объектами, а также достопримечательностями города Мехелена. Незабываемое впечатление произвел собор Святого Румольда, построенный в готическом стиле. В нем находится лучший карильон (механический музыкальный инструмент) Европы, состоящий из 49 колоколов, отлитых в разное время. Самый большой весит почти 9 тонн.
Также белорусские железнодорожники побывали у городской ратуши, увидели дворец Маргариты Австрийской, посетили другие объекты.
– Соревнования прошли на высоком организационном уровне, хозяева нас встретили очень гостеприимно, мы успели с ними подружиться, – отметил инструктор-методист КСК Гомельского отделения Сергей Климов. – От товарищеской встречи и в целом от поездки мы получили массу положительных эмоций и впечатлений. Бельгийским железнодорожникам предложили встретиться в ближайшее время на спортивной площадке Белорусской магистрали, чтобы провести ответный матч.
Сергей КУЗНЕЦОВ
С высокой самоотдачей
Команда «Локомотив» одержала волевую победу в 28-м туре чемпионата Беларуси первой лиги.
Эта игра состоялась в Гомеле. Из стана соперника железнодорожников – бобруйской «Белшины» – накануне матча пришла новость о том, что команду покидает ее главный тренер Георгий Кондратьев. Впрочем, на игровом настрое бобруйчан это нисколько не сказалось. Не прошло и половины тайма, а гости уже вели со счетом 2:0. Оба мяча провел Дмитрий Гомза – в прошлом игрок «Локомотива». На 29-й минуте Максим Санец сократил отрыв. После перерыва железнодорожники перехватили инициативу. В одной из атак наша команда вновь добилась успеха – на 55-й минуте Максим Санец второй раз огорчил голкипера «Белшины». Возможность забить гол у хозяев была и раньше: бобруйчане много фолили и за нарушение правил заработали пенальти. Правда, хозяева поля не сумели его реализовать. Зато не упустили свой шанс в самой концовке, на 90-й минуте, когда третий гол за «Локомотив» забил Алексей Кравченко. Сверхнапряженная игра завершилась со счетом 3:2 в пользу железнодорожников.
Вот как прокомментировал эту встречу исполняющий обязанности главного тренера «Локомотива» Андрей Горовцов:
– Мы полностью провалили начало матча. Потом перестроились, выровняли игру, забили гол. Во втором тайме – равная игра. У соперника были моменты, у нас тоже. Но удача была на стороне «Локомотива». Готовимся к следующим играм – в чемпионате страны осталось провести два матча. Будем стараться быть как можно выше в турнирной таблице.
Сегодня железнодорожники, которые занимают шестое место с 37 очками, сыграют на выезде с «Лидой».
Дмитрий ВЛАДИМИРОВ