Апрель
Пн
21
2025

Форум новых идей

Пятый, юбилейный слет машинистов Белорусской железной дороги 22 – 23 ноября прошел в Могилеве. Этот форум, ставший важным событием для магистрали, в очередной раз подтвердил свою значимость в достижениях и перспективах развития дороги, укреплении связи поколений и передаче традиций, налаживании открытого диалога и выработке конструктивных решений.

В город на Днепре приехали машинисты и машинисты-инструкторы из всех 17 локомотивных депо, руководство магистрали, отделений, служб и предприятий, а также ветераны и представители железнодорожных администраций из России, Украины, Литвы и Латвии.
На торжественном открытии в Доме культуры железнодорожников культурно-спортивного центра Могилевского отделения начальник дороги Владимир Морозов подчеркнул особую значимость мероприятия. Ведь машинисты обеспечивают завершающий этап решения главной задачи – перевозки пассажиров и грузов, несут ответственность за их безопасность и исполнение графика движения.
– Белорусская железная дорога наращивает темпы работы, – отметил Владимир Морозов. – В текущем году объем перевозки грузов прогнозируется на уровне 154,8 млн. тонн, или 105,8% к результату 2017-го, погрузки – 89,6 млн. тонн (102,4%). И машинисты, как и другие работники локомотивного хозяйства, работают в напряженном режиме, успешно выполняя поставленные задачи.
Наращиванию объемов способствуют и инвестиционные проекты, системно реализуемые на Белорусской магистрали. В частности, за восемь лет, прошедших с момента проведения Первого слета машинистов, протяженность электрифицированных участков увеличилась на 277 километров и сегодня составляет 22,5% от всех железнодорожных линий. За тот же период значительно обновился и подвижной состав: на дорогу поступили 12 пассажирских тепловозов ТЭП70БС, 18 электропоездов серии ЭП, 13 дизель-поездов серии ДП, 30 электровозов серии БКГ. Значительно обновился и парк маневровых тепловозов, грузовых и пассажирских вагонов, продолжалась работа по модернизации тягового подвижного состава. Кроме того, планомерно выполнялись путевые работы, внедрялись устройства микропроцессорной централизации. Такой комплексный подход позволяет наращивать скорость движения и повышать привлекательность услуг по перевозке пассажиров и грузов.

– Машинисты являются своего рода индикаторами состояния дел, могут дать объективную оценку работы других хозяйств, видеть проблемные вопросы и предложить варианты их решения, – подчеркнул Владимир Морозов.
Это подтвердили и пять тематических круглых столов. Они прошли в формате конструктивного диалога и позволили рассмотреть широкий круг вопросов, касающихся работы машинистов, развития локомотивного хозяйства и всей магистрали. Прозвучавшие предложения будут подробно проанализированы в Управлении дороги, а по их итогам примут конкретные решения.
С трибуны слета к его участникам также обратились председатель объединенной отраслевой профсоюзной организации железнодорожников и транспортных строителей Валерий Стромук, ветеран магистрали Виктор Андрианов, руководивший локомотивным депо Осиповичи, начальник службы локомотивного хозяйства Владимир Ожигин, заместитель начальника отдела организации работы локомотивных бригад службы эксплуатации дирекции тяги ОАО «РЖД» Георгий Кимеев. Форум стал местом встречи профессионалов и обмена опытом.
Яркое и запоминающееся событие слета – награждение работников локомотивного хозяйства за безупречный труд. Более 50 машинистов были отмечены нагрудными знаками «За безаварийный пробег на локомотиве 1 000 000 км» и «За безаварийный пробег на локомотиве 500 000 км». Чествовали и ветеранов труда, которые в разные годы возглавляли локомотивные депо Белорусской магистрали. Они получили ценные подарки – часы от имени начальника дороги.
Подробная информация о работе слета и его итогах – в следующем номере газеты.

Руслан АНАНЬЕВ

Запомнится юбилейный слет машинистов и благодаря паровозу серии Эр, который на время проведения форума появился около вокзала станции Могилев. Этот раритет, выпущенный более 60 лет назад, бережно сохранили работники локомотивного депо Кричев. Мастера подарили исполину вторую жизнь. Паровоз стал символом богатой истории стальной магистрали и преемственности традиций разных поколений железнодорожников

Яндекс.Метрика