Ноябрь
Ср
06
2024

А главное – не сломлен дух

Ее жизнь не назовешь легкой, довелось пережить и увидеть многое. Но сама судьба как будто хранила эту удивительную женщину с необычным именем – Капиталину Грудинскую, ветерана Волковысского вагонного депо.

Когда началась Великая Отечественная, Капе – так ласково называли девушку родные – исполнилось 16 лет. Она училась в городе Шуя (Ивановская область России) на ткачиху, но как только узнала о том, что Германия напала на Советский Союз, вернулась в родную Вологду. Поступила в местный техникум МПС (сейчас это Вологодский техникум железнодорожного транспорта), где обучалась профессии слесаря по ремонту вагонов. После его окончания девушку направили работать на Вологодский паровозовагоноремонтный завод. На предприятии создали бригаду из 13 человек, которая занималась изготовлением снарядов для фронта.
– Работаем, а меня ветром качает от голода. Мы делали заготовки для снарядов, затем на тележке везли их в механический цех, где обтачивали на станках, а затем начиняли зарядами, – вспоминает Капиталина Васильевна. – Таких стержней за смену необходимо было сдать 100 штук. Бывало, что оставались ночевать в цеху. Обувью служили деревянные башмаки.
Для нужд фронта трудилась и мама девушки, Мария Платоновна. Она шила бекеши для военных. Отец, Василий Дмитриевич, служил начальником пожарной команды в Вологде. Семья, как вспоминает моя собеседница, в те трудные военные годы жила в доме, где не было никаких удобств. Печку приходилось топить бревнами-топляками, которые вылавливали из реки Вологды. Благо, она протекала через дорогу от дома. Пилили дрова прямо в помещении на перевернутой табуретке.
После окончания войны Капиталине нужно было отработать на заводе еще три года. К тому времени ее старшая сестра Надежда окончила Вологодский молочный институт и по направлению уехала в Волковыск с маленькой дочкой. Следом переехала и мама, Мария Платоновна. Ушли из жизни отец, брат и сестра Капы – всего в семье было четверо детей. В Вологде ее больше ничего не держало, и в 1949-м она также переехала в Волковыск к родным.
– Устроилась на литейно-механический завод формовщицей, но поработала там недолго, – рассказывает Капиталина Васильевна. – Когда освободилась вакансия в вагонном депо, перешла туда. Была кладовщиком, после старшим кладовщиком, табельщицей, бригадиром по снабжению. На пенсии еще пять лет работала бухгалтером материального стола. Депо отдала 35 лет жизни. Здесь же познакомилась с будущим мужем.
Данила Грудинский – кавалер ордена Трудового Красного Знамени – трудился на предприятии сначала слесарем, а потом мастером. Вместе супруги прожили более 40 лет, воспитали сына. К слову, Владимир также работал в вагонном депо – сначала слесарем, а после окончания Брестского техникума железнодорожного транспорта – мастером электроцеха. На предприятии бухгалтером, а затем проводником вагонов пригородного движения трудилась и невестка Таисия. Здесь же 20 лет проработал внук Игорь. В общей сложности, семейный трудовой стаж династии Грудинских составляет 200 лет.
В этом году Капиталине Васильевне исполнилось 93 года. Она и сегодня в мельчайших подробностях помнит свою непростую жизнь. Часто говорит о коллегах, с кем в разные годы трудилась в депо. Надежная опора и поддержка для женщины – сын Владимир. Муж, Данила Иванович, умер в 2009 году. Не забывают ветерана и работники Волковысского вагонного депо, социальные службы. Она награждена многими юбилейными медалями и отмечена многочисленными благодарностями за труд в мирное время. Крепкого Вам здоровья, уважаемая Капиталина Васильевна!

Евгений БОРЕЛЬ

Яндекс.Метрика