Во всем – ответственный подход
Свыше четверти века трудится в Бобруйской дистанции пути Анатолий Мальчуков.

– Родом я из поселка Татарка, через который в свое время прошла железная дорога на Гомель, – рассказывает Анатолий Викторович. – В моей семье железнодорожников никогда не было. Но я знал, что труд путейца очень тяжелый – в детстве часто наблюдал, как люди в ярких жилетах работали на станции и перегонах.
После армии (а срочную службу мой собеседник проходил в морской авиации в Мурманске) работал трактористом на торфодобывающем предприятии в родном поселке. В 1991-м судьба привела его на магистраль, и он стал монтером пути. Спустя 12 лет был назначен бригадиром.
– Первое время сомневался: «А справлюсь ли с возросшей ответственностью?» – вспоминает Анатолий Викторович. – Но позже уверенности в себе стало больше. Да и с коллективом быстро нашел общий язык.
Анатолий Викторович возглавляет третью бригаду восьмого околотка на станции Осиповичи-3. Работники подразделения обслуживают главный путь на участке Бобруйск – Осиповичи, который является частью IX Международного транспортного коридора. За последнее время в зоне их ответственности выполнен большой объем работ, особенно после проведенной электрификации и внедрения микропроцессорной централизации. Состояние пути заметно улучшилось, на отдельных участках скорость движения поездов выросла до 140 км/ч. Так, на станции Осиповичи-3 все стрелочные переводы уложены на железобетонное основание, станционные пути также на железобетоне. На 3-м и 4-м приемоотправочных путях уложены рельсовые плети. В надлежащем состоянии и полоса отвода, совместно с работниками Могилевской дистанции защитных лесонасаждений производится планировка откосов железнодорожной насыпи.
– В марте 2013 года мы держали серьезный экзамен: на страну обрушился циклон «Хавьер», – вспоминает Анатолий Викторович. – Снега было по пояс. Пока чистишь одну стрелку, вторая уже скрылась под сугробом. Люди работали сутками, чтобы обеспечить бесперебойное движение поездов. И мы справились.
Чтобы успешно выполнять поставленные перед путейцами задачи, бригадир и его подчиненные тесно взаимодействуют с другими службами. Слова благодарности из уст моего собеседника прозвучали в адрес работников станции Осиповичи-3, старшего электромеханика Осиповичской дистанции сигнализации и связи Дмитрия Шевченко и многих других. Да и коллектив бригады очень сплоченный: всегда помогают друг другу.
– За годы работы в дистанции многое изменилось и в организации ремонтов, и в обеспечении основными средствами. Обновился гидравлический инструмент, появились современные электростанции – более легкие и экономичные, на смену ручным косам пришли бензотриммеры, кусторезы, а зимой для очистки от снега стрелочных переводов активно используются ранцевые воздуходувки.
В 2010-м Анатолий Мальчуков был награжден Почетной грамотой Могилевского отделения, в 2012-м – Почетной грамотой Белорусской железной дороги, а в 2015-м отмечен нагрудным знаком «Выдатнік Беларускай чыгункі». Признается, что никогда не стремился к наградам, но всегда работал на совесть, старался не допускать брака, был требовательным к себе и подчиненным. Надеется, что такое же отношение к порученному делу сохранится в коллективе и в дальнейшем.
Дмитрий СЕЛЬКОВ