Май
Ср
29
2024

…С красивым именем Татьяна

В коллективе станции Журжево Витебского отделения трудятся 12 человек, пятеро из них – Татьяны. Причем у двух еще и одинаковая фамилия.

Приемосдатчик груза и багажа Татьяна Шустова и дежурный по станции Татьяна Малашенко

– Мы не родственницы, просто однофамильцы, – с улыбкой предваряет закономерный вопрос одна из них – Татьяна Шустова. – У меня отчество Сергеевна, а у тезки – Александровна. Профессии у нас тоже разные: я – приемосдатчик груза и багажа, она – дежурный по станции. Кстати, чаще всего наши смены не совпадают, поэтому в каждой – своя Татьяна Шустова.
Собеседница рассказывает, что Таней ее назвали родители по предложению старшей сестры, и такому выбору она рада: имя нравится, да и благодаря ему есть еще один праздник в году.
– А вот связать жизнь с магистралью мне посоветовал отец, за что ему тоже большое спасибо. Хотя он не был железнодорожником, но обратил мое внимание на эту отрасль, которая всегда ассоциировалась со стабильностью, – продолжает Татьяна Сергеевна. – Родом я из небольшой деревни Горецкого района. В 1988 году, окончив отраслевой техникум в Орше, по распределению попала на станцию Стайки Витебского отделения, где была дежурным. Затем работала оператором при дежурном, приемосдатчиком груза и багажа на станции Витьба. Последние десять лет тружусь приемосдатчиком груза и багажа на станции Журжево.
Татьяна Шустова признается, что теперь жизнь без магистрали, с которой она связана уже три десятка лет, не представляет: она дала ей интересную работу, верных друзей. Здесь Татьяна Сергеевна встретила и вторую половину: супруг Петр Васильевич работает в Витебской дистанции пути. Вместе они воспитали дочь Анастасию.
Кстати, железнодорожная семья и у другой Татьяны Шустовой – дежурного по станции. В свое время на магистрали трудились ее бабушка и мама, а сейчас в Витебской дистанции сигнализации и связи работает муж. Сама Татьяна Александровна начала трудовую деятельность на Белорусской железной дороге в 2002 году в Витебском вагонном депо. Через два года пришла на станцию Журжево приемосдатчиком груза и багажа, год трудилась на станции Прудок. Затем вернулась на Журжево дежурным по станции.
На магистрали встретила вторую половину и еще один дежурный по станции Журжево – Татьяна Малашенко. С супругом Анатолием, который сейчас работает составителем поездов на станции Чепино, познакомились еще в железнодорожном общежитии. Их сын Владислав уже студент второго курса Витебского государственного технологического университета.
– Моя малая родина – Орша, – рассказывает собеседница. – По рекомендации старшего брата, который, кстати, и выбрал мне имя Татьяна, я получила специальность движенца в местном техникуме железнодорожного транспорта.
С теплотой вспоминаю годы учебы. В группе я дружила с двумя Татьянами. Одна сейчас трудится в Минском отделении, а вторая – на вокзале станции Витебск. Могу с уверенностью сказать, что железная дорога мне дала многое: и любимое дело, и вторую половину, и друзей.
На магистрали Татьяна Евгеньевна уже два десятка лет. В ее трудовой книжке несколько записей: дежурный по станции Лучеса, сигналист станции Витебск. С 2007 года она – дежурный по станции Журжево.
– Работа у меня интересная и очень ответственная, приятно осознавать, что ты влияешь на перевозочный процесс. Поэтому важно добросовестно выполнять свои обязанности, – замечает Татьяна Евгеньевна.
Для нее 2019 год начался с хороших новостей: она стала лучшей на отделенческом этапе конкурса профессионального мастерства и готовится представить Витебское отделение на дорожном соревновании.
– Впереди еще один повод для отличного настроения – Татьянин день. Для меня это как второй день рождения – принимаю поздравления от родных и друзей, – признается Татьяна Малашенко. – Стараюсь и сама не забывать о знакомых тезках. В первую очередь, конечно, спешу сказать теплые слова коллегам: так совпало, что наш коллектив почти наполовину состоит из Татьян. Кроме двух Татьян Шустовых и меня, трудятся на нашей станции еще приемосдатчики груза и багажа Татьяна Буравченко и Татьяна Фоминова. От всей души хочется пожелать обладательницам этого красивого имени, чтобы в наш день, пусть и в зимний морозный, сердце грели теплота и нежность, каждая мечта в скором времени стала реальностью, а рядом были только хорошие люди, готовые поддержать и прийти на помощь!

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика