Делать добрые дела…
Трудовая биография председателя ветеранской организации Жлобинской дистанции пути Михаила Прокопюка может стать основой учебника для молодых путейцев. Более 40 лет он принимал участие в развитии путевой инфраструктуры Калинковичского и Жлобинского узлов.
Все, кто хорошо и близко знает Михаила Карповича, говорят о его высоком профессионализме, неутомимой работоспособности, умению не пасовать перед трудностями и грамотно решать любые задачи. Эти черты характера закладывались и закалялись во время Великой Отечественной, а позже – на службе в Вооруженных Силах СССР.
– Война заставила наше поколение тяжело работать с детства и рано повзрослеть, – говорит ветеран. – А вот на формирование характера повлияла армия. Она, как и стальная магистраль, приучает к порядку, «железной» дисциплине.
После окончания в 1960 году брестского железнодорожного техникума Михаил Прокопюк по распределению пришел в Калинковичскую дистанцию пути. Начинал монтером, был бригадиром. Такая школа знаний – самая сильная, считает ветеран, а полученный опыт – бесценен.
Свое дело он выполнял не просто в соответствии с инструкцией, а с инициативой и ответственностью, добросовестно и качественно. Будучи дорожным мастером Калинковичского узла, а затем и старшим дорожным мастером на участке Житковичи – Калинковичи – Нахов, много внимания уделял трудовой дисциплине, улучшению условий работы. Умел сплотить людей, грамотно распределял обязанности. А околотки, которыми он руководил, регулярно становились лучшими на предприятии.
В 1971 году Михаилу Карповичу предложили должность заместителя начальника Жлобинской дистанции пути. новые обязанности совпали с периодом технического перевооружения узла. Выполнялась большая и сложная работа по оборудованию стрелочных переводов электрической централизацией, удлинялись пути, развивалась станционная инфраструктура. Все эти преобразования в значительной степени легли на плечи Михаила Прокопюка.
– Чтобы переключить стрелочные переводы с ручного управления на электрическую централизацию, необходимо было выровнять их по уровню и поставить между ними изолированные стыки. А так как стрелки были уложены очень близко друг к другу, то поднимать их нужно было все вместе, – вспоминает собеседник. – Так, в четной горловине Орловского парка мы за один прием подняли на проектную отметку 12 стрелочных переводов. В то время не было машин ВПРС и хоппер-дозаторных вертушек, поэтому рихтовка, балластировка свежим щебнем и выправка проводились вручную. Сложность заключалась еще и в том, что в тот момент в парке работали все околотки дистанции, а это более 200 человек. Необходимо было все четко и грамотно организовать. И с этой задачей мы справились на «отлично» – уложились в предоставленное «окно» с соблюдением всех требований безопасности движения поездов и охраны труда.
За высокие производственные показатели Михаил Карпович не раз был премирован руководством отделения и магистрали, отмечен тремя Почетными грамотами Белорусской железной дороги. А в преддверии 85-летнего юбилея получил Благодарность председателя райисполкома.
Выйдя на заслуженный отдых, Михаил Прокопюк возглавил ветеранскую организацию дистанции пути, бессменным председателем которой является уже 23 года. К слову, поначалу общественной работой занимался без отрыва от производства: на пенсии в должности мостового мастера трудился еще шесть лет.
К заботам ветеранов он относится очень внимательно и с душой – как и к любому другому делу, живет по принципу «быть полезным людям». Михаил Прокопюк удостоен звания «Почетный ветеран» Белорусского общественного объединения ветеранов.
Сегодня на учете в организации состоят 155 ветеранов, из них двое – участники Великой Отечественной войны. Совместно с активом мой собеседник посещает ветеранов, участвует в решении вопросов, касающихся оказания помощи и улучшения условий их проживания. Для пожилых людей организовывают культурные мероприятия и экскурсии, им предоставляют путевки в санаторий отделения, выписывают отраслевую газету.
– В нашей первичке есть золотое правило: ни одно из обращений не должно остаться без внимания. Большую поддержку нам оказывают руководство предприятия и профком, – отмечает собеседник. – Но в первую очередь сами ветераны должны помогать друг другу. Мы ведь работали плечом к плечу долгие годы. Люди должны делать добрые дела. Большие или малые – не важно. В этом, наверное, и есть секрет хорошего самочувствия и оптимизма: поддерживать тех, кто нуждается в помощи, а еще – не завидовать и не делать зла.
Лидия СЕРГЕЕВА