«Прошел бы тот же путь…»
Почетный железнодорожник, ветеран Барановичского вагонного депо Андрей Карпик отметил 80-летний юбилей.
Гостей Андрей Константинович встречает при полном параде и с улыбкой – впрочем, как всегда. Он с удовольствием показывает многочисленные грамоты и награды, вспоминает истории, которые приключались с ним и его коллегами за годы работы на предприятии, интересуется последними новостями из депо. Кажется, что жизнь юбиляра всегда была такой же легкой, как и его характер, а в паспорте ошибка: сложно поверить, что ему 80! Но именно трудности закалили его, при этом человек смог сохранить любовь к жизни, и сегодня все перипетии прошлого вспоминает со свойственной ему мудростью и спокойствием.
– Родом я из города Ляховичи Брестской области, – рассказывает Андрей Константинович. – Мама растила меня одна. Когда началась Великая Отечественная война, отца призвали на фронт, но куда именно – никто не знал. Домой он так и не вернулся. Как потом я узнал из ответа на свой запрос, отец пропал без вести. Послевоенные годы были особенно тяжелыми, ведь маминой зарплаты не хватало. К тому же я заболел воспалением легких с осложнениями. Врачи делали операцию на свой страх и риск. Я мог умереть, но выжил. Год не мог ходить из-за сильного головокружения, однако справился и с этим.
Чтобы помочь маме, после окончания семи классов с дядей-железнодорожником мальчишка уехал в Казахстан, где начал осваивать профессию путейца. Потом перевелся в Магнитогорск – работал в строительно-монтажном поезде на станции Дружба (сейчас Достык) – на границе СССР и Китая. Затем была служба в армии. После увольнения в запас вернулся в Беларусь. Правда, не в Ляховичи, а переехал в Барановичи. Год трудился на строительстве местного комбината хлебопродуктов, пока не устроился столяром сборочного цеха № 8 вагонного депо.
– Андрей Константинович – общительный и отзывчивый человек, – характеризует юбиляра председатель ветеранской организации предприятия Мирослава Кучко. – Почетный железнодорожник, отличник социалистического соревнования железнодорожного транспорта, имеет звание «Лучший по профессии», награжден Почетной грамотой Верховного Совета БССР и не только. Он – пример для всех нынешних работников.
Услышав такие приятные слова, железнодорожник лишь смущенно улыбается и добавляет: «У меня была любимая работа, дружный коллектив, хорошее руководство – вот и весь секрет». К слову, трудовой стаж ветерана в вагонном депо – 38 лет, а в целом на магистрали – более 40. Также он отметил, что всегда чувствовал поддержку семьи – супруги Валентины Антоновны, сыновей Геннадия и Владимира.
Сегодня ветеран ведет активный образ жизни. Принимает участие в мероприятиях, организованных администрацией и ветеранской организацией Барановичского вагонного депо, с удовольствием ездит на экскурсии по Беларуси (недавно побывал в парке-музее интерактивной истории Сула), охотно принимает гостей. Он благодарен судьбе за то, что привела его на стальную магистраль, говорит, что без раздумий вновь прошел бы тот же путь.
С юбилеем ветерана поздравили заместитель председатель ветеранской организации депо Лариса Короза, заместитель начальника предприятия по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам Александр Поламарчук, председатель ветеранской организации Мирослава Кучко и ее представитель Наталья Алексейчук (на фото).
Анастасия МЕЛЕХОВА