Апрель
Пн
21
2025

На велосипеде – по правилам

С установлением комфортной погоды на дорогах с каждым днем появляется все больше велосипедистов, которые зачастую нарушают или просто игнорируют Правила дорожного движения, что приводит к ДТП. Именно аварии с участием этих транспортных средств заканчиваются достаточно тяжелыми последствиями.

В связи с этим Госавтоинспекция настоятельно рекомендует водителям всех двухколесных транспортных средств прежде чем выехать на дорогу, в обязательном порядке убедиться в технической исправности своих железных коней, а также освежить в памяти ПДД.
Напоминаем, что передвигаться на велосипеде можно по специальной дорожке, а при ее отсутствии – по пешеходной, обочине или тротуару, не создавая угрозы безопасности другим гражданам. При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности перемещения по ним велосипедист имеет право двигаться по проезжей части в один ряд не далее 1 метра от ее правого края (за исключением объезда препятствия и в разрешенных случаях для поворота налево или разворота).
Колонны велосипедистов на дороге должны быть разделены на группы не более 10 человек. Расстояние между группами – не менее 100 метров. Линия горизонтальной дорожной разметки (если она есть) должна располагаться слева от велосипедиста. При движении по дороге в темное время суток и (или) при ее недостаточной видимости на велосипеде или мопеде должны быть включены: спереди – фара (фонарь) с белым светом, сзади – с красным. Вне перекрестков на нерегулируемом пересечении специальной дорожки с проезжей частью велосипедист обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по ней. А при пересечении проезжей части по переходу – вести велосипед рядом и руководствоваться при этом требованиями ПДД, предъявляемыми к пешеходам.
– Запрещается использовать неисправные велосипеды, а также оборудованные с нарушением требований технических нормативных правовых актов, – напоминает старший инспектор отдела ГАИ Октябрьского РУВД Минска Виктория Царук.
Нельзя двигаться, не держась за руль и (или) не касаясь ногами педалей, а также поворачивать налево или разворачиваться там, где есть трамвайный путь, и на дороге, имеющей более одной полосы для движения в данном направлении. Не разрешается перевозить пассажиров (за исключением детей в возрасте до 7 лет на дополнительном специально оборудованном сиденье) и грузы, которые выступают более чем на 0,5 метра по длине или ширине за габариты транспортного средства, мешающие управлению. Лицам моложе 14 лет без сопровождения взрослых запрещается управлять велосипедом на дороге (кроме пешеходных и жилых зон, тротуаров, велосипедных и пешеходных дорожек).
Согласно Правилам дорожного движения, велосипед должен иметь исправные тормозную систему, рулевое управление и звуковой сигнал, быть оборудован зеркалом заднего вида, впереди – световозвращателем белого цвета, сзади – красного и боковыми – оранжевого.
За несоблюдение Правил дорожного движения лицом, управляющим велосипедом, установлена административная ответственность (ст. 18.23 КоАП РБ). Она предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин, а если правонарушение было совершено в состоянии алкогольного опьянения – от 3 до 5 базовых.

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика