Ноябрь
Сб
02
2024

Примерить пояс и отведать ароматных груш

Cлуцкие пояса и Анастасия Слуцкая – первые ассоциации, когда речь заходит о Слуцком районе. Однако этот красивый уголок Минщины славится и другим…

Самое раннее упоминание о Слуцком княжестве относится к 1086 году – в церковной книге Серно-Соловьевича, а о самом городе – в «Повести временных лет» около 1116 года.
В начале XIII века это княжество, как и многие другие, попало в зависимость от сильного в то время Галицко-Волынского княжества, а в 1320 – 30-е годы вошло в состав Великого княжества Литовского. На протяжении двух веков Слуцк являлся одним из политических и культурных центров этого государства. В 1441-м город получил Магдебургское право.
С 1569-го и до XVIII века Слуцк и Слуцкое княжество находились в составе Речи Посполитой. В 1582 году оно было разделено между тремя братьями Олельковичами, а вновь соединила земли Случчины последняя представительница этого рода – княжна София Юрьевна, ревностная хранительница православия. Позже София Слуцкая была причислена к лику белорусских святых. После ее смерти все владения перешли к мужу Софии – Янушу Радзивиллу. С этого момента род Радзивиллов стал одним из самых богатых в государстве.
В результате второго раздела Речи Посполитой в 1793-м центральная часть Беларуси, в том числе и территория Случчины, отошла к России. Был образован Слуцкий уезд в составе Минской губернии.
В XIX веке в городе находились замки, Троицкий монастырь, восемь православных церквей, костелы и коллегиумы иезуитов, монастырь бернардинцев, две кальвинистские церкви и столько же синагог.
Значительно изменился облик города к концу XIX века. В Слуцке стали строить каменные дома. Через него пролегли Московско-Варшавское шоссе, железнодорожная линия Осиповичи – Слуцк. Уже тогда население составляло свыше 14 тыс. человек.
На протяжении веков жизнь города не была тихой и спокойной. Многочисленные войны прокатились по Случчине. Местное ополчение принимало участие в битве с крестоносцами под Грюнвальдом в 1410-м, воевало с крымскими татарами, которые в XVI веке не раз осаждали это поселение, но так и не смогли взять его. Сегодня в центре, возле Дворца бракосочетаний находится местная достопримечательность – памятник спасительнице Слуцка княгине Анастасии. Она известна тем, что в XVI столетии стояла на защите поселения во время нашествия крымских татар. Скульптура высотой четыре метра представляет собой бронзово-гранитную фигуру женщины с мечом в руках.
Во время Северной войны (1700 – 1721 гг.) город неоднократно занимали шведы, в 1812-м – французы. В период Первой мировой войны рядом проходила линия фронта.
В ноябре 1917-го на Случчине установилась Советская власть, но уже в начале 1918-го город был занят польскими войсками, через несколько дней – войсками Германии, с августа 1919-го и по ноябрь 1920 года дважды был оккупирован Польшей.
Слуцкий район образован 17 июля 1924 года, а с 1938-го он входит в состав Минской области (за исключением периода с сентября 1944-го – по январь 1954-го, когда Случчина была регионом Бобруйской области).

Елена Корзун

Во время Великой Отечественной на территории района действовало более полусотни подпольных организаций и групп, вели активные боевые действия партизанские отряды. 30 июня 1944 года эта земля была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Отличившимся в боях военным частям и соединениям района и города было присвоено почетное наименование «Слуцкие».
Сегодня этот регион – крупнейший в Минской области производитель сельскохозяйственной продукции. Здесь действуют более двух десятков промышленных предприятий, немало сельхозорганизаций и фермерских хозяйств. Слуцкие сахар, колбасы и сыры известны далеко за пределами страны. Как и местные пояса – еще один бренд региона.
Идея их производства на белорусских землях родилась, как это часто бывает, из практической необходимости. Без широкого шелкового пояса в XVIII веке не представляли шляхетский костюм. Купцы привозили их из Азии и продавали втридорога. Это и подтолкнуло магнатов Радзивиллов найти другое решение.
Первую персиарню (так назывались мануфактуры, в которых производили пояса) на территории нашей страны построили в Несвиже. Туда пригласили мастера Ованеса Маджарянца из Константинополя, чтобы он научил белорусских ткачей изготавливать пояса.
Но наладить производство не удалось, и заграничный специалист сбежал… Его нашли и вернули. А производство перенесли в Слуцк, где еще до этого была построена ткацкая мануфактура. Там и стали появляться знаменитые пояса.
Бытует мнение, что в то время ткали их исключительно мужчины, а женщины даже прикоснуться к изделию не могли. Из шелка нужно было сделать ниточку. Да не простую, а «золотую». То есть пучок тончайших волокон шелка нужно было обкрутить металлической проволокой, толщина которой измерялась буквально микронами. На Слуцкой мануфактуре было уникальное оборудование. Например, магелы. Дело в том, что золотая нить, которая использовалась для производства поясов, придавала изделию матовость. Пояс еще дополнительно «разглаживали» на специальном оборудовании – пропускали через валы, которые были полыми. В них помещали раскаленные металлические стержни. Под воздействием температуры золотая нить плавилась. Появлялся блеск, и пояс приобретал товарный вид.
В 2012 году была принята Госпрограмма возрождения технологий и традиций изготовления слуцких поясов. Разработка оборудования заняла более полугода. В основе компьютерной программы – образец ручной работы XVIII века. На предприятии производят и одежду с вышивкой, столовые комплекты, рушники, сувениры, сценические костюмы, покрывала. При фабрике создан производственно-культурный комплекс, в состав которого входят Музей истории слуцких поясов, сувенирная лавка, кафе.
– В Слуцке есть все, что нужно для комфортной жизни, – говорит уроженец города, начальник Осиповичской дистанции сигнализации и связи Сергей Антипов. – Множество разнообразных магазинов, спортивных площадок, Дом культуры, молодежный центр, музеи, галерея искусств, детские сады, школы, гимназии, средние специальные учебные заведения, другие объекты социальной сферы. Традиционно в сентябре в райцентре проходит областной праздник ремесел «Слуцкие пояса». Сотни мастеров-умельцев Минщины представляют свои изделия, работники культуры готовят театрализованные представления, выступают фольклорные группы. Близость к столице (около 100 км) и широко развитая сеть автомобильных дорог тоже имеют весомое значение. У региона богатый туристический потенциал.
Согласна с этим и инженер по организации и нормированию труда станции Слуцк Елена Корзун. Она выросла в одной из деревень Слуцкого района. После окончания школы училась в Молодечно, затем в брестском отраслевом колледже. На станции начинала работать приемосдатчиком груза и багажа почти 11 лет назад. Вместе с мужем, к слову, тоже железнодорожником, построили квартиру в городе, воспитывают двоих сыновей.
– Вокруг Слуцка много красивых и интересных мест, где мы любим проводить время всей семьей, – говорит Елена Леонидовна. – Здесь чистые реки и озера, леса. Да и в самом райцентре есть что показать друзьям и родственникам, которые часто приезжают в гости.
На территории района свыше 260 объектов историко-культурного наследия, среди которых воинские захоронения, памятники истории, архитектуры, археологии, памятные доски и знаки. 32 включены в Государственный список материальных недвижимых историко-культурных ценностей. Например, Собор святого Михаила Архангела конца XVIII века. Местные жители называют храм «голубой церковью», или Церковью на Острове. Это единственная сохранившаяся из многочисленных слуцких святынь и единственный дошедший до нас пример Слуцкой школы полесского деревянного церковного зодчества XVIII века, не имеющий аналогов в Беларуси.
Дом дворянского собрания был построен в конце XVIII века в стиле классицизма, его фасад украшают четыре внушительные колонны и массивный фронтон. Сейчас там находится Слуцкий краеведческий музей с довольно интересной экспозицией, рассказывающей об истории города.
В пятнадцати километрах к северу от Слуцка, на 85-м километре трассы Минск – Микашевичи, расположена деревня Покрашево. В 1875 году помещик Михаил Григорьевич Покревский на окраине деревни возвел винокуренный завод. С течением времени предприятие преобразовывалось, и теперь это Слуцкий уксусный завод, здания которого сами по себе представляют исторический интерес. Рядом расположена построенная в довоенное время ветряная мельница. Ее недавно восстановили, а внутри разместили музей деревенской старины.
Гордятся случчане и своим сортом груши – Бере Слуцкая. В XIX веке в городе жил француз Перель. В годы Отечественной войны он в молодом возрасте попал в русский плен и осел на Случчине. Первое время работал преподавателем французского. А позже, уже имея хутор и небольшой участок земли, Перель стал фермером. В частности, заложил огромный грушевый сад. Бере Слуцкую продавал даже в США. При этом груша не подводила предприимчивого садовода, сохраняя долго свои вкусовые качества.
– Многим туристам наш городок кажется чересчур спокойным, – продолжает Елена Корзун. – Но провинциальный Слуцк уверенно держит марку чистого и ухоженного города с приятной атмосферой и доброжелательными улыбчивыми людьми. Я буду рада, если мои дети, когда вырастут, останутся здесь жить, своими трудолюбием и целеустремленностью сделают этот край еще краше.

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика