С уверенностью в своих силах
Спортсмены Белорусской магистрали одержали победу во втором этапе республиканской спартакиады среди структурных подразделений и организаций Министерства транспорта и коммуникаций.
Старты проходили на базе дочернего унитарного предприятия «Нарочанка» Федерации профсоюзов Беларуси в Мядельском районе. Железнодорожники продемонстрировали лучшие результаты в мини-футболе, плавании, легкоатлетическом кроссе, стали серебряными призерами в стрельбе из пневматической винтовки и бронзовыми – в бильярде. К слову, в марте этого года представители магистрали были лидерами и первого этапа этой спартакиады (она проходила в республиканском центре олимпийской подготовки по зимним видам спорта «Раубичи»). Главный судья соревнований – Григорий Сушко. С пожеланиями победы к участникам обратился директор Департамента по авиации Артем Сикорский, который открывал спартакиаду.
В первый день – соревнования по бильярду. От Белорусской магистрали в этой дисциплине выступал оператор Молодечненской дистанции пути Павел Лепето. Его конкурентами стали представители четырех команд: Департамента по авиации, Гомельского вагоностроительного завода (ВСЗ), Минского завода гражданской авиации № 407 (МЗГА) и организаций дорожного хозяйства.
Павел выиграл две партии у своего соперника с Минского завода гражданской авиации Вадима Горюнова (2:0), сыграл 2:1 с Сергеем Чеславским из организации дорожного хозяйства и заработал 4 очка. В следующих двух встречах, к сожалению, фортуна была не на его стороне: он проиграл Евгению Дементею (Департамент по авиации), победившему в соревнованиях, и Сергею Мартыненко (Гомельский ВСЗ), который занял второе место. В результате Павел Лепето стал бронзовым призером.
В состязаниях по плаванию железнодорожники были традиционно сильны. Каждая команда состояла из четырех человек – двух мужчин и двоих женщин. Первые преодолевали дистанцию 100 метров, представительницы слабого пола – вдвое меньше.
В личном зачете в возрастной группе до 35 лет самыми быстрыми пловцами оказались инструкторы-методисты КСЦ Витебского отделения Андрей Остапюк (100-метровку преодолел за 54,89 сек.) и Анна Емельянова (50 м – за 28,78 сек.).
В старшей группе в личном зачете второе место занял инженер Витебского вагонного депо Алексей Кондратьев (59,81 сек.). Еще одна представительница команды железнодорожников – экономист локомотивного депо Барановичи Татьяна Базарова – стала третьей: ее результат – 40,33 сек., что на три секунды больше, чем у соперницы Майи Чижик из организаций дорожного хозяйства. Эти же спортсмены в эстафете также продемонстрировали лучшее время:
дистанцию в 50 м они в сумме преодолели за 1 мин. 59,9 сек. и стали победителями. В командном соревновании по плаванию у железнодорожников золото, у представителей Департамента по авиации – серебро, у Гомельского ВСЗ – бронза.
Во второй день – состязания по легкоатлетическому кроссу. В зависимости от возраста участники бежали разные дистанции – 500 м, 1 и 2 км. От магистрали выступали четыре человека, при этом трое из них заняли первые места. Это принесло заслуженную победу железнодорожникам.
Самым быстрым в забеге на 2 км стал электромеханик Барановичской дистанции сигнализации и связи Александр Кошур. Его зачетное время – 7,17 мин.
К финишу железнодорожник даже не устал – пробежал свои километры равномерно, не снижая темп. Спортсмен специализируется на полумарафонах и марафонах (42,195 км).
– В этом году дистанция немного изменилась, стала длиннее (около 2,2 км) – это мне «подсказали» мои часы, оснащенные GPS, – рассказал железнодорожник. – Я полностью контролировал обстановку на всем протяжении трассы, имел большой запас по скорости и по этому поводу не беспокоился. Мой соперник из Гомельского ВСЗ Дмитрий Блащук отстал прилично – на 20 сек. В планах Александра – участие в трейловой гонке «Дискавери Несвиж» на 20 км, которая пройдет 3 июля и будет посвящена Дню Независимости Беларуси.
В старшей возрастной группе по кроссу также не было равных железнодорожникам: в забеге на 1 км отличился мастер участка неразрушающего контроля локомотивного депо Могилев Александр Бондарев. Он преодолел это расстояние за 3,35 мин. Среди женщин до 35 лет самой быстрой стала инструктор-методист КСЦ Витебского отделения Анна Емельянова. Километровую дистанцию она пробежала за 4,10 мин., опередив серебряного призера Екатерину Щелкунову (Департамент по авиации) на 47 сек.
– Я занимаюсь триатлоном – дисциплиной, которая включает такие этапы состязаний, как плавание, велогонки и бег, – отметила Анна Емельянова. – На железной дороге работаю третий год, побеждала во многих соревнованиях в Витебском отделении. В прошлом году бежала Минский полумарафон и в нынешнем тоже планирую стать его участником. На спартакиаду приехала впервые и рада, что не подвела коллег.
Еще одна представительница нашей команды – диспетчер локомотивного депо Барановичи Светлана Цановская – заняла четвертое место в кроссе (500 м пробежала за 2,38 мин.). В этой категории победила Анна Загривина (ВСЗ).
Впервые на спартакиаде Минтранса по стрельбе выступали мастер Барановичской дистанции гражданских сооружений Николай Гутько и техник Барановичской дистанции пути Ольга Сладинская. Оба недавно победили на чемпионате Белорусской магистрали. Сейчас же Николай выбил 82 очка (из 10 выстрелов) и стал вторым (его обошел Игорь Федорович (ВСЗ) – 86 очков), а Ольга стала бронзовым призером (79 очков). Столько же было и у Анастасии Мазуренок (команда организаций дорожного хозяйства). В спорной ситуации Ольга Сладинская проиграла: у нее было только одна «девятка», а у ее соперницы – две. Кстати, среди женщин в соревнованиях по стрельбе победила также представительница ВСЗ Наталья Авраменко (89 очков).
Выступления по мини-футболу состоялись в спортивном комплексе Мяделя. Пять команд состязались по круговой системе. В сборную магистрали вошли трое работников Молодечненской дистанции пути, еще пятеро представляли предприятия Брестского отделения.
В первом матче против авиаторов железнодорожники праздновали победу – 1:0. Зрелищным оказалось противостояние со сборной ВСЗ. Счет во втором тайме открыл капитан команды магистрали, ремонтник искусственных сооружений Молодечненской дистанции пути Дмитрий Костюк. Однако за минуту до окончания игры соперники сравняли счет: в итоге – ничья 1:1. Дмитрий отметил, что две другие команды – Минского завода гражданской авиации и организаций дорожного хозяйства – проиграли железнодорожникам соответственно 0:5 и 0:3.
Главный судья спартакиады Григорий Сушко огласил результаты: первое общекомандное место заняла сборная Белорусской магистрали. На втором месте – представители Гомельского ВСЗ, на третьем – Департамента по авиации. Эти соревнования проводятся с 2007 года, и ежегодно сильнейшими в двух этапах становились железнодорожники.
Юрий ФЕДОРЕНКО