Апрель
Пн
21
2025

«…Надыхацца родным паветрам»

С этим районом были тесно связаны судьбы многих известных людей: народного поэта Беларуси Пимена Панченко, писателя Ядвигина Ш., Героя Советского Союза Кирилла Орловского… Настоящая жемчужина архитектуры – дворцово-парковый комплекс рода Булгаков в Жиличах, который сравнивают – ни много ни мало – с самим Версалем. Природа щедро одарила Кировский район Могилевщины лесами, озерами и реками. Стоит хотя бы раз здесь побывать – и обязательно захочется вернуться.

Кочеричи, Старцы, Кировск… Пожалуй, более-менее на слуху лишь последнее название – районного центра. Что касается остальных, попробуем разобраться.
Село Кочеричи впервые упоминается в летописях XVI века. Тогда оно входило в состав Речицкого повета Минского воеводства. В 1560 году здесь было 30 дворов. В 1620-м их насчитывалось 20 и действовала церковь. Кочеричи (или Кочерицы) упоминаются в «Гербоўніку беларускай шляхты» как имение, принадлежащее рогачевскому поветовому (т. е. уездному) маршалку Николаю Ланевскому-Волку. В результате второго раздела Речи Посполитой (1793 год) поселение вошло в состав Российской империи, стало центром волости Бобруйского уезда. В 1844-м в него входила также деревня Старцы. Там в середине позапрошлого века был основан стекольный завод, позже построена винокурня. По итогам переписи 1897 года в Старцах насчитывалось 72 двора, хлебозапасный магазин, корчма и постоялый двор.
В 1907-м – 93 двора, еще до Первой мировой открылась земская школа. В январе 1918-го Старцы заняли войска польского корпуса генерала Иосифа Довбор-Мусницкого, в мае – оккупировала немецкая армия. Для борьбы с захватчиками был организован партизанский отряд под руководством Кирилла Орловского.
1 января 1919 года в соответствии с постановлением I съезда КП(б) Беларуси Старцы вошли в состав Белорусской ССР. Однако уже 16 января на пленуме ЦК РКП(б) было принято решение о присоединении белорусских земель, кроме Минской и Гродненской губерний, к РСФСР. В состав БССР населенный пункт вернулся в 1924-м – как часть Старцевского сельсовета Бобруйского района.
В 1934-м рядом с деревней Старцы на месте бывших хуторов и деревни Кочеричи был организован поселок Кировск. Его назвали в честь Сергея Кирова – секретаря Ленинградского обкома ВКП(б). 12 февраля 1935 года из частей соседних районов был образован новый – Кировский. Его центром стали Старцы. 20 апреля 1939-го их переименовали в Кирово. Деревня была оккупирована немецкими войсками 30 июня 1941 года. Тем же летом была образована антифашистская группа, а в апреле 1942-го большая часть подпольщиков вошла в партизанский отряд имени Кирова. Освободили деревню 26 июня 1944 года бойцы 95-й танковой бригады при поддержке авиации.
А спустя три дня рота под командованием Александра Черныша (он удостоен звания Героя Советского Союза) рядом с деревней отбила 14 вражеских контратак. Сегодня в районном центре есть братские могилы советских воинов, партизан и жертв фашизма, а также аллея Славы героев.
В 1955 году поселок Кировск, деревни Кирово и Староселье были объединены в поселок Кировск. В 1959-м он получил статус поселка городского типа. По данным переписи того же года, население Кировска насчитывало 2980 жителей. в 1971-м их уже было 4700 человек. В 1977-м в состав городского поселка включили деревню Селище.

Сергей Евдокимов с сыновьями

4 июня 2001 года Кировск получил статус города. Тогда же был утвержден герб: на зеленой земле золотой сноп, перевязанный серебряной лентой. Через населенный пункт проходит автодорога Могилев – Бобруйск, он находится в 89 км от областного центра, в 25 км от железнодорожной станции Березина.
Эти места – родные для машиниста дизель-поезда локомотивного депо Жлобин Сергея Евдокимова. Он родился в деревне Барчицы Кировского района.
– Там прошли первые годы моей жизни. А потом отцу предложили переехать в Бобруйский район – оттуда ему было удобнее добираться до работы, – вспоминает Сергей Анатольевич. – От нашего дома до железной дороги – 1,5 км. Когда я впервые увидел поезд, то подумал: «Было бы здорово самому водить состав!» Сергей Евдокимов – единственный из трех братьев, кто связал судьбу с Белорусской железной дорогой. В 2000 году окончил школу и поступил в Гомельское профессионально-техническое училище № 35. Добрым словом вспоминает куратора своей группы Виктора Балахонова, который сумел привить любовь к профессии. Еще больше убедился в правильности выбора во время практики в локомотивном депо Жлобин. Немного поработал помощником машиниста, а затем ушел в армию. Служил в Бобруйске, в батальоне милиции. Молодому человеку предлагали продолжить карьеру в этой сфере, но он решил вернуться на магистраль. В депо – с 2004 года. Шесть лет был помощником машиниста, затем окончил дортехшколу в Гомеле и начал трудиться машинистом дизель-поезда. Также имеет права на управление электропоездом. Ездит в направлениях Могилева, Калинковичей, Рабкора. Заочно окончил отраслевой колледж в Гомеле, курсы повышения квалификации в Барановичах.
О своей работе часто рассказывает трем сыновьям.
– Старший Даниил, которому 12 лет, видит себя в будущем компьютерщиком, 6-летний Ярослав и 5-летний Мирон часто расспрашивают о железной дороге.
Во время прогулки по Жлобину обязательно заходим с ними на вокзал, – говорит Сергей Анатольевич.
С неменьшим интересом дети слушают рассказы о малой родине отца – деревне Барчицы. Оттуда родом их дедушка, бабушка и другие родственники.
– Мой дед участвовал в Великой Отечественной войне, дошел до Кенигсберга. Мы часто приезжаем в Барчицы всей семьей. Обязательно приходим на кладбище, ухаживаем за могилами. Заходим к родственникам, листаем альбомы с фотографиями, – делится Сергей Евдокимов. – Места у нас красивые: лес, озеро, чистый воздух. И каждый раз, когда я там бываю, вспоминаю свое детство: как мы с братьями помогали отцу, как ездили на лошадях или ходили в лес за грибами. Это навсегда останется в моем сердце.
Природа Кировского района действительно невероятно красивая. На востоке протекает река Друть с притоками Вепренка, Хмеленка, Белая, Черебомирка, Добрица. На западе – Березина с притоками Ольса, Ола. Река Добосна – приток Днепра. Интересный факт: на территории района расположены 16 рукотворных водохранилищ. Самое большое – Чигиринское. С 1959 года здесь действует одноименная ГЭС. Леса занимают 42% территории района.
Помимо природы завораживают архитектурные красоты региона. Наверняка многие удивятся, узнав историю «Жиличского Версаля». Так иногда называют дворцово-парковый комплекс рода Булгаков. Деревня Жиличи на протяжении веков имела разных владельцев: князья Трабские, Ходкевичи, Сапеги. Однако именно при Игнатии Булгаке, лидском ротмистре и маршалке бобруйском, а также предводителе дворянства Бобруйщины, появился один из красивейших дворцов Беларуси.
Второе название комплекса – усадьба «Добосна». Ее начали строить в 1825 году. Игнатий Булгак был видным политическим деятелем и решил возвести для себя резиденцию. Ее площадь – 4 тыс. кв. м. Это был один из немногих 100-комнатных дворцов на белорусских землях. Игнатий Булгак собрал достойную коллекцию картин известных европейских мастеров. Нашлось место и собранию античной скульптуры. Самыми ценными экспонатами коллекции дворца были 30 орнатов (элементов литургического облачения священников) и 10 слуцких поясов, среди которых был и очень редкий с надписью «Радзивилл». Игнатий Булгак умер вскоре после окончания строительства. Дворец унаследовал его младший сын Эдгар. В 1914 году он продал имение своему племяннику Эммануилу, а тот после революции эмигрировал во Францию.
Дворец расположен среди огромного парка. Каскад искусственных водоемов по реке Добосна не сохранился. Зато на фронтоне здания можно увидеть символ масонства: глаз в обрамлении лучей. «Версаль» в Жиличах пережил все тяготы прошлого века. Трудно поверить, но в годы войны в него не попала ни одна бомба, не случилось и пожаров. Правда, немцы разобрали один из корпусов (там раньше находилась оранжерея) и забрали все ценное. В 1996-м во дворце открылся музей. Сейчас здание на реконструкции.
Говорят, что история любого края – это биографии выдающихся людей. Жители Кировщины гордятся многими земляками. Один из них – легендарный Кирилл Орловский. Он родился в 1895 году в деревне Мышковичи в крестьянской семье. Участвовал в Первой мировой войне, затем в Великой Отечественной, руководил партизанским отрядом «Соколы». На его счету – немало дерзких операций против фашистов.
В 1943-м Кирилл Орловский был удостоен звания Героя Советского Союза, а в 1958-м стал обладателем звезды Героя Социалистического Труда, награжден орденами и медалями. В январе 1945 года возглавил колхоз «Рассвет» в родных Мышковичах. Хозяйство довольно быстро стало миллионером (т. е. выпускало сельхозпродукции как минимум на миллион советских рублей), кстати одним из первых в стране. Кирилл Прокофьевич стал прототипом центрального персонажа советского фильма «Председатель» и, как говорят исследователи, главного героя романа Эрнеста Хемигуэя «По ком звонит колокол». На малой родине Орловского установлен его бронзовый бюст, открыт музей. Улицы многих городов в нашей стране названы его именем.
…Завершить повествование хочется стихотворными строками народного поэта Беларуси Пимена Панченко (к слову, когда-то работавшего учителем в одной из школ Кировского района):

…Ні славы, ні скарбаў я не хачу,
Мне б толькі прыйсці непрыкметна,
Зямлю сваю пад нагамі адчуць,
Надыхацца родным паветрам.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика