Март
Сб
15
2025

Используя возможности дороги

Филиал «Гомельский горно-обогатительный комбинат» ОАО «Гомельстекло» расширяет производственную базу и осваивает новые рынки сбыта продукции, используя возможности дороги. Это положительно сказывается и на работе станции Круговец Гомельского отделения: погрузка за 8 месяцев 2019 года составила 6514 вагонов и по сравнению с аналогичным периодом прошлого выросла на 20%.

Начальник станции Ольга Бочан

– У нас всего один клиент, но зато какой! – отмечает начальник станции Ольга Бочан. – Гомельский ГОК – единственное предприятие в стране по добыче кварцевого песка. Именно из этого сырья изготавливают свою хрупкую продукцию стеклозавод «Неман», «Гомельстекло» и филиал «Елизово» Гродненского стеклозавода. Так, сухой обогащенный кварцевый песок марки ООВС-015-1 применяется при выпуске хрусталя. Он не только не уступает по качеству аналогичному импортному, но и очень востребован в Украине и России, а также в странах Балтии.
Кварцевый песок из месторождения «Ленино», расположенного в Добрушском районе, является основным компонентом при производстве листового стекла и стеклотары в Беларуси. На комбинате также добывается кварцевый формовочный песок, кварц пылевидный и сухой песок. Эти грузы, в зависимости от специфики производства, получают такие промышленные гиганты Беларуси, как «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ», «Керамин», МТЗ, а также «Березастройматериалы», «Домановский ПТК». Всего комбинат поставляет свою продукцию более чем 170 организациям.
Гомельский ГОК активно развивается и расширяет производственные мощности. Два года назад введено в эксплуатацию новое месторождение «Лениндар». А в рамках реализации проекта по модернизации заработала новая технологическая линия. Это позволило улучшить качество продукции и реализовывать новый ее вид – фракционные пески.
– Из-за того, что груз при температуре ниже 0°С теряет сыпучесть, основная масса погрузки приходится на теплые месяцы. Так, с мая по июль погрузили почти 3,5 тыс. вагонов, – отмечает Ольга Сергеевна. – А вот ООО «Дагестан Стекло Тара», с которым начали работать в нынешнем году, владеет отапливаемыми складами для хранения песка, поэтому фактор смерзаемости груза не пугает. Благодаря новому грузополучателю в январе было погружено на 375%(!) больше, чем за аналогичный период прошлого года. Поэтому работой обеспечены стабильно.
К тупиковой станции Круговец ведет ветвь от приграничной Тереховки, где осуществляется пограничный и таможенный контроль поездов, следующих на юг, в Украину, а также в обратном направлении.
– Эта железнодорожная линия строилась для обслуживания горно-обогатительного комбината. А сегодня для жителей близлежащих агрогородков Ленино и Круговец-Калинино это единственная возможность добраться до областного центра. Ежедневно на станции останавливаются 4 пары поездов региональных линий экономкласса Гомель – Круговец, – отмечает Ольга Сергеевна. – Несмотря на отдаленное месторасположение, у нас много туристов, в том числе из Украины и России. К примеру, в Ленино сохранились стены, часть крыши и удивительная по красоте иконопись церкви Святого Николая. Этот храм был построен в конце XVIII века на средства графа Завадовского, который владел местными землями. Получилось монументальное сооружение в переходном стиле: от барокко к классицизму.
В коллективе станции 12 профессионалов. И практически у каждого из них солидный стаж работы на магистрали. Почти 20 лет здесь трудится дежурным по станции Татьяна Литвинова. Чуть меньше стаж ее коллеги – представителя железнодорожной династии Татьяны Радкевич. Много лет на станции отработали ее родители.
– Татьяна Радкевич – многодетная мама. Помимо домашних хлопот еще и для рукоделия находит свободное время, – с восхищением рассказывает о ней Ольга Бочан. – Именно она и посоветовала мне прийти на станцию после окончания гомельского отраслевого техникума. Начинала я коммерческим агентом, затем трудилась дежурным по станции, а год назад возглавила коллектив.
Ольга Сергеевна называет Круговец кузницей кадров. Многие, кто проходил здесь практику или начинал трудовую биографию, сейчас работают на крупнейших станциях отделения и дороги. Хорошо справляется со своими обязанностями и молодежь – коммерческий агент Марина Судас и дежурный по станции Илья Коркош. Если у них возникнут вопросы, им всегда помогут опытные специалисты.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика