Апрель
Чт
24
2025

Новости спорта

Интрига – до последнего тура

Красная карточка, пенальти и пять забитых мячей… Встреча команд «Локомотив» и «Слоним-2017» в рамках 29-го тура чемпионата страны первой лиги выдалась очень зрелищной.

Железнодорожники играли на выезде и по праву считались фаворитами.
В последних двух матчах наша команда одержала победы, забив соперникам в общей сложности восемь мячей. Голевое изобилие продолжилось и в Слониме. Гости открыли счет уже на 4-й минуте: Евгений Ханеня одним касанием перебросил мяч через голкипера соперников, который опрометчиво вышел за пределы штрафной. На 12-й минуте второй гол в ворота «Слонима-2017» провел Ярослав Макушинский. Удар с острого угла – и мяч юркнул под перекладину: 0:2. У хозяев поля игра не шла, они все чаще нарушали правила. Как итог – сначала желтая карточка, а затем и красная. Слонимчане остались вдесятером. К этим бедам добавился пенальти, его блестяще реализовал футболист «Локомотива» Андрей Соловей.
Во втором тайме ситуация не изменилась – железнодорожники уверенно контролировали ход игры. На 49-й минуте четвертый мяч в ворота хозяев поля провел Денис Козловский, на 66-й пятый гол забил Андрей Соловей. «Слоним-2017» не смог порадовать своих болельщиков, потерпев разгромное поражение 0:5.
Яркая и результативная игра позволила железнодорожникам завоевать еще три очка. Теперь их 55, и это четвертое место в турнирной таблице. Столько же очков набрал брестский «Рух», который по дополнительным показателям на третьей строке. Обладатели бронзовых наград определятся в последнем туре. Брестчане встретятся с речицким «Спутником», а «Локомотив» – со «Смолевичами» (эта команда досрочно завоевала путевку в высшую лигу). Матч состоится в субботу, 23 ноября, в Гомеле и подведет черту под выступлением железнодорожников в нынешнем сезоне. Болельщиков ждут на стадионе «Локомотив». Игра начнется в 14.00, вход свободный.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ


Результат высшей пробы

Плотник Брестской дистанции гражданских сооружений Александр Данилюк завоевал золотую медаль на VIII Чемпионате Европы по паратхэквондо.

Александр Данилюк (справа) со своим тренером Сергеем Диканёвым

Рейтинговые соревнования класса 4G прошли в городе Бари (Италия). Там собрались спортсмены из 50 стран. Отличительной особенностью чемпионата стало множество весовых категорий: поединки за чемпионский титул прошли в десяти из них – по пять в мужском и женском дивизионах. Железнодорожник состязался в нескольких дисциплинах боевого искусства в весовой категории свыше 61 кг.
– Все бои проходили по олимпийской системе: если выиграл, то попадаешь в следующий круг, проиграл – значит выбыл, – рассказывает Александр. – При этом победители зарабатывают два балла за победу и один за ничью. Моими соперниками были 16 человек – из России, Италии, Чехии, Венгрии, Хорватии и других стран. Все они, по мнению жюри, оказались менее подготовленными. За победу мне вручили медаль и диплом.
Корейскому боевому искусству железнодорожник обучается в Брестской СДЮШОР БФСО «Динамо» у тренера Сергея Диканёва. Он тоже поехал на этот чемпионат, чтобы поддержать Александра во время выступлений. И, конечно же, был очень рад его победе.
– С каждым годом уровень подготовки участников растет, поэтому соревноваться интересно, хоть порой и нелегко, – говорит спортсмен. – Паратхэквондо занимаюсь долго: за последние несколько лет мне удалось улучшить личный рейтинг в этой дисциплине – сейчас занимаю 35-е место в мире.
Впервые на чемпионате Европы Александр Данилюк выступил в 2016 году – тогда в Варшаве он занял 3-е место. Затем трижды побеждал на аналогичных соревнованиях: в Болгарии, Турции и сейчас в Италии. Прошедший чемпионат позволил улучшить позицию железнодорожника в общемировом рейтинге. Благодаря этому он надеется выступить на летних Паралимпийских играх в Токио в следующем году. Сейчас у спортсмена весьма высокие шансы представить на них нашу страну.
В марте 2020 года Александр примет участие в отборочных соревнованиях по паратхэквондо в Украине, а в апреле – в Европейском квалификационном турнире (EQT), который состоится в Италии.

Юрий
ФЕДОРЕНКО


Ракетки – к бою

Открытый чемпионат Белорусской магистрали по настольному теннису состоялся в Культурно-спортивном центре Могилевского отделения.

Александр Данилюк (справа) со своим тренером Сергеем Диканёвым

Мастерство владения малой ракеткой демонстрировал 21 участник. На открытии всех приветствовал председатель райпрофсожа Могилевского отделения Юрий Клебча.
В лично-командных соревнованиях, проводившихся по круговой системе, принимали участие шесть отделенческих команд и сборная Гомельского вагоностроительного завода (в каждой – по три человека: двое мужчин и женщина). Победителя определили поединки из пяти партий до трех побед.
Сначала спортсмены разыграли партии по круговой системе, чтобы выявить первую и вторую ракетки в каждой команде. Таким образом, в личном зачете среди женщин абсолютным победителем стала стерженщик машинной формовки Гомельского вагоностроительного завода Екатерина Кожевникова. Примечательно, что на аналогичных соревнованиях она лидировала и в прошлом году. Девушка много лет занимается пинг-понгом и успешно выступает на состязаниях различного уровня. По ее мнению, эта игра всегда непредсказуема: здесь все может поменяться в последний момент. Что касается нынешнего выступления Екатерины, то она в каждой партии держалась уверенно: выиграла у представительниц шести отделений и набрала 12 очков.
На втором месте – также сильный игрок, инженер станции Гомель Ольга Ситникова (11 очков). У нее пять побед и лишь одно поражение от Екатерины Кожевниковой (2:3). Бронзовым призером соревнований стала бухгалтер станции Могилев Наталья Данилевская с 10 очками, которая выиграла всухую в четырех партиях и допустила поражение в двух.
У мужчин борьба получилась более напряженной и захватывающей. Из 14 участников призерами стали сразу два представителя Могилевского отделения: грузчик «Могилевгрузсервиса» Роман Вергунов и заместитель начальника Могилевского вагонного депо Александр Политаев. Оба победили в поединках со всеми спортсменами и вступили в борьбу между собой. В этой схватке сильнейшим стал Роман, который выиграл у своего конкурента 3:1. Александр набрал на одно очко меньше (25 против 26) и занял второе место. Бронзовым призером чемпионата стал его постоянный участник – электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования локомотивного депо Барановичи Владимир Карклин. На его счету – 11 побед и два поражения (в сумме 24 очка).
В командном зачете победили железнодорожники Могилевского отделения (12 очков), на втором месте – спортсмены Гомельского (10). С результатом 9 очков замкнула тройку призеров команда Минского отделения, которая в прошлом году была шестой. Четвертыми стали представители Брестского, пятыми – Барановичского, шестыми – Гомельского ВСЗ и седьмыми – представители Витебского отделения.
На закрытии чемпионата спортсменам вручили дипломы и памятные призы, а команды-призеры получили кубки.

Юрий
ФЕДОРЕНКО


В прицеле – мишень

Представители семнадцати команд вышли на огневой рубеж, чтобы побороться за кубок Барановичского отделения по стрельбе из пневматической винтовки.
За каждую выступали два участника – мужчина и женщина. Они выполнили 5 пробных и 10 зачетных выстрелов из винтовки с открытым прицелом из положения стоя. Локомотивное депо Барановичи представили сразу две команды (это допускалось по условиям соревнований), которые были разделены условно – № 1 и № 2. После инструктажа по мерам безопасности была определена очередность выступления железнодорожников. Стрелки соревновались в личном и командном зачетах.
Среди мужчин 96 очков из 100 возможных набрал слесарь-ремонтник локомотивного депо Барановичи Игорь Смоленский, выступающий за команду № 1 своего предприятия. Второе место – у бригадира (освобожденного) Барановичской дистанции пути Геннадия Скребца (87). На одно очко меньше выбил главный инженер Культурно-спортивного центра Денис Агарков, который стал третьим.
Среди женщин самая меткая – инженер по стандартизации и сертификации локомотивного депо Барановичи Анастасия Жигар из команды № 2 (93 очка). Это закономерный результат, ведь за неделю до соревнований она успешно выступила на спартакиаде среди молодежи магистрали в составе отделенческой команды-победительницы. На втором месте – Ольга Сладинская (89 очков) – техник Барановичской дистанции пути. Бронзовым призером стала аппаратчик химводоочистки локомотивного депо Барановичи (команда № 1) Людмила Титко (88).
Суммировав очки, набранные представителями каждой дружины, судьи выявили три лучшие пары. Победу в кубке отделения одержала команда № 1 локомотивного депо Барановичи в составе Игоря Смоленского и Людмилы Титко (184 очка). На втором месте – сборная Барановичской дистанции пути (176), представленная Геннадием Скребцом и Ольгой Сладинской. Бронза досталась команде № 2 локомотивного депо Барановичи, в которую вошли слесарь по ремонту Тимофей Дедулько и Анастасия Жигар.
Команды-призеры награждены кубками и дипломами, а победители в личном зачете – памятными призами.

Александр БОКАЧ, инструктор-
методист КСЦ Барановичского отделения


Блеснули мастерством

Ветераны Калинковичского железнодорожного узла сразились за главный приз в лично-командном первенстве по бильярдному спорту.
Мастерство продемонстрировали 11 участников из дистанции сигнализации и связи, пути, а также локомотивного депо и станции Калинковичи.
На предварительной стадии турнира участников распределили на две подгруппы. Поединки в первой проводились на базе дистанции сигнализации и связи, второй – в Центре досуга станции Калинковичи.
В полуфинал вышли два участника из каждой подгруппы: Владимир Белоколенко из дистанции сигнализации и связи, представители дистанции пути Иван Ковалевский и Вячеслав Якубович, а также ветеран локомотивного депо Василий Маслак. В полуфинальных поединках сильнее оказались путейцы, которые впоследствии и разыграли главный приз.
Победителем турнира стал Вячеслав Якубович, второе место у Ивана Ковалевского, третье – у Владимира Белоколенко.

Тимофей ФИЛИППОВИЧ

Яндекс.Метрика