Результат, достойный наград
Торжественная церемония вручения отраслевых наград состоялась с участием начальника Белорусской железной дороги Владимира Морозова. Весьма символично, что она прошла в новом здании Центра управления перевозками, введенного в промышленную эксплуатацию в конце минувшего года.
– Это уникальное сооружение, – отметил Владимир Михайлович. – Специалисты и рядовые граждане высоко оценили его архитектурные особенности, дизайн. Но еще важнее – оснащение, функциональные возможности.
В реализации этого проекта приняли участие многие. Специалисты изучили особенности деятельности аналогичных объектов в других странах и переняли лучшее, предложив и собственные решения. Очень важно, что со сложными задачами удалось справиться без привлечения иностранных специалистов – силами только белорусских проектировщиков, строителей, связистов и программистов. Владимир Морозов всех поблагодарил за инициативность, ответственность и слаженность работы. Особенно подчеркнул вклад коллектива ОАО «Стройтрест № 4» в реализацию важнейшего проекта, главная задача которого – безопасность движения поездов, повышение качества услуг по перевозке пассажиров и грузов.
Главный инженер ГП «Институт «Белжелдорпроект» Владимир Козич стал обладателем нагрудного знака «Выдатнiк Беларускай чыгункi».
– Считаю, что это оценка труда всего коллектива, ведь новое здание Центра управления перевозками возвели по проекту нашего института, – сказал Владимир Валентинович. – О значимости объекта говорили и во время церемонии открытия, на которой присутствовали премьер-министр республики и вице-премьер, а также руководство транспортной отрасли и Белорусской железной дороги. При проектировании здания ЦУПа применены новейшие архитектурные решения. Оно выглядит стильно, современно, но главное – его технологическая «начинка». Аналогов такому объекту в нашей стране нет. Можно сказать, это был уникальный опыт, который, несомненно, пригодится в дальнейшем.

Ведущий инженер Дорожной лаборатории автоматики, телемеханики и связи КТЦ Алексей Маркелов, ведущий инженер-программист Гомельского центра КТЦ Александр Каминский, главный инженер ГП «Институт «Белжелдорпроект» Владимир Козич
Почетную грамоту Белорусской железной дороги получил начальник отдела технологических разработок Конструкторско-технического центра Сергей Григорьев. На магистрали он работает с 2006 года, в КТЦ – с 2009-го. Говоря об особенностях нового здания ЦУПа, Сергей Витальевич отметил:
– По сути, это новая ступень в развитии отечественной магистрали. От оптимизации локальных или региональных задач мы переходим к совершенствованию перевозочного процесса как единого целого – следующему шагу в использовании информационных технологий. В этом и «изюминка» – в новых принципах и подходах. Можем ли мы гордиться? Безусловно. Но всегда хочется большего, поэтому останавливаться в развитии нельзя. У нас появился плацдарм, который позволяет двигаться дальше. Основная задача – разрабатывать и внедрять новые системы.
Для участников церемонии была организована экскурсия. Их познакомили с особенностями функционирования основных объектов ЦУПа. Передовой цифровой технологический комплекс обеспечивает управление процессом перевозок и работу инфраструктуры Белорусской магистрали. В нем внедрены технологии диспетчерской и микропроцессорной централизации. Важным элементом является информационное табло коллективного пользования площадью почти 80 кв. метров. Оно состоит из 64 мониторов, имеет высокую степень разрешения, что создает комфортные условия для работы диспетчеров, позволяет в режиме реального времени контролировать функционирование дороги в целом, вырабатывать необходимые управленческие решения.
В новом здании расположены также собственные локальные вычислительные ресурсы и сети, оперативно-технологическая связь. При проектировании серверного оборудования применена современная структура построения сети с минимумом оборудования и малой потребляемой мощностью. В то же время имеющиеся большие вычислительные возможности позволяют в перспективе реализовывать другие важные задачи.
В единую информационную сеть объединены рабочие места диспетчеров, энергодиспетчеров, учебного класса, оперативного персонала. Кроме того, в здании зарезервировано пространство для новых сотрудников и технологического оборудования. Таким образом, ЦУП будет совершенствоваться, содействовать развитию всей Белорусской железной дороги.
Руслан АНАНЬЕВ