Июнь
Пн
16
2025

Сердцу дорогая – сторона родная

Посетить фестиваль двух рек, побывать на месте бывшего партизанского аэродрома, полюбоваться старинной архитектурой и многим другим сможет каждый, кто решит открыть для себя новые точки на карте нашей страны. К примеру, отправиться в Докшицкий край.

Район находится в юго-западной части Витебской области и привлекает своей потрясающей природой. На его территории частично расположен Березинский биосферный заповедник. В километре от районного центра находится исток знаменитой реки Березины.
В Докшицком районе берет начало и Вилия. И если она течет на север к Балтике, то Березина несет свои воды к теплому Черному морю. Такое явление в природе – редкость. Неслучайно о нем напоминает и герб Докшиц, утвержденный еще в 1796 году, где из изображенных двух сосудов льются серебристые струи, направленные в разные стороны верхней части щита.
Ежегодно в Докшицах в последний месяц лета проводят фестиваль двух рек. Он привлекает внимание не только наших земляков, но и гостей из других стран. В минувшем году его приурочили к 612-летию райцентра. Массовое театрализованное шествие, международный пленэр, романтичные обряды с участием молодоженов, тематические выставки, мастер-классы местных ремесленников – праздник получился ярким и запоминающимся.
В списке достопримечательностей, привлекающих внимание гостей района, – объекты архитектуры. К примеру, Свято-Покровская церковь в центре Докшиц возведена из бутового камня и кирпича в начале XX века. Раньше на этом месте находилась униатская церковь, которую уничтожил пожар во время военных действий 1812 года. После расторжения унии отстроенный храм передали православным. В 1899-м старое здание разобрали и вскоре возвели новое. Теперь в райцентре есть действующий храм в неорусском стиле, который завораживает своей необычной архитектурой. Привлекает внимание и Троицкий костел с его хорошо обустроенной территорией. Правда, богатой историей похвастаться он не может: построен был только в начале 1990-х.
В нескольких десятках километров от Докшиц располагается городской поселок Бегомль, который в свое время был партизанской столицей. Уже в 1942-м народные мстители освободили эти места от захватчиков. События Великой Отечественной подробно отражены в местном музее народной славы. Внимание его посетителей, несомненно, привлечет история о партизанском аэродроме. На окраине Бегомля летное поле существовало еще до войны, но действовать аэродром начал в Великую Отечественную. Отсюда летчик-испытатель Сергей Анохин поднял планер с тяжело ранеными партизанами, за что был отмечен своей первой наградой – орденом Красного Знамени. В 1953 году ему присвоили звание Героя Советского Союза. Благодаря воздушной связи с Большой землей в тыл было вывезено много раненых, детей, а партизаны получали боеприпасы, оружие, медикаменты. В память о бывшем аэродроме установили стелу, которую венчает миниатюрный Ли-2.
Визитной карточкой городского поселка уже успел стать и самолет в натуральную величину – Ил-14. Ранее техника использовалась в полярной авиации, но в начале 1990-х ее передали в местный музей, во дворе которого экспонат стоял долгие годы. Теперь же отреставрированный самолет-памятник могут видеть все проезжающие по трассе М3, рядом с которой он и получил место прописки – в центре Бегомля.
В числе зрелищных экспонатов музея – диорама «Подземный госпиталь». Она посвящена масштабной фашистской карательной экспедиции, во время которой партизаны прятали раненых в двух лесных землянках. В этих укрытиях, выкопанных среди Домжерицких болот, люди могли лежать, сидеть, но не вставать в полный рост: каждое было лишь метр в высоту. Фашисты нередко подходили очень близко к импровизированному госпиталю, и медсестры, слыша рядом голоса врагов, только и успевали закрывать рты раненым, которые кричали в бреду. Планировалось, что в подпольном госпитале люди пробудут лишь несколько суток, но их заточение продлилось 18 дней…
О страшных событиях войны напоминает и мемориальный комплекс «Проклятие фашизму». Он появился на месте деревни Шуневка, уничтоженной оккупантами в мае 1943 года. В центре комплекса – почти пятиметровая бронзовая фигура женщины-матери, которая в отчаянии возводит руки к небу.
На обломанной перекладине – три колокола. Два звонят, а третий, расколотый, всегда безмолвствует, как символ, что погиб каждый третий житель района. На месте колодца, который стал могилой для маленьких детей, – бетонный колодезный сруб. Над ним – бронзовый воздушный змей…
Докшицкая земля славится талантливыми людьми. Здесь родился композитор Нестор Соколовский – автор музыки Государственного гимна БССР. Правда, мелодию, которая сделала автора знаменитым, утвердили только в 1955 году уже после его смерти. Сейчас эта музыка звучит и в гимне современной Беларуси.
С Докшицким районом связана судьба известного поэта и публициста Пимена Панченко, детство которого прошло в Бегомле. Здесь он окончил семилетку. «Духмяная звонкая зямля, родны дом, напоўнены казкамі, паданнямі, легендамі. З малых гадоў усе мы вучыліся пасвіць у лесе кароў, збіраць ягады і грыбы, вязаць венікі, выразаць з балотнай бярозы чачоткавыя кіі, а з лазы – дудкі і свісткі, знаходзіць птушыныя гнёзды, запасаць на зіму арэхі і рабіну…», – писал Пимен Емельянович о Бегомольщине.
А вот история семьи Галины Лакуцевич тесно связана не только с Докшицким районом, но и магистралью: она является железнодорожницей в четвертом поколении и сегодня работает начальником станции Парафьянов Витебского отделения дороги. Ее династия началась с прадедушки Игнатия Ждановича. По его стопам пошел и сын Иван, который без малого 40 лет был электромонтером в Полоцкой дистанции сигнализации и связи. Отец Галины Петровны тоже долгие годы посвятил магистрали: трудился в дистанции сигнализации и связи, обслуживал участок станции Парафьянов. мама также была железнодорожницей.
– Родилась я в Крулевщине. Когда мне было три года, родители переехали в Парафьяново, – рассказывает Галина Лакуцевич. – Но все равно каждые выходные ездили в Крулевщину к бабушке и дедушке. Именно их дом, недалеко от которого располагалось оборотное депо, у меня ассоциируется с беззаботным детством. В лесу, рядом с железной дорогой, собирали ягоды и грибы. Парафьяново и Крулевщина – два дорогих для меня места. С ностальгией вспоминаю годы учебы, особенно когда бываю в родной школе. Как представитель Белорусской магистрали, нередко выступаю перед учениками, рассказываю о правилах нахождения вблизи объектов железнодорожного транспорта.
Галина Петровна на станции Парафьянов имеет немалый стаж. Начинала там билетным кассиром, затем была дежурным. С 2011-го возглавляет коллектив. Здесь работает и ее супруг. С железной дорогой связал жизнь и один из сыновей. Собеседница признается, что любит свою малую родину и не променяла бы ее на суету большого города.

Начальник станции Поставы Михаил Русак

Пример отца, который уже более двух десятков лет составитель поездов на станции Крулевщизна, повлиял на выбор профессии и Михаила Русака. На магистрали он, уроженец Крулевщины, трудится с 2011 года: начинал в дистанции гражданских сооружений, был регулировщиком скорости движения вагонов на станции Крулевщизна. Заочно получил специальность движенца в оршанском отраслевом колледже, работал запасным дежурным по Витебскому отделению. Четвертый год Михаил Сергеевич живет в Поставах – руководит коллективом местной железнодорожной станции. С супругой Кристиной, которая, к слову, тоже работает на магистрали, воспитывают восьмилетнего сына Константина и пятилетнюю дочь Ульяну.
– Хоть в Крулевщину приезжаю теперь не так часто, как раньше, душа все равно просится на родную землю: хочется побывать в отчем доме, встретиться с друзьями, пройтись по знакомым местам, – говорит Михаил Русак. – Когда речь заходит о малой родине, вспоминаю свое детство и юность.
С двоюродным братом с удовольствием ходили за брусникой и клюквой, собирали грибы. Зимой катались на лыжах, рыбачили. В школе я много времени посвящал спорту – легкой атлетике, участвовал в районных и областных соревнованиях. А еще занимался в художественной школе, рисовал родные пейзажи. природа у нас очень красивая… Малая родина – это место, где ты чувствуешь себя спокойно и непринужденно. Я и сейчас люблю отдохнуть, порыбачить на местном озере. А еще всей семьей собираемся у родителей на праздники. и это время особенно дорого сердцу.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика