Июль
Ср
16
2025

Укротитель скоростей

Завтра 80-летний юбилей отмечает заведующий лабораторией «Тормозные системы подвижного состава» Испытательного центра железнодорожного транспорта БелГУТа, доктор технических наук Эдуард Галай.

…В 21 год он окончил БИИЖТ и поехал в далекую Сибирь. В этом суровом краю будущий ученый провел, по собственному признанию, 17 лучших лет жизни. Здесь он создал семью, получил производственный опыт и достиг первых научных успехов.
Трудовую биографию Эдуард Иванович начинал в вагонном депо Иркутск. Затем перевелся на аналогичное предприятие в Черемхово. Инициативного молодого специалиста, умеющего быстро принимать правильные решения и отлично справляться с любыми задачами, заметили и предложили возглавить предприятие. О его высоком профессионализме и природном таланте руководителя свидетельствует и тот факт, что столь ответственный пост он занял в 25 лет.
Вскоре Эдуард Галай вернулся в Иркутск и возглавил дорожную лабораторию службы вагонного хозяйства Восточно-Сибирской железной дороги.
После защиты в 1975 году кандидатской диссертации стал преподавать в только что открывшемся Иркутском институте железнодорожного транспорта, а позднее возглавил вечерне-заочный факультет.
В 1978 году Эдуард Иванович вернулся в родную Беларусь – в БИИЖТ на кафедру «Вагоны и вагонное хозяйство». С этого времени начался научный этап жизни талантливого ученого. Модернизация автоматических регуляторов грузовых режимов торможения, разработка схемы двухстороннего нажатия тормозных колодок на колесо для грузовых поездов, речевой информатор о следовании поезда на запрещающий сигнал – эти и другие разработки он создал уже на родине. Эдуард Галай принимал участие также в составлении межгосударственных стандартов и стандартов организации СТП, в исследованиях газодинамических процессов, протекающих в тормозных системах.
Со временем имя Эдуарда Галая стало известно зарубежом. Работы белорусского ученого были представлены на международных конференциях и напечатаны в научных изданиях различных стран.
А патенты на изобретения зарегистрированы и в Беларуси, и в России.
В 2000 году юбиляр награжден знаком «Почетный железнодорожник». Самая масштабная его работа – система скоростного регулирования тормозных нажатий для электропоездов с чугунными колодками, позволяющая повысить эффективность экстренного торможения на 15 – 25% , – не имеет аналогов в мире. На ее создание у Эдуарда Ивановича ушло почти 15 лет. И эту тему выбрал для докторской диссертации, которую с блеском защитил в 2003 году. Эдуард Галай – из тех, кто не боится нового и неизвестного, чья мысль обгоняет повседневную жизнь.

Алина КЛЫГА

Яндекс.Метрика