«Будь примером своему ребенку!»
Под таким девизом в нашей стране прошел комплекс мероприятий по профилактике и предупреждению ДТП с участием несовершеннолетних.
Сотрудники милиции общественной безопасности выступали, проводили беседы, лекции, занятия, в ходе которых разъяснили детям и подросткам азы безопасного поведения (на дороге и во дворах). Особое внимание уделили правилам пересечения проезжей части по пешеходному переходу, напомнили о недопустимости использования при этом мобильных телефонов и других гаджетов. Профилактические мероприятия были предусмотрены и в трудовых коллективах. Во время бесед со взрослой аудиторией основной акцент делался на требованиях безопасной перевозки детей в личных автомобилях, а также организованных групп – автобусами.
Работа рейдовых подразделений в дни акции была направлена на профилактику нарушений ПДД водителями, несовершеннолетними, а также взрослыми при сопровождении детей. Кроме того, ГАИ проводила дополнительные обследования технических средств организации дорожного движения и улично-дорожной сети вблизи учреждений образования, чтобы выявить и незамедлительно устранить недостатки.
– Госавтоинспекция обращается к родителям и напоминает, что именно они несут ответственность за своих детей, а также призывает приложить максимум усилий, чтобы защитить самых юных участников дорожного движения, – отметила старший инспектор отдела ГАИ Октябрьского РУВД Минска Виктория Царук. – Уважаемые взрослые! систематически проводите беседы о необходимости соблюдения правил безопасности. Дети очень подвижны и импульсивны, многие из них не умеют реально оценивать дорожную ситуацию. А поскольку нормы поведения лучше усваиваются на практике, закрепляйте теоретические знания личным положительным примером. Для эффективного запоминания и четкого реагирования на опасные ситуации рекомендуем родителям обсуждать с детьми возможные варианты развития событий и в игровой форме пытаться найти правильный выход.